友人から出産報告を聞いて、妊活中の自分が苦しい気持ちになっています。授かりものだからと言われても、なぜ自分は授かれないのか悲しいです。周りに共感してくれる人がいなくて、つい愚痴ってしまいました。
妊活してもうかれこれ2.3年になります。
たった今とっても仲のいい友人から出産報告を聞きました(´・ω・`)
喜んでる自分と妬んでる自分がいて
正直心の中ではなんですぐに他のこはできるのにわたしはこんなに苦しまないといけないの?
と思ってしまいます。
妊婦だった頃の友人にはわたしは妊娠しずらいカラダなんだというのを話していて
こうゆうのは授かりものだからと言われた時あなたが授かれてなんでずっと頑張ってきたわたしは授かれないの?
と思ってしまいました(><)
こんなんだから赤ちゃんも来てくれないのかな?
共感してくれる人があまり周りにいなくてつい愚痴ってしまいました(´・ω・`)
- ミカン🍊(7歳)
プニ626
気持ち わかります。
嫉妬しちゃいますよね
でも、そんな自分 もっとイヤになりますよね
♡aloha♡
私もありました。黒い感情(>人<;)
子供が大好きで結婚するちょっと前から欲しかったのに3年間出来ませんでした。
その3年間で大好きだった子供や赤ちゃんを見ても、全然可愛く思えなかった時期もあります。
この感情は欲しくても出来ない人にしかわかりません。
赤ちゃん欲しい!と思ってすぐできた人にこの感情を話すと大抵引かれてました。仕方ないですよね。苦労せずにポンとお腹にきてくれたんですもん。
でもわたしは3年間出来ず、すごく辛い3年間でしたが、不妊で悩んでいる方の気持ちが痛いほどわかるようになれたので、あの三年間は無駄ではなかった。むしろその期間があって良かったと思っています。人の辛さ痛みをわかる人間になれと昔から祖母に言われていました。
今はとてもとても辛い日々をお過ごしかと思います。
考えないようにする事もきっと無理です。
でもきっといつか、赤ちゃんがきてくれます。
実際、私は医者に体外受精じゃないとできないと断言されたのに自然妊娠できました。
妊娠は医者にもわからない奇跡の力を持っています。
いつ、とは言えませんが
いつか、きっと可愛い赤ちゃんがミカンさんのお腹にもそっときてくれます。その日を楽しみに待っていてください^ ^
まとまりのない文章ですみませんでした(;´Д`A
退会ユーザー
お気持ちわかります(×_×)
人それぞれとわかっていてもモヤモヤしてしまいますよね。。
私も病院でできにくいと診断されたのですが、
久々会った旧友で
付き合って2ヶ月ぐらいで
できちゃった婚した子に
できたから産まないと仕方ない~
などの発言をされかなりモヤモヤイライラしました。
いろいろ考えて悩まれている方もたくさんいる反面、子供を授かるのは当たり前。
出来たから産まないと仕方ない。
と思う人もいるんだなあと思うと
不公平だな……と思い悲しくなりました(×_×)
でも、そのあと
本当になかのいい友達二人から
ほぼ同時期に、妊娠したよ(^-^)って報告きたときは、私も本当に嬉しくて手を取り合って喜びました!不思議と祝福しかなかったです☆
その一ヶ月後
わたしも待望の妊娠がわかり
友達に報告したら涙を流して喜んでくれました(;-;)
そのときの心の持ちようもあると思いますが、おめでとう!って純粋に言えたからかな。と今となれば思います。
長々すみません(._.)
似たような気持ちになったことあるのでコメントしました。
ぽーゃん
その気持ち良くわかります!
周りは授かり婚なんかで結婚妊娠出産と一気に幸せモード。
私より後に結婚した友達がママになってます。
めでたい事なんですが、なんで自分は赤ちゃんできないのかな?と複雑な気持ちになります…
ミカン🍊
共感できる人が周りにいなくて孤独でした。
みなさんの話も聞けてすこし元気が出ました(^^♪
今日も病院ですが頑張れます✨
you~❣
そんなもんだと思います‼︎
私の友人に3人目ができ中絶した
数ヶ月後にまた妊娠しました。
今度は産むと言ってました。
腹が立って、文句言いました
けどね͛( ´>_<` )
不妊治療して子供を欲しがって
る私によく話せたなと‼︎
子供を何だと思ってるのか。
近い友人や親族の妊娠報告が
一番ダメージ強く結構
落ち込んでしまいますよね。
りおまめ
気持ち分かります!
私も最近とても仲の良い友達から妊娠報告がありました!結婚式の日も1ヶ月した違わず、子作りを開始したのも同じ位…なのに私にはまだ赤ちゃんが来てくれないのか💦💦💦喫煙もしてないし、23時までには寝るようにしてるのに(>︿<。)温活もしてるし、病院で検査も始めたのに…
人の事羨ましがってるからいけないのかと、ネガティブになったり(´△`)↓
ミカン🍊さんも頑張っていらっしゃると思うので、いつか赤ちゃん来てくれますよ!きっと私にも(∗•ω•∗)♡待ちましょう♡
コメント