※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

姉の家で6ヶ月の娘が傷ついた。姪が原因か確認したが否定。後で、姉が認めるも謝罪せず。娘の傷はエルゴでの擦れだと気付く。子供に謝らせず、ショックを受けている。

私が神経質なんでしょうか?

先程姉の家に遊びに行って、6ヶ月の娘が寝るのにエルゴに入れてあやしてたのですが、後ろに姪が来て娘の足をいじってる感覚があり、何度も泣いて起きていたので、何してるんだろう?っと思っていたのですが、あとで見ると両足に写真のような傷がいっぱいできていました😰
もうすぐ1年生になるような子がこんな小さな赤ちゃんにそんなことしてショックです😖

間違いだったら申し訳ないので、姉のいないところで姪を呼んで傷があるけどさっき何かしてなかった?つねってない?っと聞いたのですが、してないっと目をそらしていました😵
何度も聞いてるうちに姉がやってきてやり取りを聞いて確認して、やったと思う!ごめんね!でも、意地悪したわけじゃなくてちょっと当たったんだと思うっていうんです。そして子どもに謝らせることもありませんでした。
そのちょっと後に思い直して、あれはエルゴで擦れたんだと思う。娘はしていないと思うって言い出したのでびっくりして。
子どもがいるとしょうがないことですか?
娘が可哀想で申し訳ない気持ちです😭

コメント

遥ママ

娘ちゃん痛そう(>_<)
大丈夫ですか?(>_<)

あきらか擦れて出来た傷ではないですよね……

しょうがないことで片付く問題じゃないですよね(>_<)

小学生ならいいこと悪いことの区別はある程度つくはずですし……

お姉さんのしつけ?も気になるかなと(>_<)

• ねね

ねね

たぶん痛かったと思います😭両足びっしり赤くなっていて、見ると心が張り裂けそうです😖

擦れた傷じゃないですよね?たぶん姉もほんとはわかってると思うのですが、ショックでそう思いたいんだろうなっと思います。
    それでもやっぱり、とんでもないことしたのよ!痛かったよ!謝ろうねって、自分の子なら私はいって謝らせるので、ちょっとあれ?って感じです😵

• 8月20日
  • 遥ママ

遥ママ

大人でもつねられたら痛いのに(>_<)
    それも両足にびっしり……
    ほんと心痛いです😢

うちの子はしない……って思いたい気持ちもわかりますが
    そこはちゃんと謝ってほしいし
    子どもにもいけないことって伝えたいですよね(>_<)

うちの子は姪っ子と3歳差ですが
    いけないことしたり危ないことしたらちゃんと伝えてます(>_<)

• 8月20日
  • ねね

ねね

そうですね😖姪っ子が心配で😵今までもいろんなことしてて、問題を起こしてるので、悪いことしたら謝るって言うことをきちんと教えるべきだなっと思います😖
    私ももっと言うべきだったでしょうか?😖

• 8月20日
  • 遥ママ

遥ママ

あまり強く言ってしまうと
    今後の関係性にも関わってくるし難しいですよね……

けど、このままでは良くないし
    姪っ子ちゃんも他所でしてしまったらと思うと怖いので
    言えるなら言った方がいいと思います(>_<)

• 8月20日
  • ねね

ねね

姉は、やった時に叱る!見てない時は叱れない!って言う教育してて?他人から娘たちをしかるのもよく思わず怒ってしまうので、こっそり直接姪に聞いてみたのですが😖

姉ともギクシャクしたくないですし😭でも今後もこんなんじゃ困ります😭

• 8月20日
nyako

痛そう過ぎて涙出てきました😢

抱っこ紐(エルゴ)で擦れて出来た傷って…言い訳にしても苦し過ぎるでしょう…お姉様。

これはいくらなんでも酷すぎると思います。
小学生なら善悪の判別は出来ます。
お姉様がしっかり叱らないと今後その子の将来に関わりますよね…。

ねねサンは決して神経質ではないです!!

つねられた感じの傷(?)なので、病院へ行く程でもないかもしれないですが、明日になっても跡がハッキリ残っていたら私なら小児科へ連れて行くかもしれません…。

• ねね

ねね

私もすごくショックで…

姉の家は姪の他に2歳と8ヶ月の赤ちゃんがいて日常茶飯事なので麻痺してるのかな?っと思いました😰

逆に私が姪を疑ってごめんねっと言わざる終えなくなり、帰ってきました😖

私も姪っ子が心配です😖将来どうなるんだろう😰

小児科行ったら虐待疑われませんか?一度ベビーカーから転倒して病院行ったことあるので、心配です😖でも、娘も心配ですが😖

• 8月20日
  • nyako

nyako

いくら日常的に賑やかで何かしらあるとは言え、妹の娘に自分の娘が悪い事をしたのなら叱って謝らせて自分も平謝りが普通だと思います😢💦
    …そしてねねサンが謝る方向にもっていくなんて言語道断かと…

