保育園のイベントについて、皆さんならどうしますか?通っている保育園で…
保育園のイベントについて、皆さんならどうしますか?
通っている保育園で、卒園児や一般の方も参加OKのイベントがあります。
兄家族(3人)を誘っていたのですが、その話を友人にしたところ、「私たちも行きたい!」と言われました。
友人家族も3人なので、参加するとなると、私たち家族と合わせて総勢9人になります。
一般の方も参加できるイベントなので、人数的には問題ないのかもしれませんが、園全体を使ったイベントとはいえ、こんなに大人数で参加したら園に迷惑ではないか、非常識だと思われないかと悩んでいます。
そもそも、保育園のイベントに兄弟家族を誘うのはともかく、友人家族まで誘うのは一般的にはあまりしないことでしょうか?
皆さんなら友人家族も一緒に参加しますか?
それとも、今回は兄家族だけにしておきますか?
率直なご意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてママリ🔰
幼稚園ではなくうちの子が行く予定の小学校でそういった類のイベントがあります。
まだ入学前ですが友人が誘ってくれて行くことになりました。他にも私と同じような友達を誘っているので似たような人数になりそうです。ただうちの場合は今後その小学校に関わる予定の人ばかりなので、そんなに不思議に思いませんでした。
確かにその誘い方許容し始めたらどこまで誘えちゃうんだ?とも思うので、1度人数制限や親族までなどの制限が無いのかを園に確認したいですね。
確認しても曖昧だったら今回は連れてってみたら良いと思います。ダメとは言われていない以上、断る理由がないですから。それで面倒だなと思われたら、来年から人数制限のルールができるかもしれません😅
一般の人OKとなっているなら、もしかしたら逆にウェルカムな可能性もありますし、先生方に確認しないと判断難しいと思います。
コメント