※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ
子育て・グッズ

上の子が寝んねが下手で、毎日大変です。家事もできず精神的にもつらい状況です。寝る方法についてアドバイスをお願いします。

1歳半離れた姉妹を育てています。上の子は、寝るのがとっても下手で、毎日本当ツライです。午前中しっかり遊ばせてもお昼から寝てくれず、夕方眠くなって寝る。夜もなかなか寝れず、寝たと思って添い寝をやめようとすると起きます。朝も私が起きると起きます。とっても神経質です。私の時間がほぼなく、家事もできず、精神的にツライです(T . T)寝んねが上手になる方法あれば、ぜひ教えてください!!

コメント

azu66

15時にはお昼寝から起こさないと、夜の睡眠に影響が出る、と保健師さんに言われたことがあります。

なので、私は、子どもがその時間までにお昼寝しない場合は、起こしておいて、夕方早めに夜寝を始めさせた方がマシかな、と考えています。

夕寝しようとしても、何とか起こしておいて、早めに夕飯、お風呂で寝かしつけることは難しいのでしょうか?

• あんママ

あんママ

やはり15時ですよね。
    できるだけ、起こすようにしてるんですが、夕食の準備中に寝てしまったり、うまくいかないことが(^^;;寝かさずに早く夕ご飯を食べさせても、寝る時間はあまり変わらないんです(T . T)

• 12月11日
べいびーここ

わかります!
うちは9ヶ月ですが、
昼寝をしても必ず夕方になると
眠くなってしまうみたいで
寝てしまいます!

そして、同じく夜もなかなか寝ません。

私が思うにですが、夕方はなるべく
寝かさないほうがいいと思います!

でも、いきなり寝ないとなると
娘さんも辛いと思うので
30分だけ!とかにして
少しずつなくしていけばいいのではないですか☺!?

ちなみに、うちも夕方は30分と決めていて、他の子と比べると遅いかもしれませんが11時には寝てくれますよ😊

• あんママ

あんママ

同じような方がおられて嬉しいです。
    夕寝の時間徐々に、短くしてみます。
    ありがとうございました

• 12月12日