私なら一部始終を先生に説明して、この傷は抱っこ紐で出来る物なのかどうかハッキリさせてもらいます。
    痣なので薬とかは出ないかと思いますが、ケガの要因をハッキリさせないと腑に落ちないので😣💦
    ちなみに、虐待をする親は病院に連れて行かないと思いますよ?
    連れて行くとしても余程命に関わると明らかに分かる様な状態にならないと行かないかと…。
    疑われるのが怖ければきちんと説明するに限るかと思います💡

• 8月20日
  • ねね

ねね

ありがとうございます!
    そうですね!虐待する人は連れて行かないですね!
    ベビーカーから落ちた時連れて言ったことを看護師の知り合いに言ったら、カルテに虐待の疑いって書かれたと思うよって言われたので心配になりました😵
    様子見てみます!

• 8月20日
メロ

こんな所にエルゴでアザできません💦
ここ見せるなりして認めてもらった方がいいですね😓
これはつねったアザでしょうね😢

• ねね

ねね

ですよね?ショックであまりよく見ていなかったので、エルゴでっと言われたその時はそんなこともあるのかな?っと強く言えなくなってしまって😖

• 8月20日
しろ

いたそうですね(๑•́₋•̩̥̀๑)
大丈夫ですか?
お姉さんの対応に疑問を持ちます。
なぜ自分の娘がやったと思うなら謝らせないのでしょう。ショックとかではなく、認めて謝らせないとその子がこれからまた同じことしそうで怖いです。
ねねさんからもその子に認めさせて「痛かったと思うよ!ごめんねしようね」など声かけも必要かと思いました。とにかく早く治るといいですね😥私も口も聞けない子にこれは胸が痛いです。

• ねね

ねね

やっぱ私の感覚は間違ってないようでよかったです😖
    痛かったと思うよ!って言ったのですが、すかさず姉のフォローが入ってしまい言えなくなってしまいました😖

• 8月20日
Harura

ん〜そのお姉さんの子がしたとかしてないとかの真相は分かりませんが、写真を見る限りエルゴで擦れるというのはほぼありえないと思います!
うちの子もよくエルゴで擦れる事がありますが、もっと太ももの方や折り曲がる膝の裏らへんが線状に赤くなってます。
なので、お姉さんのエルゴで擦れたんだと思うは少し無理がある気がします。

もし私がお姉さんの立場ならちゃんと子供にも聞いた上でやったと言ったら悪い事だと叱って謝らせ私も謝りますし、認めなかったら「ごめんな。頑固やから認めへんからまたよく言い聞かせとく」と言いそこからは目を光らせときますかね。
子供って自分で認めない限り謝らないと思うので、、、

• ねね

ねね

線状に赤くなるのですね!ありがとうございます!
    私も子どもならしょうがない部分もあると思いますが、親(姉)の対応が気になりまして…

• 8月20日
ちゅん🐣

え…ひどい💦
これは擦れた感じではなさそうですね😓

お姉さん、姪っ子さんのこと普段ちゃんと構ってあげてますか?
お母さんに大事にされてる赤ちゃんが羨ましかったのかな、と思いました。
こういう行為をしてしまうのは心の問題があると思います💦
お姉さんと姪っ子さんがしっかり話し合ってほしいです…

娘さん、お大事になさってください🍀

• ねね

ねね

私も心の問題な気がします!実際姉の家も8ヶ月の妹がいてかまってもらえないので😵でも姉が問題が愛情にあるとは気づいてないと思うので解決できるといいなーっと思います😖

• 8月20日
ab

明らかに擦れた痕ではないですね💦
しょうがないことではないですね💦
身内だってこんなに嫌な思いしているのに、保育園や小学校などで友達に同じことをしてもお姉さんはその子の親に言い訳を通すのかな?って思うと怖いです😅
自分の子が認めないにしろ謝らせるべきだと思うし、お姉さんも謝っていいと思いますよ💦
身内だから謝らないってのはおかしいですし…

• ねね

ねね

幼稚園でも問題いっぱいみたいで😖でも自分の子がやられて帰ってくるのばっかり言ってるけど、真相は…って思います😖
    周りに迷惑かけないようにしかるべきだったでしょうか?😖

• 8月20日
  • ab

ab

やられるのは先にやってる可能性もありますね😅
    幼稚園で先生は見てたりしないんですかね💦

んー…難しいですよね🤔
    私にも姉がいて甥っ子がいるのですが私なら叱りますね💦
    姉がシングルで実家にいたから甥っ子とも毎日一緒にいたから言えるのかもですけど😭
    お母様に少し相談してみるのはどうでしょう🤔?
    やはりお姉様やお姉さまの子には言いにくいと思いますし…
    お姉様が否定している以上何言っても逆上とかになりかねないので、一応今回こういうことがあって…ってお母様に言っておくのもいいかもです💦

• 8月20日
  • ab

ab

上の方も言っているように病院で診てもらうのがいいかもです🤔💦
    ちゃんと説明した上でなら大丈夫だと思います!
    もし心配ならかかりつけではないところで診てもらうとかもいいと思いますよ!

