※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
ココロ・悩み

息子が扶養から旦那の扶養に変わり、扶養人数が0のまま。保険料や保険証に変化あり、工場長に連絡するよう伝えたが、対応が不安。このままで問題ないか心配。

息子が私の扶養から旦那の扶養に変わりました!4月からです。
旦那の給与明細の扶養人数が0のままなんです💦旦那に伝えるようお願いしたら、工場長に言ったと😅言ったら、伝えてくれると言ってたからの一点張りで、なぜか事務所の人に言いに行く発想がないようです😭扶養に入ってから社会保険料が変わってるし保険証も届いてるので問題はないのかもしれませんが、このままでいいのでしょうか💦扶養人数0になってます〜って言ってくれるだけでいいのに絶対に工場長に言ってしまうので、もうずっとこのままになってしまうんじゃないかと😅

コメント

☆まめお☆

扶養人数は、0で合ってると思いますよ😅

• さくちゃん

さくちゃん

息子が扶養に入っててもですか?💦

• 8月18日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

息子さんは、障害者ですか?
    障害者であれば年齢は、関係なく扶養家族になります😊

扶養人数は、16歳以上の家族のことに差します🙌

• 8月18日
  • さくちゃん

さくちゃん

いえ、来月4歳で、障害はありません💦

ということは16歳未満で障害がないので、旦那の扶養に変更して旦那職場の保険証になっても扶養人数の欄は0人でいいってことなんですね😱!!

• 8月18日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

そうですそうです😍

扶養人数としてカウントされるのは、16歳以上であること(障害者は年齢関係なく)ですよ🙌

なかなか、ややこしいんですけどね💦
    16歳以下という欄があれば、そこに人数が記載されますよ🎵

ちなみに妻は、特別配偶者になるので、これまた扶養人数としてカウントされません😭

• 8月18日
  • さくちゃん

さくちゃん

そうだったんですね〜😭
    自分たちで生計立てているのに正しく知らないなんて恥ずかしいです😫💦

妻もなんですね!!今私は自分の社保なので、、もしこの先扶養に入ったらまた人数が!!と騒いでいたかもしれません😂

ご丁寧にありがとうございます😢!
    勉強になりました😊💦

• 8月18日