※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

生後8日目の赤ちゃんについて質問です。ミルクを飲まない場合、3時間おきにあげる必要はありますか?おとなしければミルクを強制的に飲ませる必要はありますか?

生後8日目です。今日の5:30ごろミルクをあげてまだおきません。3時間おきにというのは飲み終わってから3時間ということですか?また起きても大人しければミルクを飲ませなくてもいいですか?

コメント

みー

いま生後一ヶ月手前ですが、起きた時にあげています!
だいたい三時間おきです!
たくさん泣いた後は4〜5時間寝ますが起こしません。

まだ新米ママなので参考にならずごめんなさい。

病院では飲み始めから3時間後でした。
今も目安はそんな感じです。
一回の量を少し時間かかって飲み終えたときは次のミルクを遅らせてます!

逆に二時間とかでも
どーしてもほしがったらあげてます。

• ゆずまま

ゆずまま

そうなんですね。無理に起こさなくてもいいんですね。教えていただきありがとうございます。

• 12月11日

飲み終わってから3時間でカウントしてましたが、よく寝るときは4時間くらいまで待ってから起こして飲ませてました☆
起きてミルクの時間じゃなくて泣いたりしてなければ飲ませてませんでした。

• ゆずまま

ゆずまま

飲み終わってからカウントで無理に起こさなくてもいいんですね。目をぱちぱちさせてまた寝るのでミルクのタイミングがいまいちわからなくて。

• 12月11日

退会ユーザー

タイミング難しいですよね。見計らいすぎてあまり休めない新生児期でした笑
    さすがに4時間超えてきたら声かけてオムツ替えたりしながら起こしてました。寝るのも大事ですが、ミルク飲むのも大事なので☆

• 12月11日
  • ゆずまま

ゆずまま

ほんとですよね。4時間超えたら起こそうと思います。

• 12月11日
∞まぁみん∞

飲み始めてから3時間ごとですね。
新生児のうちは脱水になるといけないと、体重を増やすためにも3時間ごとにあげてください。

• ゆずまま

ゆずまま

飲み初めてからなんですね!
    体重を増やすために3時間ごとなんですね。わかりました。

• 12月11日
トトリン

私は飲み終わって3時間でカウントしてます。

3時間以上あくのは、今回初めてですか?
あまりミルクを欲しがらない赤ちゃんもいて、その場合はこちらで管理して起こしてでも飲ませないと、体重が増えません。
多少遅れる分には構わないですが、3時間過ぎて待ってみて起きないようなら、起こしてあげた方がいいと思います。
また、起きてる時であれば、泣かなくても3時間であげた方がいいです^_^

• ゆずまま

ゆずまま

飲み終わってからですね。初めてではないです。長いときは4時間寝ます。何キロ増やせばいいんですか?そうなんですね。初めてのことなので全然わからなくて…。教えていただきありがとうございます。

• 12月11日
  • トトリン

トトリン

長いとき4時間、位のうちにおさまってるなら少し様子をみても大丈夫かもしれませんね^_^
    4時間超える事が続くようなら、起こしてあげてください💦

おそらくご自宅にスケールは無いですよね?
    なので、新生児訪問や一ヶ月検診でしか計れないと思うので…
    母子手帳に乳幼児成長曲線というのがありませんか?
    その範囲におさまるように体重を増やすのを目指します。
    新生児訪問や一ヶ月検診の時に、体重の増えが悪いと指導されます💦

• 12月11日
Emy♡mam

飲み始めてから3時間と助産師さんに教わりました!
体重が順調に増えているならそこまできっちり3時間経ったから起こしてとかはしなくて大丈夫だと思います!
私は泣いたらあげるって感じでした◟́◞̀

• ゆずまま

ゆずまま

私も入院してるときそー言われましたが退院のときに3時間ごと起こすべきか聞いたところ起こさなくていいと言われたのでどっちがほんとかわからなくて…。私も今そんなかんじになってしまってます。

• 12月11日
  • Emy♡mam

Emy♡mam

助産師さんや病院によって言う事違うんですよね◟́◞̀
    自分がやりやすい物を試していけば良いと思います◟́◞̀

• 12月11日