※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチ
妊娠・出産

妊娠24週で、寝起きの腰痛がひどくて吐き気も。抱き枕も効果なし。辛い時は吐くと楽になるが、2〜3日に1回程度。解決方法を知りたい。

今妊娠24週なのですが、寝起きの腰痛がほんとにひどいです。少し前までは抱き枕使ってかなり快適に眠れていたのですが、最近は抱き枕使ってもダメです。
腰が痛い状態が続くと、今度は吐き気もしてきます。吐いちゃえばスッキリするのですが…
寝てても座っても立ってても辛いので、身の置き所がなくて家の中を歩き回ったりソファに座ってみたりベッドに横になったりを繰り返してます。
こんな状況、周りの妊婦さんに聞いてもあまりないみたいなのですが、みなさんはどうですか??
良くなった解決方法とかありますか?
ちなみに、毎日この状況が続くわけではなく、2〜3日に一回ぐらいのペースでやってきます。

コメント

mamama

寝起きの腰痛キツいですよね💦
吐き気まではありませんが、起き上がるのも気合入れて起きて今。
お腹が大きくになるにつれて寝返りも大変になりもっとキツくなると思います😓

私は布団にマット?テンピュール的なものを敷いたり、腹帯や骨盤ベルトをしっかり使い、病院では湿布を処方してもらっています!
そしたら楽になりましたよ😊

マタニティヨガの本に腰痛対策もあるので、ヨガしてもいいかもしれません!

• mamama

mamama

腰がキツいから姿勢を悪くすると余計キツくなるので、どうしようもない時はしょうがないですが、出来るだけ姿勢を良くするようにも心がけてます!

• 8月18日
  • ハチ

ハチ

やっぱり腹帯や骨盤ベルトは使ったほうがいいんですね!締め付け感があってあまり好きではなかったのですが、最近の腰の痛みからすると、そろそろ使った方がいいのかもしれませんね!!✨
    姿勢…かなり悪いと思います。とくに立っている時の姿勢とか、ついついお腹を前に突き出しちゃう感じになってしまいがち…気をつけよう😫
    今度の病院の時に湿布処方してもらいます!
    普段運動不足なのも大きいと思うので、ヨガの本、探してみます😊
    アドバイスありがとうございます!

• 8月18日
Hitomisaaaan

週数近いですね"((∩´︶`∩))"あたしも腰痛酷いです、吐いたりまではないですが、寝返り打つのもやっとです〜旦那と一緒に寝る時は寝返り打たせて貰ったり抱き枕になってもらってます!あとは、協力的なのであれば旦那さんに揉んで貰いましょう!

• ハチ

ハチ

腰痛、本当に辛いですよね〜😭
    うちはセミダブルのベッドで2人で寝ていて、旦那の体格がいいのでかなり狭いなかで寝返りを打たなきゃいけないのも辛いです😢
    使えるものはなんだも使いたいぐらいの藁をもすがる気持ちなので、今度は旦那に腰をマッサージしてもらいます😫

• 8月18日
  • Hitomisaaaan

Hitomisaaaan

うちはシングルで寝てますよ(笑)
    そりゃあ、もうキツキツですwww

坐骨神経痛にもなり、
    歩けなくなったので
    整形外科で電気掛けたりも
    しましたよ〜

• 8月18日
  • ハチ

ハチ

ええぇぇぇ〜〜!シングルですかっ⁉️😱
    そりゃキッツキツですね😭😭😭
    逆にすごい………

あまりにもひどくなるようだったら主治医と相談して、整形受診も考えてみようかな〜🤔ありがとうございます😊

• 8月18日
りおぴ

私も坐骨神経痛なんじゃないかと思うくらい痛い時があって、足の付け根も靭帯が伸びているのか腰も足も痛いです(´・_・`)
ストレッチをしたり、シムス位で寝たり外出する時はベルトをしてなんとかしていますが寝返りをうつのも腰が痛くてスムーズにはいけません( ; _ ; )

• ハチ

ハチ

この痛み…坐骨神経痛ってやつだったんですね…!😭ほんとに辛いですよねー😭妊娠初期のつわりがなかった分、今になって腰痛や肩こりなど出てきて、初期より中期の方が辛いです😢
    私もシムス位で寝たりするのですが、その姿勢すら辛くなる時があるのでもうどうすればいいのって感じです…
    早く産んでしまいたいぃぃ!
    頑張って乗り越えましょう😭

• 8月18日
ちー

私はマタニティでもやってもらえるマッサージ屋さんへ通ってます。
辛いですよね^^;
マッサージにいったら少しマシにはなりますが、また痛みはじめるので通い続けてなんとか保ってます…。
プールなんかも妊婦の腰痛にいいとか聞くので今度試しに行ってみようかなとも思っています。

• ハチ

ハチ

私も最近調べてみて、マタニティでも通えるマッサージ屋があるのを知って、この前行ってきました!!
    今のところ調子はいい感じですが、しばらくしたらまた痛くなってくるのかなぁ、と😥
    プール私も気になってます!近くにあれば良いんですが😫

• 8月22日
a(28)

わたしはベルトで
痛みを軽減してますよ!
一人目の時に
夜から朝方に痛みが強く
トイレには這いつくばって
行ってました😭
そこで紹介されたのが
トコちゃんベルトです♪
私には合っている
それがないと不安になるくらい
重宝してます(*^o^*)

• ハチ

ハチ

やっぱりベルトは解決策の一つなんですね!最近までお腹が圧迫されるのが怖くてつけていなかったのですが、みなさんやっぱり腰痛対策としてベルトをしている方が多いので、私もここ2.3日使ってみてます!
    お腹の重さが支えられる感じがあって立ってる時の腰痛も軽減したような気がします😊
    私もこのベルト臨月まで重宝しそうです😄

• 8月22日