※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

子供との生活がしんどくてトラウマのように感じる方いますか?治るでしょうか?

子供と二人きりがしんどくてトラウマのようになってしまった方いますか?

私は産後うつが酷く、それでも誰にも気づいてもらえないまま1歳3ヶ月ワンオペで死にものぐるいで、その日その日を生き延びるという感じで育児してきました。
本当に辛かった…本当に地獄でした。
冗談でなく私が死ぬのが先か、保育園受かるのが先か、って瀬戸際でした。

今年の1月に保育園にお任せ出来ることになり、卒乳を3月にしたので病院へ行けるようになり5月から投薬が始まって3ヶ月。

すっかり子供と二人きりが無理になってしまいました。
どう過ごしていいのか分からないんです。
とにかく甘えん坊で構ってちゃんなので二人きりだとトイレにも行けないしご飯の支度所ではなく。何もさせてもらえない空間になってしまうのが本当に辛くて…

母親失格です最低です。子供が可哀想です…
こんな状態でも私は治るんでしょうか
子供は可愛くて仕方ないのに辛いんです

似たような方、似たような状態だったけど治った方、いらっしゃるでしょうか

今夜は夫は夜中の仕事で出かけていきました。心細くて仕方ないです( ´:ω:` )

コメント

あまり外には出ませんか?
ちっちさんほどではありませんが、
私も子どもたちといることが辛くて仕方ない時期ありました
だいぶマシになってますが今も幸せー!って感じではないです
だから、ピークの時はひたすら外にいました🌀
公園や児童館、スーパーとかでも何かしら用事つけて外出してます
家に子どもだけといるよりだいぶ気が紛れますよ
体力的なしんどさはでますが精神的なしんどさ感じるより全然良いです

さくななまろ

毎日、育児おつかれさまです❗️本当に疲れますよね。男には分からない苦しみですよね💦可愛さとは別で、2人きりだときつさがありますよね💦私は外に出て気分転換していました。週3くらいのペースで、よく支援センターに行っていました。自宅から外出するのが大丈夫であれば、自宅以外にも居場所を作ると良いですよ。ママ友もできて愚痴が言い合えるし、支援センターにいる保育士さんにも色々相談できて、子供の相手もしてくれるし。小さい頃は色々と手がいるけど、子供が小学生になると随分楽になります!今思えば、小さい頃がかわいかったなー、今は生意気だなー、とか思います 笑
後で、笑って振り返れる時が絶対きます。でも、今は苦しい!こうして、愚痴を言って、ぜひ外出をしてみて下さい!少し外に出て、子供と一緒に風に当たりながら自然に触れ合うだけでも気分転換になりますよ😊

りり

こんばんは。お疲れ様です。
そのお気持ちよく分かります😅
私も今でもずっとワンオペ育児なのですが、娘が5.6ヶ月頃鬱になり
もう、育児したくない!と娘に対して何も思わなくなりました。その時は義母が助けてくれたのでありがたいですが、結局心細さは今でも変わりないです。
やっぱり女なので沈む時とって差は
あるとおもいます。
1度だけワンオペが嫌だ、旦那が自由人なので子供を産んでから私の時間が無い、旦那が羨ましい。自分で親になると決めたのにそんな事をおもうのは
あまり良くないと思いますが
その時に娘と一緒に死のうとかんがえて、自分の親に伝えた事はあります。
今思えば娘巻き込んではダメだなとはおもいました。

近くや、市の方に相談出来る方は居ないのですか?

うちの娘も甘えたさんの構ってちゃんで、トイレ行くのも一緒だし
なんなら、抱っこしながらトイレするし何処に行くのも常に一緒ですよ😅
ご飯の支度の時は抱っこマンですか?😭私は足で遊んであげたり
その頃は気に入ったDVDを見せてたりしました。

「子供は可愛くて仕方ないのに辛い」
その気持ちもよくわかります。
ココ最近も病んでしまってあたしも同じこと思いました。
ただ、子供を産んだ責任、親になった責任はありますよね。
あまり思い詰めない方がいいのでは?😭
旦那も昼3時〜飲み行って朝方
普通に帰ってきても2.3時です。
子供が寝たあとの1人家でポツンも
すごく寂しいですよね(´・_・`)
私は旦那の地元に来てから触れ合いがなく、友達が一人もいないので
日中がしんどい時は児童館連れてっちゃいます!

2人の空間が嫌だとは思わないですけど、
子供と離れたい、友達と遊びたいとは思います。割と常に...笑
ママも息抜きは大事ですよ!
息抜きしてますか?私は義母が良い方だったので、娘を泊まらせにおいで〜とかで1泊2日とかで預かってくれる時
友達と呑みにいきます!

それが治るかはわかりませんが、
日本のママ達皆今日も一日頑張ってんだろうなぁ🤔
って考えたりして1日乗り越えてます!
あまり、キャパオーバーになりすぎないように、誰かに甘えられるならちゃんと弱みは見せた方がいいですよ😊

りっさん

私も子供と2人きりでいるともう無理ってなります。
平日は仕事終わって帰る前には可愛い顔を思い出すけど家に着いた瞬間うんざりって言うかなんて言うかもうしんどくなってしまってもう死ぬんじゃないか?って思います。
ずっと後を追いかけ回されるし掃除してもお片付けしてもすぐまた散らかされるし休みの日気分転換におでかけして前までは乗っててくれてたベビーカーに乗ってくれずずっと抱っこで過ごしご飯を作っても食べてくれないしもうどうしろと?って感じです。
仕事のストレスもあるから余計にイライラしてしまって本当に私も不安で仕方ないです(T ^ T)

クマモン

確かに辛い時も
イライラする事もありますが、
不思議なもので、それでも
何だかんで、母親は頑張れるん
ですよね(^-^)/

それを1年3ヶ月やれた自分を
誉めてあげましょう(^-^)/

旦那さんの休みの時に
ちょっと見てもらったり、
少し自分の時間を一時間でも
もらえるように協力してもらったり、
休みの前の日に旦那に
子供と寝てもらうのとか
どうですかね?

u

私も子供と二人っきり、無理です😂
児童館や公園など外で過ごす事をオススメします☺️

ゆり

まだ歩きませんか?
歩き始めたら、最寄りのスーパーまで散歩したらかなり寄り道多くて時間がかかります。
良い暇つぶしになります😂
しんどいですが、やらなければいけない時にぐずったらおんぶもしくはeテレでおとなしくしてもらいます。
で、お昼寝は必ず一緒にして後は押したら音が鳴るような魅力的なおもちゃ買ってあげたら少しは1人遊びしてくれませんかね?
とりあえず目新しい物で誤飲しないものをスプーンでもフライ返しでもプラスチックゴミなど変わるがわる与えたりティッシュ出させたり(後で集めたら使えるし
してみたら少しは時間持たないかなー?🤨