※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

名前が被ると恥ずかしいからこだわる人が多いです。自分は被っても気にならなかったが、他の人は不自由だったりするのでしょうか。

名付けで「被らない名前がいい!」とかなりこだわってる方結構いらっしゃいますが何故ですか??

私の名前もめちゃくちゃ居る名前で
クラスに3人いました😂
名前で呼ばれても自分じゃなかったら恥ずかしいので
1回で振り向かないようにしたり。。笑

ですが特に我が子には「被らない名前がいい!」という
感情が生まれなかったので。。
多分自分自身、何人も居ることに不自由を
感じてなかったんだと思います😅

批判では無く純粋に気になってしまったので
気分を悪くしてしまった方申し訳ございません。

やはり私と同じように同じ名前がクラスに沢山いて不自由だった。などの理由が多いのでしょうか?🤔

コメント

べるりん

親戚などの子どもとは被らないようにしたいとは思いましたが、そこまでこだわらなかったです😊💓

• ママ

ママ

確かにそうですね!親戚とは被るとややこしくなっちゃいますね😂

• 8月18日

オンリーワンがいいってことだと思いますよ🙂

• ママ

ママ

オンリーワン、なるほどです🤔

• 8月18日
ちゃんちー

被らない名前=キラキラネーム
になりかねないので私は付ける気にはならないです😅💦

被らない名前よりも、意味のある名前、意味のある漢字(一般的に読める字)のが大事な気がします😊
それがクラスに1人だろうが5人いようが親が考えて付けた名前、漢字なら問題は小さい問題だと思います😆

• ママ

ママ

確かにその考えの方も沢山いますよね☺️

• 8月18日

私も親族知り合いとは被らないようにしようと思いましたが、子供の名前はよくある名前です😅
私自身がすごく珍しい苗字だったので、悪目立ちしないようにと、、、
ただ、知り合いは何がなんでもかぶりくないと言ってました😅
今どきの流れに乗っている親って思われるのが嫌って言ってました🙂
色んな考え方がありますよねー😂

• ママ

ママ

今どきの流れ、、、なるほどなるほど、、🤔🤔本当色んな考えありますよね😂!

• 8月18日
ちっち

自分自身が人と被るのが嫌いなのもあって、子どもの名前も周りにはあまりいないような名前がいいなと思ってました(*^^*)

ちなみに自分の名前も周りにはあまりいない名前です^^*
が、旧姓はクラスに2人3人はいる日本で一番多い苗字だったので(笑)
そこで多分嫌になったんでしょうね💬(笑)
旦那もあまりいない名前なのでそれもあるのかな?

でも絶対に人と被りたくない!ってものすごくこだわってるわけではないし、たまたまつけたかった名前があまりいない名前だっただけで、、そしてキラキラではないです(笑)

• ママ

ママ

旦那さんやちっちさんがあまり居ない名前って言うのは結構大きそうですね!!うちは旦那も私も(旧姓すら)かなり量産型なフルネームなので被ることに耐性ついてるというか。😂爆笑

結構キラキラを批判する方いますが私は特に何も思ってません(笑)
    私アイディア力が皆無なので
    よく「なるほど!そういう使い方ね!!」と関心してしまいます🤔笑

• 8月18日
  • ちっち

ちっち

キラキラに関してはわたしも関心のが大きいです(笑)
    ただ、キラキラのレベルにもよるけどわたしは自分の子にはつけたくないですね💦
    大人になってからの事を考えると可哀想なので😅
    でも習うところはありますよね(笑)

• 8月18日
  • ママ

ママ

確かにネットではそれはちょっと思春期に大丈夫かな…?という名前も目にしますよね😅

• 8月18日
sia

私もクラスに3人居ましたー🤣🤣🤣
別に困りませんよね(*’ヮ’*)
なんなら同じ名前の子に仲間意識芽生えるくらいです😊
同じ名前のスポーツ選手応援します笑
さすがにこっちや向こうの友人親戚に居ないかどうかは確認しましたが、うちの子もよくある名前です。

先日ママリで、「同じ名前がクラスに複数居ると変なあだ名を付けられるのではないか」って気にされてる方が居ましたね(*’ヮ’*)なるほどと思いました。

• ママ

ママ

うちの子も特に気にしないで好きな響きと漢字使ったら最近めちゃくちゃ多い名前らしくて夫婦で笑いました😂笑

あだ名🤔確かにそうですね🤔
    私の周りは変なあだ名の子は居なかったですが気になる所ではありますね🤔

• 8月18日
(°▽°)

私自身が被らない名前なのですが、自分の名前が大好きで、この名前で得したことがあるためです。
名のり読みなので、読まれたことがこれまで一度もありません。キラキラだと言われたことはなく(面と向かって言う人は普通いませんけどね笑)、『素敵な名前、可愛い名前、両親センスが良いね!』などと褒められてきましたし、お褒めの言葉をそのまま受け止めて生きてきましたので、なおの事自分の名前が大好きです( •̀ .̫ •́ )✧笑

