※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず悩んでいます。根気よく続けるべきか、どうすればいいかわかりません。体重は問題ないと言われました。

離乳食についてなのですが、うちは6ヶ月になる前に離乳食始めました!2週間ほどあげたのですが、全然食べてくれなくて思い切ってあげるのをやめました!7ヶ月になる1日前からまた開始したのですが、全然食べてくれません😭😭やっぱり根気強くあげたほうがいいのでしょうか?どうすればいいかわからなくて常に離乳食のことで悩んでます😢体重は9.5キロあり曲線の中にギリギリ入ってるって感じです!病院の先生には特になにかしなきゃいけないほど体重があるわけではないからこのまま様子見で大丈夫ですと言われました。ほんとに悩みます😢😢😢

コメント

あーせなる

うちの子も離乳食あまり食べてくれません😭体重は逆に軽くて成長曲線ぎりぎりです😅
悩みますよね…同じ月齢でバクバク食べている子たちみるとよけいに…
なんで食べてくれないんだろうと悩んで泣いたりしました😭

夜泣きがひどくて夜間断乳したところ前よりも食べてくれるようになりました✨それでも少ないほうですが😅
この子は少食なのだ!と割り切って頑張ります!!

• わん

わん

似たような方がいて安心しました😭たくさん食べてくれる子が羨ましいです😭😭
    夜中ミルクあげてるんですけど、そーゆーのやめたら変わるんですかね🤔?

• 8月20日
  • あーせなる

あーせなる

私の場合は泣いたらおっぱい吸わせていたので、それでお腹のリズムが整わなかったりしたのかな?と思っています😙

• 8月20日
  • わん

わん

なるほど🤔色々試してみたいと思います!!

• 8月20日
🍄きのこ🍄

うちもまっっっっったく食べません。
試しにお菓子やベビーダノンも与えましたが、だめです。
飲み物のみ、スプーンを出したら口を開けます。

飲み物を何回か与えて、また飲み物だと思って開けた口に騙しで離乳食を入れますが、すぐ出されます😂
もう今はとにかく、
食事は座って、口の中に何かが入るということを教えます。
あとは、初めて与える食材のアレルギー反応を伺っているだけです。

そしてうちもまったく食べないくせに体重が9.5kgあります😑

ですが本当に最近気付いたことがあって、
自分の指、私の指や手には噛み付いたりするのにスプーンは口を閉ざすので、もしや?と思って、スプーンの反対の先の部分を口に近付けたら開けました笑
なので今は細いもので与えてます。
まあこれも食べないことがほとんどですが…

同じくまったく食べない子をなかなか見かけないので、安心してしまいました…

• わん

わん

似たような方がいて安心です😭
    うちも色々あげてるのですが、なんでなんですかねー😭
    BFまだあげたことないので、それもあげてみようかなって思いました!
    BFだと食べる場合があるってネットでみたので!
    でもそれで食べてくれたらなんかそれはそれで悲しいですよね。笑

• 8月20日

歯固めとかかみかみされますか??
もしされるのであれば1度赤ちゃんせんべいを渡してみるといいかもです🙆✨うちの子はミルク(液体)じゃないものを飲み込めなかったみたいで、おもちゃ代わりにせんべい渡してあむあむさせてました!自然と飲み込む感じがわかったようで、そのまま離乳食入れました😆💓
すでに試されてたらすいません💦

• わん

わん

歯固めカミカミしてます🤔!!
    なるほど!せんべいあげてみたいと思います☺️!!
    ありがとうございます💓

• 8月20日