息子が顔をこすり、眠いときが多い。指しゃぶりを覚えたのでミトンはしたくない。爪のやすりを買おうか迷っている。顔をこする対策や爪のやすりの効果を教えてほしい。
生後3カ月になる息子が、顔をこすります。調べたら眠い時や湿疹がかゆいときなどこするみたいです。よく観察していると、眠いときが多いかなって。
指しゃぶりを覚えたのでミトン?はしたくないと思っています。
爪を切る、こすり始めたら抱っこして寝かせるを対策としてしていますが、顔に傷が。
そこで爪のやすりを買おうとしていますが、どうなのかなって( ̄▽ ̄)
便利なもので電動もあるみたいです。
同じように顔をこすって困ったママさんいたら対策を教えてください。また爪のやすりを使っている方、使ったことある方どうだったか教えてください。
- 0213 もん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の息子も眠い時は擦りますね。
どうも身体が熱くなって皮膚が乾燥するからっていう説を見かけたので夜は入浴後と就寝前の二回保湿してます。それで息子は結構落ち着きました。
爪ヤスリもしてましたがヤスリやるよりは爪を短く短く切る方が傷が付きにくいです。ヤスリしても赤ちゃんの爪は皮膚を傷つけやすいんだと思います😖
かえ
うちの子も眠くなるとすごく掻きむしります😵
夜だけミトンをはめています!
爪は昼寝してる間にハサミで切ってます!最初やすりを使ってたんですけど、端っこをやするのが難しくてやめました(´·_·`)
-
0213 もん
コメントありがとうございます😊
手が小さいので、たしかに端っこ難しそうですね。参考にさせてください。- 8月20日
ami
コンビの電動爪やすりを使っています。
安全に短くできるのでうちでは重宝してますよ。
-
0213 もん
傷等はできていませんか?- 8月20日
退会ユーザー
うちもですー
寝返りするようになってから
うつ伏せが好きみたいで
眠くなると力も入らなくなり
顔をスリスリ
スリスリしすぎて顔が真っ赤に!
対策できず、、、
抱きあげちゃいます( ´; ;` )
爪は毎日切ってます、、、
-
0213 もん
顔が赤くなっているの分かります。スリスリこすりすぎて( ̄▽ ̄)- 8月20日
けーちゃんandそーちゃんママ
我が子も眠い時よく顔擦ってます。
一時的に赤みでるし、爪で引っ掻いて傷いったりしてます。
生まれてきた時は、顔が傷だらけでビックリしました。
爪はハサミでカットしてます。
寝てる時、授乳中動かない時に、短くカットしてます。白い所ほとんどない状態です。
赤ちゃんってほんと爪伸びるの早すぎて(>人<;)油断してるとすぐ傷つくので、こまめに爪チェックしてます。
後は、あくびして涙だしたらこまめに拭いたり、汗かいたら拭く、保湿も適宜しています。
-
0213 もん
まめの爪のチェック大切ですね。保湿は、クリームですか?- 8月20日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
市販の保湿クリームです。(╹◡╹)
本当、切ったばっかりなのに。と毎回思います。- 8月20日
0213 もん
月齢がたっても変わらずこするんですね。保湿は入浴後と朝にやっていますが、それでも乾燥するのかな(ToT)
退会ユーザー
私は朝、15時、入浴後、寝る前の4回をベースでそれプラス出かける前にも保湿してますよ😊今は冷房で乾燥するそうなので少し回数多めに保湿してます😖息子は乳児湿疹が出来やすいので保湿で大忙しです。
2、3ヶ月以降は赤ちゃんは乾燥しがちになるそうなのでもう少し保湿していってもいいかもしれないですね❣️
0213 もん
すごい(*´ω`*)
保湿前は、濡れガーゼとかで拭いてますか?
退会ユーザー
息子の場合は、、なのですが濡れガーゼや洗浄綿等で顔を拭いてからの保湿だと何故か乳児湿疹ができてしまってダメでした😫だから朝の顔拭きとか朝洗顔の類いはしてないです。ヨダレをしっかり拭いてあげた後に保湿するだけですね💦大抵は朝、顔を拭く、洗うと言われてますが息子みたいな例外もあるみたいです🙆♀️
0213 もん
指しゃぶりも始めてよだれ多いので、かぶれないようこまめに拭いていきたいと思います。