そんな父と母はよく被る名前で、平々凡々な名前が嫌だったらしく、人に印象付ける名前でもなかったため『人に覚えてもらえる名前を』と考えてつけてくれました。

よく読めない名前は可哀想だとか見聞きしますが、苦労もありませんでした。そもそも読めないので、読み間違えられることすらないためです😂名前に自身があるので、聞かれる前に、自分から名乗ってます笑。

自分の名前が好きすぎて、あだ名で呼ばれることも嫌ですし、自己紹介は下の名前を知って欲しくてフルネームです😂名前がきっかけで話が広がることも多く、本来なら滅多に話すこともない上の方の上司と名前の由来をきっかけに自分のことを知ってもらうきっかけにもなりました。

逆に大学の頃、友人が私と同じ名前の読みの子がいた!と教えてくれたのですが、その時は『オンリーワンな私の名前が…』と正直凹みました。その後友人の勘違いと分かり、ホッとしたのも覚えています。

そんな私なので、被らない名前が好みです。ですが、被らなければどんな名前でも良いのかといえば違います。人名っぽくない名前や当て字だらけの名前は好みではなかったからです。
なので、できるだけ被りにくい名前が良いと思い、試行錯誤して今の名前を決めました。読める人は読める名前です。誰でも読める漢字ですが、あまり名前に使わない漢字を使っているため珍しいねと言われ、由来を聞かれます。親が心から子供の未来を祈ってつけた名前なので、由来を聞かれるのは正直嬉しいです☺️

• ママ

ママ

そこまで気に入ってもらえると親としても嬉しいですね😭💗💗
    そしてそんな風に思えるRyooさんのご家族が本当に素敵なんだなと勝手に想像出来ます💗(上から目線ですみません🙇)

• 8月18日
Rachel

絶対被りたくない!訳でもなくて、でも友達の子供となるべく同じにはしたくないって感じです🤔
同級生の子供とか名前がかぶるとめんどくさそうだな〜と思って😅
ただそんな珍しい名前は付けませんでした🕺

• ママ

ママ

友達の子や親戚の子と一緒だとのちのちややこしそうですよね🤔!

• 8月18日
まろちぃ

私は、名前って沢山の人がいる中で、その個人を特定するため識別するための記号だと思っているので、逆にランキング上位に入ってる名前を付ける親御さんの気持ちがあまり理解できません🤔
親から見る分にはいいんだろうけど、社会に出ると、この人は◯◯さん、この人も◯◯さん、あっちの人も◯◯さん…ってなったら、周りがややこしいなぁ〜と思ってしまうんじゃないかなと思うので、ありふれた名前はできれば避けたいと思う気持ちはわかります🌟

• ママ

ママ

なるほど、、、🤔そういう考えもあるんですね🤔🤔🤔!!

• 8月18日
ハルヒママ

オンリーワンがいいってことですかね(o^^o)

我が子はそこまでこだわりもなくつけましたけど同じクラスに一字違いの子、同じ読みで性別違いの子がいて我が子含め3人が同じ呼び方…性別違いの子はちゃんとくんって呼び分けできるものの一字違いの子はフルで呼び我が子は3文字中前2文字で呼ぶとかで分けられているようです(笑)
大きくなれば苗字を使うようになると思いますが小さいうちはどうしても下の名前で呼ばれるのでかぶると多少の苦労があるようで(笑)

入園したばかりの頃はその呼び分けに慣れるまで3人が3人とも振り向いたり返事したりしてたそうです(笑)

• ママ

ママ

3人が振り向くのも可愛いですね😂笑
    確かにオンリーワンがいい!というのはよく聞きますね!☺️

• 8月18日
A&H

被らないめずらしい名前=キラキラネーム
ってw 単純ですね🤣

初対面で覚えてもらいやすいとか利点がありますよね。
うちの娘はめずらしい名前ですが、
被らないように!って別にこだわって考えた訳じゃないですよ。付けたらたまたま他にいなかったのです。
他の候補の名前の方がめずらしいだろうなーと思ってたら、たくさん居ることを知ってびっくりしたくらい。
めずらしいからか、由来をよく聞かれます。
素敵な由来ですね!っとよく言われます😌

どんな名前でも、命名にちゃんと意味のあるかどうかが重要だと思います。
ただ、響きが可愛いから〜とか
子供がかわいそうというか、えー…🙁って思います。

• ママ

ママ

被らない名前=キラキラとは思ってませんよ!分かりずらくてすみません🙇
    初対面で覚えてもらえるのは確かに利点ですね🤔!
    うちの子は特に被るようにと付けた訳ではないですが時代の流行り?だったみたいでかなり被ってます😂
    そして響きが可愛くて付けてしまったので反省します🙇🙇

• 8月18日