※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
妊娠・出産

旦那が正社員になり、一時金の42万円を支払うが保険証が間に合わず不安。9月10日が予定日で日にちがない。どうすればいいかわからない。

旦那が月曜日から正社員になって国保から社保に変わるんですが、一時金の42万直接支払いにするんですが、保険証が間に合うか微妙で....旦那も私も保険のこと全くわからなくてどうしたらいいか全然わかりません😭
予定日は9月10日なので日にちもないです...どうするのがベストなのでしょうか?

コメント

花輝惺MaM☆

会社から資格証明証というのは預かっていませんか??
うちも今保険証待ちですが、
資格証明証があれば保険証の代わりになるので、病院で対処してくれると思うのですが…

• ちゃんりー

ちゃんりー

まだ扶養とかの書類書いたばっかりなんで、仕事はじまったらくれるんですかね....🤔?

• 8月18日
  • 花輝惺MaM☆

花輝惺MaM☆

保険証を申請している段階で、資格証明証の発行はできると思いますので、会社に言って資格証明証の発行をしてもらうといいです!
    それを持って病院にかかれば保険証の代わりとして3割負担の処理をしてくれますよ‼︎

• 8月18日
rnn.

わたしもいま保険の切り替え中で
保険証を待ってる状態です
保険証のかわりになる
証明書みたいなものを会社に申請したら
もらえると思うので、それを病院に
出したら保険証と同じ扱いになるはずです
でも、証明書もらうのも多少時間かかるので
早めに会社に申し出といたほうがいいと思います