※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっち♪
子育て・グッズ

お風呂で子供が動き回るので困っています。皆さんはどのようにしていますか?髪の毛は寝てから洗っています。

もうすぐ、11ヶ月の娘がいます🍀

お風呂いれる際に
[平日は旦那の帰りが遅いため]
ひとりで入れています。

脱衣場のところで、オムツだけにして
イスに座ってもらい、
さっと私は体だけ洗って✨
次に子どもを洗うのですが

※最近、イスに2秒も座ってられないようで色んなものに興味を示し、

伝い歩きで、からだ洗ってる最中に
浴室へ入ってきて、泡で遊びます(笑)

私は焦り😅✨素早く泡を流して
子供が滑らないようにと注意しているのですが・・・

★動き回るようになったら
お風呂をひとりで入れるとき
皆さん、どのようにされてますか??

ちなみに、髪の毛は
子供が寝てから洗面所で洗ってます^_^;😵💦

コメント

橘♡

11ヵ月ならお風呂で使える椅子に座らせても多分意味ないですね笑
うちはそうでした
なので、滑らないマットひいてお風呂のおもちゃとかで適当に遊ばせて一緒に入ってますよ
9ヵ月くらいからそうしてます

あずき。

バスチェアーどうですか??
自分が洗ってる時それに座らせて、おもちゃ持たせたりして遊ばせておくと、滑ったりの心配ないので焦って洗う事もなくなると思います(o^^o)
うちは重宝しました♪

torikan

おすわりできるようになった頃から一緒に入っていましたが私が洗ってる間は浴室で待っててもらい私がササッと全部洗ってました!

待っててもらってる間はお湯かけて寒くないようにしたり足元の泡を流すように心がけて(^ω^)

泡のポンプ押すの大好きで減りが早かったですがおもちゃでごまかしたりしてましたよー(*^^*)

ゆうごmam

んー、私はもう一緒に入って、自分が体など洗うときには、床にマットのようなものを敷いて冷たくないようにし、おもちゃをだしといていると遊んでいたり、浴槽の周りを伝い歩きなどしているので、そのまま放置して自分のことを済ましています🙋案外いい子に遊んでくれますよ👶

かんママ☆

大変な時期ですよね。歩き出した頃も、洗い場で滑りそうで毎回ヒヤヒヤしてました(*_*)
うちはその頃は、かろうじでバンボに座れてたので、バンボに入れておもちゃを渡したりしてました。脱け出せるようになってからは、同じようにささっと洗いながら見てました。あとは、リビングでテレビを流してテレビを見せておいて、来たくなったらこれるように、お風呂場からリビングのドアを開けっ放しでやってました。

しらり

わかりますー‼︎色々触られるし元気いっぱいで楽しい反面、ゆっくりしてられないですよね(;^_^A
今1歳の息子がいますが、伝い歩きの頃、お風呂困りました…
私は一緒にお風呂場まで入って、自分が髪を洗う時はオモチャを持たせてバンボに座らせるか、それがダメなら、湯船に入れて立たせてました。もちろん、できるだけすぐに手を出せるように、気をつけながら入ってました。
私も旦那の帰りが遅いので、ある時は息子だけ入れて、自分は旦那が帰ってきてからゆっくり入ったり、朝入ったりしてましたよ‼︎
しっかり立って歩けるようになるとだいぶ楽になってきます☆楽しみながら頑張りましょーっ(≧∇≦)

りっきゅん♡(❊´︶`❊)

私は暖房つけた部屋で先に自分が服を脱いで子供も服を脱がし、バスタオルで子供をくるんでお風呂場に連れていきおしめをとって、子供の体や髪を洗ってから浴槽にバスチェアを入れてそこに座らせてオモチャで遊ばせてる間に自分が体や髪をさっと洗って、一緒に少し浸かり、自分が先に出て軽く体を拭いて、子供を浴槽から出して拭いて、バスタオルでくるんで部屋に連れて行って、って感じです( ^ω^ )
私はバスチェアが結構役にたってます♡

• ぺっち♪

ぺっち♪

こういうの⤵ですか?☺

• 12月11日
  • りっきゅん♡(❊´︶`❊)

返事が遅くなってすみません(>_<)
    私が使ってるのはアップリカのこれです( ^ω^ )♡背もたれを倒せれるので髪を洗う時は洗いやすいです♬湯船に入れる時は背もたれを起こせれるので安心です( ´ ▽ ` )ノ
    使わない時は折りたたみもできます♡

• 12月11日
  • ぺっち♪

ぺっち♪

教えてくれてありがとうございます❤
    湯船には、バスチェアごと
    入るのですか?

• 12月11日
  • りっきゅん♡(❊´︶`❊)

いえいえ( ´ ▽ ` )ノお役にたててよかったです♡
    湯船にはバスチェアごと入れてます( ^ω^ )バスチェアを浮かべて、子供を座らせてます♪( ´▽`)

• 12月11日