二人目育児に不安があります。里帰りや頼れる人がいない状況で、経験談を聞きたいです。
二人目育児に不安があります。上の子が、二歳半過ぎに出産になります。保育園には通っていません。実家は父だけで、仕事もあり、なにしろプライベートも忙しいし人で、一人目の時里帰りはしませんでした。義理の家族も皆、仕事もあり、頼りにくいです。また、旦那の話だと、義母はちょっとヒステリック気味で、旦那の子供のころは暴力もあったと…正直子育ての事は相談したことはありません。
産後、入院中は旦那に仕事を休んでもらえますが、退院後は子どもと私だけです。一人目の時は子どもが、寝たときに一緒に寝て、夕飯だけ簡単に作っていましたが、二人目になると上の子もみないといけないし、どうなるのか…と不安があります。里帰りや産後頼れる人がいない方はどんな風に乗り越えましたか?経験談を聞けたらと思います。
文章が分かりにくいかもしれません、すみません💦💦
- なー(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
上のお子さんは一時保育を使用してはどうでしょうか?
外遊びなどもさせてくれますし、
もし幼稚園など考えているならいい経験かもしれませんね。
私も産後頼ることなく3人目を出産しましたが、上は小学生と保育園でしたので、それがなかったら倒れてます〜。
なー
冬の出産になるので、旦那が一時保育に反対派で…😞感染とか仕事柄気にするタイプの人です。
でも、母親が倒れては子どもも倒れてしまいますよね❗幼稚園も考えているので、集団の経験もさせたいと思っているのでもう一度話し合ってみます。ありがとうございます😊