コメント
ゆぅウサ
うちは1歳前から手づかみ食べをさせていましたが、もう1歳半とかなら別に無理にしなくても良いと思います😊
パンなどはつかんで食べているのなら、これからはスプーンやフォークで食べる練習をさせてあげると良いかな?と思います💦
うちは下の子が自分でスプーンやフォークを持って食べる練習をしています♪
まだ上手に出来ないのですが、出来ないと手づかみでおかずやおにぎりを持って食べています😋
退会ユーザー
1歳半の頃には、1人でスプーンで食べれるようになってたので、スプーンフォークでいいと思います!
うちは箸の練習に入ってるところです(o^^o)✨
娘は手が汚れるのが嫌みたいで、あまり手づかみしなかったので、個人差あると思いますよ🌸
-
でんぼ
もう箸の練習ですか‼
やっぱりこの時期に自分で食べれるようにならなきゃですよね💦
私がゆっくりすぎるんでしょうかね( ´•ω•` )- 8月21日
-
退会ユーザー
うちの場合は妊娠わかったので、産まれてからなるべく楽できるように練習させました💦笑
1人で食べてくれると親が自分のペースで食べれますからね!✨
スプーンはヨーグルトで練習すると慣れる早いですよ(o^^o)❤️- 8月21日
-
でんぼ
ぁあ、なるほど(^^)笑
赤ちゃんいるとかまってあげられませんもんね💨
ヨーグルトがいいんですね‼
チャレンジしてみます✊- 8月21日
退会ユーザー
スプーンとフォークで食べられてるなら、そのままで良いと思いますよ!
-
でんぼ
うちの子まだスプーンもフォークも使えないんです😣
さおさんのお子さんはもう使えてますか?- 8月21日
-
退会ユーザー
Σ(O_O)//
てことは、でんぼさんが全部食べさせてるんですか!?!?
それで食べてくれるならいいと思いますが…
うちは子供がやりたがった時に、全部勝手にやらせてたので、スプーンもフォークも使えます。空腹が勝つ場合などは、手づかみです!- 8月21日
でんぼ
すごくのんびりとしてきたんですがもうスプーンとかフォークの練習させた方がいいですよね💦
どんな風に自分で食べる練習してますか?
ゆぅウサ
私が食べさせる時も、自分の手にフォークなど持ちたがるので持たせて、すくう練習をさせました😊
下の方がおっしゃっているように最初はヨーグルトから練習しました💦
おにぎりは100均の小さい丸型のが3つ出来るので作って、それを自分で手づかみで食べています。
おかずは柔らかく煮た野菜やハンバーグなど、フォークを持たせてさして食べる練習をしました💦