※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぴこ
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子にミルクを足すように言われ、昼間は授乳後に寝てしまうことがある。夜は起こしてミルクを飲ませているが、昼間も起こして飲ませた方が良いでしょうか?体重は200〜300g程度増えている。

現在2ヶ月半の男の子が居ます。今まで完母だったのですが体重があまり増えず(1日7g程度)小児科でミルクを足すように言われ、授乳後にミルクを足しています。
毎回ではなく、1日に3、4回80ml足しています。時間はだいたい、昼前、夕方、お風呂後、夜中です。
ミルクを足し始めて1週間程度ですが、昼間は授乳後そのまま1時間半〜2時間程度寝てしまうことも多く、夕方と夜中の1日2回になってしまうことが2日に1回くらいあります。
夜は授乳後に寝てしまっても起こしてミルクを飲ませているのですが、昼間も起こして飲ませた方が良いのでしょうか?
(家の体重計で抱っこして測ってみると、1週間で約200〜300g程度増えているようです。)

皆さんがどのようにしているのか、教えていただけると有難いです。よろしくお願いします。

コメント

ちぴこ

コメントありがとうございます!
やはり寝てしまった場合は、そのまま寝かせていても大丈夫なんですね(^^)♩
ここ数日、寝てしまったけどどうしよう…と思いながらすごして居たので、そのままで良かったんだと安心しました!
ありがとうございます(^o^)

けい母ちゃん

うちは起こして飲ませていたら今度は寝なくなって困りました。
私も言われてその通りにしていましたが増えておられるようなら神経質にならなくてもいいと思います。小さいうちは寝るのが仕事ですから起きたときに飲ませてみられてはどうでしょうか。
神経質になりすぎて私は母乳がでなくなったことがあります。
おしっこの量が減ったりしなければ大丈夫 その子も小さいながら年中です!

ちぴこ

コメントありがとうございます!
母乳が出なくなってしまったんですか(>_<)!
それは大変でしたね😨
初めての子供でかなり神経質になってしまっていると自分でも思うので、もっと大らかに過ごしていきたいなと思います(*^^*)