妊娠中のつわりと貧血で工場のパートが続けられず、休職中。産後まで休むか、雇用を維持して調子が良くなったら復帰か悩んでいます。他の人はどうするか教えてください。
私はどうしたらいいのでしょうか。
批判や中傷などはやめてください。
カテ悩みましたがこちらに失礼します。
今工場でパートとして働いています。
立ち仕事です。
妊娠してしばらくしてから
つわりと貧血で動けず
(仕事中貧血で早退が頻繁になってました)
お休みして1ヶ月半になります。
落ち着いたと思っていたつわりがぶり返し
今週もお休みもらいました。
(1週間ごとにお休みもらっています)
前に無理そうなら産後まで休んでもいいよ
と言われましたが
行ける時は行きたいと伝えました。
しかしなかなか終わらないつわり
つわりで薬飲めず貧血もよくなりません。
今日電話したら
やっぱり産後まで休む?それとも雇用はそのままにしておく?調子いいときに先月の給料取りに来てそのときに話そうか
と言われました。
やはり迷惑はかけてるしもうきっぱり産後まで休む!というべきなのか
雇用はそのままにして調子よくなってからまた出勤するか悩んでいます。
考えれば考えるほどわからなくなってしまいます。
旦那の給料だけじゃ足りないので働きたい気持ちと
迷惑かけてしまうし休んだ方がいいのではという気持ち。
それともつわりや貧血で休んでいる私は
甘ったれなのでしょうか。
人手は足りています。
みなさんならどうするか教えて欲しいです。
- あめりかんどっく(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
仕事に行かなきゃというプレッシャーもあるかもしれないですよ!!
休むことを前提にしてもらって、出勤できそうな時に連絡して出勤することはできないですか??
にゃん
私なら産後まで休みます。
おっしゃる通り、仕事場に迷惑かけてるかなと思いますし。
何より体が辛いのに無理して仕事すると良くないですよ!!
人手が足りてるなら迷惑にはなってないのかな、、、
私は産後まで休んで
その間、メルカリや覆面調査や微々たるもんですけど少しでも稼げるようにします。
無理しないで下さい。゚(゚´ω`゚)゚。
-
あめりかんどっく
職場の人もみんな子持ちなので
妊娠中大変だということは
理解してくれているので
無理しないで休んで!て感じです。
休んだ方が迷惑はかけませんよね💦
参考になりました!
ありがとうございます!- 8月20日
A
とりあえず落ち着くまでお休みして
落ち着いたら働かせてくださいと言いますかね。
悪いとかじゃなくて仕方ないけど
出勤予定で早退とかされたらやっぱり迷惑なのは代わりがないのでだからお休みの形を取りますかね……!
-
あめりかんどっく
私も働きたい気持ちもあるので
そうしてもらおうかな(´°Δ°`)
早退も迷惑ですよね😭
参考になりました!
ゆにみ
つわりや貧血で休むことに対して理解できない人が世の中に少しはいるのは現実ですが、甘ったれだとは思いませんよ!!!!1番大切なことは、お腹の赤ちゃんとあめりかんどっくさんが心身ともに元気なことだと思います😋👍
ただ、「出勤します!」と言って行かないことは避けた方がいいですね。急に欠員がでて、欠員に対しての人員的な問題と業務量的な問題の穴埋め対応ができない状態を会社に作らせてしまうことが良くないです💦💦また、一緒に働いてるメンバーも職場の人が出勤欠勤を自由に繰り返されていたら良く思わない人がでてくるのも現実だと思います。
妊娠15週のようなので、つわりは一般的に終わる時期だと思いますが、金銭的に働きたいようであれば、とりあえず1~2ヶ月間休暇にさせてもらい様子をみてはいかがですか?その内容も伝えて。それで1ヶ月経っても体調の改善がないようであれば、もう産休にする方がいいかと。そして会社に1回も挨拶に行けないようでしたら、郵送で菓子折りと挨拶のお手紙を添えて送って誠意を伝えれば、復活できたときに会社に行きにくくなくなるかもしれません(*^^*)♪
実体験ですが、同じ部署に2歳のお子さんがいるママさんワーカーが2人いて、1人は「子供が熱を出したため休みます。ご迷惑をおかけします。」だけがテンプレのように毎朝上司にメールで届き、その内容を上司から聞くと言う状況が2週間ちょっと続き、もう1人は同じ理由で休んでも、インフルエンザで休みます、いつも上の子も感染して子供2人ともぶっ倒れるパターンなので少なくとも1週間はお休みをいただきます。わたしの業務は〇〇さんにお願いしていてます。などと、今後の休みが長引く可能性があることや、業務の引き継ぎ、更に同じ部署全員の個人社用メールにも内容を送る等、細かい気配りをされていて、すごいな、お母さん大変だけど頑張れー!と思いました。そして、やはり周りのメンバーからの対応は全然違っていました。
長くなり申し訳ないですが、休む理由や期間より休むための対応や気配りが大切なんじゃないかなって思います!上の子もいて大変でしょうし、どうぞお身体を大切にしてください(*^O^*)♪
-
あめりかんどっく
そうですよね…
行くと言って行かないのは迷惑かけるし行っても早退してしまえば同じことですよね。
1人目も2人目もつわりは終わっているので今回はすごく長引いてるなと思っています😭
貧血もあるので1ヶ月様子見としてお休みしようかな…
それでもダメなら早めに産休の方がいいですよね(´°Δ°`)
菓子折りや実体験もとても参考になりました!
ありがとうございます😊- 8月20日
-
ゆにみ
早退の方がまだ印象はいいと思いますが、頻繁に繰り返されると、うーん?ってなる人はいると思いますよ😢😢確かに15週でも続いてるって長いし、心身ともにキツいですよね💦💦
とりあえず会社の上司と相談ベースでお話されて、今後のことを決めた方がいいかもしれませんね!!!!気まずいこともあると思いが、頑張ってください(*^O^*)- 8月20日
-
あめりかんどっく
ありがとうございます!
頑張ります😖💕- 8月20日
退会ユーザー
甘ったれではないと思いますよ😊
無理せずに休んではいかがですか?
同じ職場で働く側からすれば、いきなり休みになったり、出勤になったりするのはちょっと困る部分もあると思います。
ただこのご時世ですし、会社側から休んでください、辞めてくださいとは言いづらいと思います。
人員がいないならいないで会社側もそれなりの対応をしなきゃいけないと思うので、はっきりさせた方が助かるかと。
-
あめりかんどっく
そうですよね😖
私がいなくても全然仕事まわるし
逆に急に行った方が迷惑だったりもしますよね…
参考になりました!
あめりかんどっく
お盆中にパートの人から
(上司)さんが(私)さんを戻ってこれるようにしたいって言ってたよ
とLINEくれて
早く復活して休んでた分頑張らなきゃ
とは思っていますし
私自身仕事してるの好きなので早く行きたい気持ちもあります😭
融通効くのでたぶん大丈夫だと思います!
相談してみます。
ありがとうございます!