※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

旦那が子育てに雑で手伝ってもらっても雑な態度に困っています。どうすればいいでしょうか?

旦那に困っています。アドバイスください。
普段から雑で無頓着なのですが、子どもに対してもそうで、とても嫌です。
一見イクメン風なんですが…お風呂を入れるのも雑で入れてもらうのを諦めて着替えを頼んだのですが、着替えさせるのも雑でとても気になります。
オムツを替えても使用済みを出しっぱなしで。
たまに子どもが噛んで遊んでたり…
お風呂でも泡が付いていても気づかないし、ジャバジャバ顔にお湯をかけるから子どもは泣くし…
着替えも着替え中に戻しているのも気づかずにそのまま服を着せて汚れたり、力任せにゴロゴロさせたて頭を床に打たせたり、起こす時も手をガッと引っ張って起こしたりと…
言い出せばきりがないくらいなのですが、本人に伝えるとじゃ一生やらんから自分でやれとかと怒られました。
手伝って欲しいのですが、こんな雑に扱われるなら全部自分でした方がいいのでしょうか?
この先、この雑さは変わらないと思うんです。
ちなみに旦那は嫌がらずに言ったら全部やってくれます。

コメント

S

うちも力が強いから抱っこしただけで子供の身体に手形が付いていたりして💦
その都度見せて優しく対応するように伝えました。
あと何でそれを言うのか、例えば強く握りすぎると臓器の圧迫や骨折など医学的根拠を一緒に伝えてました。
今ではだいぶマシになりましたよ。
気長に伝えていっても無理そうですか?

• うさぎ

うさぎ

力が強いんですよね…
    気長に伝えていくしかないですよね。
    優しく対応したいのですが、もう7カ月言い続けてたらイライラしてしまって。
    頑張って優しく言ってみます。
    ありがとうございます。

• 8月19日

私だったら全く何もしないうちの旦那に比べたらすごく嬉しいと思います!
旦那さんも一生懸命やってるのですから違う言い方でいってみてはいかがでしょうか?
こうすると顔に水かからないよとか泡ここに付きやすいからみてあげてくれる?とか。^_^

• うさぎ

うさぎ

全く何もしないのは辛いですね…
    やっぱ助けてもらわないとしんどいです。
    最初は優しく言うんですが、言い返されるとイライラしてしまって。
    頑張って優しく言い続けるしかないですよねぇ。
    ありがとうございます!

• 8月19日

ひゆゆさんが気になるけど赤ちゃん的に問題ない事は目をつぶって、危ない事だけは危ないからやめなければいけないと言い聞かせるしかないかなと思います。
確かにやっているのに注意されるのは癪だと思いますが、一生やらんと怒るって....子供を産んだのにもう1人デカイ息子がいるみたいですよね。お前の事は産んでないと言ってやりたい気分です!!!!!

• うさぎ

うさぎ

そーですよね…
    何に対してもこんなんじゃ死なんと言って言い返され、死ぬ死なないの話はしてないのですが、確かに子どもみたいなとこあります。
    腹が立ちますが目をつぶれるとこは努力して目をつぶろうと思います。
    ありがとうございました!

• 8月19日
ママリ

これをこうしてあげると
もっといいよ〜
とか
言い方を変えてあげればいいかと…。
せっかくやってくれてるんですから…。

うちの旦那も、かなり色々やってくれますが
雑ではないかなぁ…。
やっぱり男の人は雑なもんだと思うので、物腰柔らかく伝えてあげるべきかもです💦

• うさぎ

うさぎ

雑じゃない旦那さん羨ましいです。
    一応、物腰柔らかく言うように気をつけてはいるのですが、自分のやることに対して言われることが嫌みたいで…
    怒鳴るように返してくるから私もイライラしてしまいます。
    気をつけます!ありがとうございました!

• 8月19日
りん

うちの旦那もそうでした!今は4人目で年齢も38だからかだいぶわかってきましたが…中々おこらさないように伝えるのって難しいですよね😱😱
手伝って欲しいけど自分でした方が早いとゆうか…けど自分が全部するのも大変だし(>_<)私も上手に旦那を扱う方法知りたいです💦回答になってなくてすいません。

• うさぎ

うさぎ

4人もおってもなんですね…
    わたしも気長に伝え続けます。
    わたしも言い方も分かってくるかもしれないし、がんります!

• 8月19日
みさ

言ってしてくれるならいいじゃないですか!
私の旦那なんか頼んでもしないしお風呂なんか生まれてから入れてくれたことありませんよ💦
優しくこうするんだよ!とか教えてあげるだけでも変わるんじゃないですか?

• うさぎ

うさぎ

何もしてくれないの結構大変ですね…
    そう思ったら少しはましなのかも。
    優しく言い続けるよう努力してみます!

• 8月19日