
バターロールを作りましたよ~!作業行程撮りながら作ったので、作り方を…
バターロールを作りましたよ~!
作業行程撮りながら作ったので、作り方を載せながら呟いていきますヾ(*・ω・)ノ
材料は
強力粉 140g
薄力粉 60g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 20g
バター(マーガリン) 25g
牛乳 110g
卵 30g
照り出し用卵 適量
- 荘川(3歳10ヶ月, 7歳, 9歳, 11歳)

荘川
粉類はすべて合わせてまぜる。
牛乳と卵を合わせて、一肌程度に温め粉類にIN!
まぜまぜします。

荘川
しばらく混ぜてまとまったら、常温にもどして柔らかくなったバターを織り混ぜます。
最初はべっちゃべちゃだけど、根気よくこねていけばなめらかにまとまりますよ。

荘川
10分ほど捏ねてまとまったら一時発酵。
40℃で40分。
電子レンジに発酵機能あったらいいけど、うち無いからオーブン適当に温めて放り込んでる(笑)

荘川
発酵して大きくなりました。
ふわんふわん。

荘川
等分してまるめてベンチタイム15分(等分した後にきじを休ませるため放置)

荘川
成形して天板に並べました。
成形は撮りながらは作れなかったので写真ない(笑)

荘川
二次発酵30分。
おっきくなったら刷毛で照り用卵を優しく塗ります。

荘川
180℃で15~20分焼きます(*´ω`*)

荘川
完成!
バターロール、焼きたてうま~

荘川
ふわふわ~、これは焼きたてならでは🎵

退会ユーザー
美味しそう✨
お気に入りに入れて、機会があったら作ろうと決めました!
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荘川
是非作ってみて下さい(*´ω`*)
案外パンって作れちゃうんだと感動します(笑)- 8月20日

ひーくんまま
パン作り一時期ハマってめっちゃ作ってたんですけど今やめちゃってて
でもこの投稿見たらまた作りたくなっちゃいました!
お気に入りさせて頂いて材料揃い次第作らせていただきます!!
それにしても美味しそう🤤❤
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荘川
一度やるとハマりますよね~パン作り!( *´艸`)
朝御飯にもいいし、楽しいです🎵
是非また作ってください(*ゝω・*)✨- 8月20日

なんてこった。
パン教室に到着!!
はやくつくりたいです^ ^!!
バターロールは、焼きたてが1番ですね^ ^
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荘川
作ってみて下さい~(*´ω`*)💕
こういうシンプルなパンは食事にもおやつにも出来て良いです😆
焼きたて最高ですよ~!✨- 8月20日

赤ぼぼ青ぼぼ黄ぼぼ~さるぼぼは前世~
こんなに丁寧に説明してくれているのに、発酵とか言葉から面倒くささが滲み出してて作ってみようと思えない😂😂
お菓子作りは好きですけど、私にはパン作りまでの気力はないので、常に配達お願いします( ´∀`)
あ、やっぱり焼きたてが良いので出張パン屋でお願いしますヽ(*´∀`*)ノ←お前が行けよ
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荘川
いや発酵って、単に暖かいところに置いとくだけですよ😂
どんな行程より簡単w
出張は高いですよ~💸なにせ北海道から行きますからね✈️(笑)- 8月20日

ららみ(母乳チョロリ)
荘川さーーーーん✨
人から辿ってきたよ\(^o^)/
愛情たっぷり!!めちゃ美味しそう❤❤焼きたてはふはふ出来るのは手作りの醍醐味😚
お手でコネコネ子猫ちゃんなのね💕
うちはホームベーカリーあるけど、材料入れてスイッチポンで生地出来るし、食パンならそのまま焼くまで出来るから本当に便利💡
でもいろいろするのが好きならコネコネも楽しいのかな😊
そろそろ息子がパン食べられる時期なので塩なしで作って食べさせてあげたいです✨最初は粉ミルク浸してミルクパンとかなのかなー?😚💕
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荘川
次女がパン好きみたいで、作ってあげようと思いまして(*´ω`*)
しかし焼きたて美味いから子供たちの取り合いになり一日も持たなかったよ😂
ホームベーカリー欲しいのよね~!手捏ね面倒くさっ(笑)
あると便利だろうなぁと常々思うわ😭
私は最初のパンはパン粥にしたよ~!
ミルクパンも良いね✨- 8月22日
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