※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりか
子育て・グッズ

保育園入所時の年齢や感想を教えてください。

みなさん保育園には何歳何ヶ月から入れましたか?🤔

また、その年齢で入れて良かったこと、悪かったこともあればぜひ教えてください‼️

コメント

あやママ

ちょうど1才なってすぐからです!
小規模なのもあり、娘より月齢が上の子ばっかりなので、泣いたときとかにみんなであやしてくれるみたいです☺️
保育園で他の子にされてるからか、私や夫にもなでなでしてくれます(^^)
ご馳走さまが、ちゃんと手を合わせてお辞儀できるようになったり、うちはいいことばっかりです✨
ただ、ケガ(引っ掻き傷とか何かに引っ掛けたような傷とか)してても保育園の先生結構見逃し多いなーって思います。
まあ自分で顔とか引っ掻いちゃうことよくあるのであまり気にしないようにしてますが。。
言葉話せないので、そこは不安かなーと思います。

ちる

8ヶ月で預けました!初めの1週間は預ける際に結構泣いてましたが、預けた後はすぐ泣き止んで遊んでくれていたようです。2週目からはほとんど泣くことなく、日中も笑顔で楽しく遊んでいるようです。先生に言われたのは、1歳過ぎればまた色々と分かってきたり、人見知りがさらにある場合は慣れるまで大変かなと聞きました!小さいうちに預けるのは、とっても悩みましたが、もう少し年齢を重ねれば預ける際に親子共々なかなか離れがたいんじゃないかなぁと個人的に思います😳

ポン子ちゃん

うちは1歳では入れなかったので4月入園の1歳5ヶ月でした。
うちの子はアレルギーがあったので離乳食の進みが遅かったのでもし1歳で入れたら仕事プラスまだ離乳食のストック作りなど大変だっただろうからその年齢でよかったと思っています。最初はなかなか保育園に預ける時泣いて慣れませんでしたが、1年遅かったら親と離れるのが寂しくもっと泣きそうで慣れるのも時間がかかったかもなーと思っています。
なので私にはこの年齢がベストだったと思っています😄

🌈

6ヵ月でいれました☺️💓
年齢が大きければ大きいほどママと離れるのが嫌で泣いたり離れなかったりする子達がいたのでその点は早くて良かったかな〜って思いました😊
バイバーイ👋🏻ってしてもポケーっとしてたので😂
でもやっぱり保育園に預けてない子よりは風邪をもらいやすく、しょっちゅう熱出したりするのでそこは09歳で預けてかわいそうだなと思ってます。
でもトータルで考えると預けて良かったことのが多いですよ💘💕

はっぱ

一歳3ヶ月で入園しました。最初は大泣きで、私も泣きながら仕事へ行き、「ここまで泣かせて復帰する意味は・・」と考えました。。
でも、今は色々なことを覚えてきたり、小さいながらにお友達とハイタッチしてから帰ってきたりなど関わりが見られて良かったなぁと思っています。安心して預けられる園であれば、何歳からでも「よかったなぁ」と思うんじゃないかなぁと思ってます。
私は幼稚園で働いていますが、年々子どもが身の回りのことを自分でする力や、コミュニケーション力が落ちていて、3歳からだと集団生活がやや遅い印象です。。

たなか

6ヵ月から入りました!
まだ人見知りが始まる前だったので、すぐに先生方にもなつき、今でも泣いたことはないです!
悪かったというか、一緒にいる時間が少ないのが私は寂しくです。