現在3人目の子が今月16日で生後1ヶ月を迎えたのですが、夏休みの時期も…
ちょっと今とてもモヤモヤしてるので聞いてください😭
現在3人目の子が今月16日で生後1ヶ月を迎えたのですが、夏休みの時期もあり、出産後から3人の子供を一人でみていました。
里帰りは一度もしたことがなく、今回もしていません。義母が敷地内同居なので目の前に住んでいますが、特に助けてもらったりはありません。
旦那も仕事が遅く、日付が変わってから帰ってくることも多いです。
今年のお盆は13日だけ旦那も休みだったのですが、疲労や寝不足のせいで私の体調が悪く、頭痛と倦怠感で赤ちゃんのお世話もままならないくらいぐったりしていました。
14〜16日は旦那も仕事だったし、16日に1ヶ月健診があったので、それが終わり17日に旦那と一緒に義実家に顔を出そうと思っていました。
ですが、17日にいっても居留守を使われ、お供え物も今更いらんわ!と突き返され、義母から「お盆に5分でも顔だせんのか!常識がなさすぎるわ!」と言われました。←(私に直接ではなく、旦那が)
少し行く日が遅れただけでそんな非常識扱いされるのでしょうか?
一人で3人連れて行くのも大変だし、お供えも買いに行けないので、旦那が休みの17日に家族みんなで行こうと思っていたのに非常識扱いされて、すごくモヤモヤしています😱
謝りにいかなきゃいけないと思いますか??😢
ただでさえ毎日3人の子の育児、家事でいっぱいいっぱいなのに、さらに義母のストレスまでかかえたらノイローゼになりそうです😣
- mamamama(6歳)
まめ
3人も一人で見てるなんてお疲れ様です😊✨
お義母さん的には目の前に住んでるのにお盆に顔出さないなんてって感じなんでしょうね💦
旦那様からきちんとお義母さんに説明してもらった方が良くないですか😵⁉️
キイチゴ
尊敬します、お疲れさまです😭🌟
状況よくよくわかります。
でもこういうのって、遅いよりは早い方が絶対いいんですよね。。
うちもお参りいけたのは15日以降でしたが、お供えは8月頭にたまたま買い物行けたときから買っておきました。日持ちするもので。。
でも私もよく自分の段取りミスで落ち込みます🙇
ケイトリン
お盆の顔出しとお供え物は、旦那さんだけでも13日に行ってもらった方が良かったですね。ほんと、5分で済みますし…
17日は、もうお盆じゃないですから。
私なら13日になんとしても夫だけ行かせて、自分と子どもは17日に行くからと事前に電話で謝っておきます。
なので、一度は謝っておいた方がいいと思います。
でも、体調も悪い中、3人見るのは本当大変ですよね💦義母さんも、敷地内にいるなら少しは手伝ってくれたらいいのに。
お盆のことは来年から気をつけるとして、もう忘れましょう!
コメント