• 8月20日
  • ねね

ねね

幼稚園の先生はたぶんわかってると思います!どっちもどっちって言われたらしいので😅
    お母さんに話したら、様子見てみるけど、愛情が足りんのやろうね〜って感じでした😅
    病院でみてもらった方がいいですか?普段から心配性でよく病院に行くので、また来たって思われそうです😂

• 8月20日
sheryl

痛そうですね😭

エルゴで擦れたとしてもこんな点々とした跡つきませんよね😓しかも結構強めにつねられないとここまでにはならないかなと🤔

足をいじってる感覚があった時にすぐ気づいてその場で聞けてればよかったですね😢
自分の子供の言うこと信じる気持ちもわかりますが子供は怒られるのわかったら平気で嘘つきますからね🤷‍♀️お姉さんの言い分はどうかと思います。
ですが身内となると難しいですね💦ましてや姉😣その場に第三者がいたらまた違ったかもしれませんが😭

とにかく娘さんの傷が早くよくなるといいですね🙏✨

• ねね

ねね

いじってる時に何度も泣くので逃げてやめてって言ってましたがしつこくついて来てました😵
    その時おろして見ればよかったのですが、まさかつねってるなんて思わなくて、娘も寝ようとしてるから下ろすのもかわいそうでそのままおんぶしてました😰
    はやく良くなるといいなっと思います😖

• 8月20日
  • sheryl

sheryl

上の方等への返信も読みました😅
    3人きょうだいの一番上の子なんですね💦
    一番上の子ならもう少ししっかりしててもおかしくないと思いますが問題だらけとなるとやはりお家に原因がありそうですね🤔

ねねさんのお子さんにいたずらしたのは構ってもらいたかったから、赤ちゃんなら喋れないから意地悪してもばれないと思ったのでしょうね😖自分のきょうだいにやればお姉さんに怒られるのわかっててねねさんのお子さんにしたのかもですね😣

私ならしばらくお姉さんに会うの控えます😵次もきっと同じことしてくると思います。
    愛情が足りてないとなるとお姉さんの旦那さんは子育てにあまり参加されてない感じなのでしょうか🤔❓

• 8月20日
  • ねね

ねね

育て方だと思います😅
    私からしたら、あら?って思うことも、面白い話として話して来るので😵
    以前2番目の子とうちの2歳の長女もいつも喧嘩になるんですが、追いかけ回して叩いて、物取り上げたりされるので長女も遊びに行くよって言うといやーって言います😵
    でもそれを気にすると母、姉からは過保護扱いされてます😖私は、あまりにも見兼ねるので親のフォローが欲しかっただけなのですが😖

その通りで自分の子は、すぐにやめなさい!って怒ってるので、うちの子なら大丈夫って思ったんだと思います😖

旦那さんは協力するどころか、家にいて遊んでていいなーって言う人なので、最近も喧嘩したばっからしいです😭

• 8月20日
  • sheryl

sheryl

ねねさんのお子さんも嫌がってるなら極力関わらないようにしてもいいかもしれませんね😣
    ただ旦那さんもそんな感じの中お母様も過保護扱いしてくるのはちょっとキツイかも😭誰もお姉さんに注意できる人がいないと本人にわかってもらえないですよね😢

もし可能ならねねさんの旦那さんに一緒に遊びに行ってもらって何かされたら旦那さんに言ってもらうのはどうでしょう😖❓
    もしかしたらお姉さん怒ってしまうかもしれませんが怒るってことは図星なとこもあるからだと思うので(笑)

身内のもめ事は大変ですがねねさんが我慢してればいいっていうのはおかしいと思います。どうにかいい方向になることを祈ってます🙏

• 8月21日
てん

娘ちゃんその後は大丈夫でしょうか?
泣くほど痛かったんですね😭

親御さんに相談されてはどうでしょう?
姪っ子ちゃんもそうですが、お姉さんにも問題がある気がします💦

• ねね

ねね

親に相談したんですが、うちの親もちょっとおかしいので😰
    困ったねーみたいな感じで、悪口に発展し終わりました😰😓

• 8月20日
ママリ

おもいきりつねった跡のように見えます…
自分は甘えられないから小さな赤ちゃんに当たったんですかね…
そういう子はもしかしたらこれから先もねねさんのお子さんに嫌がらせしそう…
お姉様もしっかり叱る訳ではなくあとから勘違いなのでは?って自分の子を庇ってたし…

あまり接触しない方がお子さんのためなようなきがします💦

• ねね

ねね

長女は今までやられてたんですが、子ども同士の喧嘩のちょっと強いバージョンで見守ってもいたのですが、6ヶ月の次女は流石に黙っていられず、問いただしましたが解決はしませんでした😖

一時期、接触も避けてたんですが姉妹なので一生会わないわけにもいかずで…でも問題起きては距離置いて…を繰り返してます😭

• 8月20日