チャイルドシートを前向きにしたいが、体重が9キロに達していない1歳3ヶ月の娘。待つべきでしょうか?
チャイルドシートの向きについて悩んでいます。
アプリカ フラディア グロウというチャイルドシートを使用していますが、新生児の時から今でも、寝かせるタイプで娘を乗せています。
そろそろ、寝かせるタイプから回転させて座らせてあげたいのですが、説明書をみると9キロからは前に向けれるみたいですが、1歳3ヶ月でまだ8キロにいくかいかないかの体重です。最近、自力で腹筋を使って装着されていても起き上がったり、怒ったりしています。前に向けたいですが、やはり9キロまで待つべきでしょうか?
- ころも(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ウメッチ
同じチャイルドシート使ってます。
9キロまで待ったほうが安全だと思います!
ころもさんのお子さんはチャイルドシート、寝かせたまま乗ってくれるんですね〜。
おりこうたんですね!

りす
同じチャイルドシートを使っています🙋
9キロ未満でも後ろ向きなら座らせられますよ。うちは腰が座った頃から後ろ向きで座らせてました😃
いまは体重8キロ台ですが、すでに前向きに座らせちゃってます😅
-
ころも
回答ありがとうございます。
後ろは今までやったことがないので、今更座らせるというのかほぼ、考えていません💦
お子さん8キロ台で特に問題なく座れてる感じですか?
大丈夫そうなら、考えてみたいです…- 8月18日
-
りす
後ろ向きが嫌な理由がよくわからないのですが…前向きも今までやっていないので同じでは??
クルッと向きを変えるだけなので、前向きに乗せるのと手間も変わりませんし😅
ちなみにうちの子は後ろ向きだと足がつかえてきてぐずるようになったため前向きになりました。
問題なく座ってはいますが、体格など個人差もありますし、自己責任で座らせているのでオススメはできません💦- 8月18日

ぽよんぽよん
月例は違いますが8キロいかない位で寝かせるか後ろ向きにして乗せてます!
9キロ、1才どちらも満たさないと怖いので前向きにしないつもりです!
-
ころも
回答ありがとうございます。
やはり、9キロ満たさないと怖いですよね💦
1歳になっているからどうかなと思っていたのですが…。- 8月18日
ころも
回答ありがとうございます!
そうですよね〜
私も怖いので安全にと思ってますが、最近グズつきだしたのでどうかなと思いまして…💦
ウメッチ
私も怖くて9キロ半ぐらいまでは後ろ向きで乗せてました。
そして1歳過ぎて前向きにしました。
でも、…相変わらずチャイルドシートは大嫌いです。笑
ころも
やはり、順を追っていった方が気持ちとしては安心ですよね💦
なかなか体重も増えないので、なかなか😫
子供からしたら、チャイルドシートは狭いし自由ないしで嫌ですよね💦