昼間は抱っこでよく眠るけど、置けない。月齢が上がれば置ける?寝かす場所は夜と同じ?暗くする?リズムができてきて楽になった。
いつもお世話になっています♩
最近、昼間は抱っこだとよく眠ってくれるようになりました!
ただ、よく聞くとおり、
置けません😓
月齢があがると、
置けるようになりますか??
また、置く時のコツがあれば教えてください💦
あと、
お昼寝のときの寝かす場所をいつも迷うのですが、
夜寝るところと同じ場所でさせていますか?
違う場合は暗くしてるかなども教えていただけるとうれしいです。
少しリズムができてきて、
気持ち的にはだいぶ楽になってきました❁
(まだまだよく泣くので沈む時もありますが…笑)
ここで相談させていただいて
乗り切れました!
ありがとうございます🙂
- あや(6歳)
コメント
ら
1ヶ月の家庭訪問のときに、昼夜の区別をつけるために昼間は暗くしない方がいいと保健師さんに言われたので、昼間は夜寝るところと別の場所で過ごしていますが明るくしています🙂
うちの子も置くと泣く子でした。
スマホの無料のアプリで「なきやみbaby」というのがありますが、とても助けられました!
ビニール袋の音とか流せるアプリで、ベッドにおいてグズり始めたら流して、うちの子はホントにピタッと泣きやんで寝てくれましたよ!
3ヶ月の現在でも置けば泣きますが、今はおもちゃのガラガラの音を聞けば抱っこしなくても寝てくれるようになってだいぶ楽になりました🙌
退会ユーザー
お疲れ様です😊おくるみはどうですか?私のところも普通に置くと泣いちゃうので、昼でも夜でもおくるみしてます!必需品になってます😵
私もお昼に寝かせるところ迷ってます〜💦自分も一緒に寝たい時は、夜寝かせてるところ(和室のベビー布団)に寝かせてそれ以外は生活音にも慣れて欲しいので、リビングに座布団敷いて寝かせるか、動かないうちはソファーに授乳クッション置いて、寝かせてます😊
2階の寝室で寝かせるようになる頃に、お昼寝は和室のベビー布団で夜は寝室のベビーベッドでメリハリ付けようかなー?と思ってます😀
私もママリに何回も助けられました〜😭お互い頑張りましょう😌✨
ママリ
息子は1ヶ月から昼間はベッドでは一切寝てくれなくなり起きるまで毎日ずっと抱っこでした😭
夜は1人で寝てくれるんですが、、、
3ヶ月以降はおんぶして昼寝させてました!
6ヶ月になって私の肩が限界になり、泣かせるネントレをしてからは寝室に連れて行けば1人で遊んで1人で寝てくれるようになりましたよ😊
昼と夜の区別をつけるためにも昼寝は明るくていいと思います!
個人的な意見ですが、息子は寝室は寝る場所という意識が付いているので、違う場所よりここは寝る部屋って分からせた方が寝かせるときスムーズに寝てくれると思います😊
mamari
置くときは頭→背中→お尻の順番で置くといいって見た気がします!
私もそうするようにしてから置いて目がさめることはあんまり無くなりました🌟
あや
ありがとうございます!
今昼夜の区別ができてるので、なくなっちゃうかな〜って迷っていたのですが、やっぱりそうなんですね!
ありがとうございます❁
えー!すごい!
抱っこせずに寝てる段階で鳴らす感じですか🤔?
ら
3ヶ月の今は基本ベッドに横になった状態で過ごしていて、眠くてグズり始めたらガラガラ鳴らせばそのまま寝てくれます!
どんどん重くなってきてるので抱っこせずに寝てくれるようになってホント楽になりました😂
1ヶ月の頃は抱っこじゃないと寝てくれなくて、抱っこして寝たらベッドに置く→グズり始めたらなきやみbaby流す→すぐ寝る って感じで寝てました☺