※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももあいす
雑談・つぶやき

生後15日目.二人きりになるのが怖いです。産後鬱なのかな…。里帰りして…

生後15日目.二人きりになるのが怖いです。産後鬱なのかな…。里帰りしてるけど、母親が仕事に行ってしまうのが不安で仕方なくて早く帰ってきてほしいなと思ってしまいます(;_;)自分まで赤ちゃんみたいになってるのかな…。情けないです。

赤ちゃんが寝てる時はいいけど、起きていたり泣いてたりすると怖くて仕方ありません。
寝ながら声を出していても、びくびくしてしまいます。。

毎日泣いてばかりで辛い…。寝たい。不安。怖い。赤ちゃん1日でいいから誰かに見てもらいたい。一ヶ月記念の写真とかsnsに載せてる人は、何だかすごく羨ましい。寝てて起こしたら怖いし、起きてても急に泣き出したら怖いし私はそんな風に出来ないよ…
辛い…

コメント

グミ

こんばんは☆私も産後里帰りをし、母親に手伝ってもらっています。
私の母は14時から、遅い時は日付が変わる頃まで仕事なので最初のうちは不安で不安で...
授乳もした、おむつも変えたのに泣き止まない‼眠いのだろうとあやしてもギャン泣きされ、息子に対してイライラしてしまったり一緒に泣いてしまったり...。
今でも何で泣いているのかわからない時もありますが、同じ時間を過ごしているうちに泣き方の違いがわかってくるようになりました(о´∀`о)お腹がすいた泣き方、抱っこしてほしい甘えた泣き方。わかっていても思うように大人しくはなってくれませんが、少しずつ余裕やゆとりが出てくるようになりますよ✨
コウノドリというマンガからのセリフになりますが、親子になってまだ数日だもん。当たり前の事ができなくて当たり前。
私はこの言葉に気持ちがとても楽になりました(*^^*)
全然情けなくないですよ‼
ももあいすさんのペースで赤ちゃんとむきあっていったら大丈夫ですよ☆

• ももあいす

ももあいす

何で泣いてるのかわからないとイライラしてしまいますよね(;_;)

泣き方の違い分かるようになるんですね、そのうち分かるようになるといいな。。

そうですね、まだ親子になって数日ですもんね。しかも、相手は泣くしかできない赤ちゃん。分からないのは当たり前なんですよね(>_<)
    もう、余裕が無さすぎてそんな事も考えられませんでした…。

ありがとうございます。
    赤ちゃんと徐々に向き合っていきたいと思います(>_<)

• 12月11日
しずひ

私もです。
私はシングルなので、子どもが保育所に入るまでは実家に甘えさせてもらってる状態です。
が、みんな仕事など行くので私は日中息子と二人っきりです。
正直辛い時あります...
でも、少し月齢経てば笑いかけてくれたり(生理的微笑ではなく)、可愛く思える時間が長くなります。

ファミサポとかにまずは登録だけでもどうでしょう?安くで見てもらえるそうです。
求めてることと違うでしょうがごめんなさい、何だか私も疲れてるときだったので共感しちゃいました。

• ももあいす

ももあいす

二人きりだと結構辛い時ありますよね…(;_;)
    顔見て笑ってくれたら少し頑張れそうかも…。

ファミサポというのがあるんですね!何も分からない新米なので、情報嬉しいです!ありがとうございます。

しずひさんも毎日お疲れ様です(;_;)日々大変だと思いますが、お互い乗り切りましょうね(;_;)

• 12月11日