※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
お仕事

ハンドメイドで犬のお洋服作りをしており、注文者からサイズ交換の要望がありました。困っているので、どう対応すべきか迷っています。

私はハンドメイドで犬のお洋服作りを販売しています。
この度知り合いの知り合いから、注文を頂きお洋服を作りました。
するとMサイズは丈が長くてオシッコがかかると連絡が来たので「Sサイズを作って送るので、Sサイズを試着してサイズが合えばSサイズに交換、サイズが合わなければ両方とも返品してください」と言いました。
すると、「Sは小さいからMサイズを修正して作り直して欲しい」と言われました。
作り直しは型紙から直さないといけなくて大変だし、最初の約束とも違うしで正直困ります。
でも知り合いの知り合いだから断りにくく、作らないといけないんだろうなと思います。
皆さんならどうされますか?

コメント

ママリ

うーーーん。
型紙から作り直さないといけないことを伝えて
別料金を頂きますかね😅

• しまじろう

しまじろう

お返事ありがとうございます。
    別料金、ほんとそうですよね!!

• 8月18日
nm

ハンドメイドだから細かい調整もしてくれる、簡単に出来ると思っているのかもしれません。
案外ハンドメイドについて軽く考えている方って多いですよ。厚かましい人っていう意味じゃなくて、単純に知らないんだと思います。
なので型紙から作り直さなければならないから追加料金がかかるけど作成するか、今提案してること以上の対応は無理か、はっきりお伝えした方がいいと思います。
商売でやっていることでしたら尚更きちんとした方がいいです。今回注文された方からクチコミでこういう対応もやってくれるんだよ〜なんて広がってしまったらどんどん負担になってしまいますので(軽く喋ってしまう人も多いです)

• しまじろう

しまじろう

なるほど!!
    そういう考えなのですね。
    私はネットなどで購入した物はサイズが合わなくても自己責任だと思っていたので色々な考え方があるのだなと気付かされました。
    今後こういう事が起こらないように、教えていただいた事を実践したいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月18日
ぱんだ

そうゆう事は、やってません。って始めにはっきり言わないと今後どんどん注文つけてきそう、、、

• しまじろう

しまじろう

そうですよね、サイズ交換か返品かと言ったのにこんな事になるとは思ってもいませんでした。
    今ハッキリしないと行けないのは分かってるんですが…

• 8月18日
とんきち

常識ないですね💦
合わなければ両方返品の旨伝えているので、規定サイズしかお受けできないと言ってはダメですか?
間の知り合いさんには、申し訳ないけど…と下手に出ながら。。

• しまじろう

しまじろう

やっぱり常識ないですよね…
    簡単に作れるとでも思ってるのかしら?
    いつもはオーダーメイドで注文を受けていて、今回のお洋服のみデザイン的に規定サイズのみで販売しているんです。
    なので、出来ない訳ではないので断りにくくて…
    でも言いにくくても言わないとですよね!

• 8月18日
  • とんきち

とんきち

私も小規模にハンドメイドやってますが、こーゆうの本当人間を疑います。
    普通遠慮しますよ笑

今回は規定サイズにしたってことは、作りづらいとか、価格抑えるとか、意味があって規定なんですよね??
    断固としてお断りするか、もし希望に添うなら追加料金提案してはいかがでしょうか?

手間が増える事を説明すれば、納得できると思います!!

• 8月18日
  • しまじろう

しまじろう

同じハンドメイドの方から共感して頂けて嬉しいです!
    そうなんです。今回はオーダーメイドだと作り辛いので規定サイズのみなんです。
    追加料金提案したいけど、なんせ小心者なもんで勇気がいります😣
    リピーターになって頂きたいのもありますし、ほんと難しいですよね。
    それにしても、こんなお客様初めてです。

• 8月18日
みー

ハンドメイドなら、規定サイズではなく体格に合う服が作るると思っているのではないですか?
オーダーメイドというか。

きちんと型紙から作り直さないといけず、簡単にはできないと伝えてはどうですか??

• しまじろう

しまじろう

いつもはオーダーメイドでもお作りしてるので、そうだと思います…
    そうですね、出来る出来ないだけじゃなく、型紙から作り直さないといけないから簡単ではないときちんと伝えてみます!

• 8月18日
  • みー

みー

ワガママだと思っているんでしょうが、自分で作ったことがない方とかなら、なぜ出来ないのかとかわかりません😅💦
    知り合いの知り合いだから、とか気にせず、ちゃんと理由を説明してあげて欲しいなぁと思いました

• 8月18日
  • しまじろう

しまじろう

確かにそうですね!
    なぜ出来ないのかきちんと伝えて分かってもられば良いなぁと思います。
    凄く為になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月18日
ゴロぽん

私は素人なので、
純粋にそういうことができるのかどうか、着せたいから是非そうしてもらいたい。という質問も込めて、この方が言ってるんだと思いました。

なので、型紙の説明や普通は完全オーダーメイドで作ってること等教えてあげてほしいと思いました😃

商売でやってることも説明して、追加料金もらっていいと思います😊

• しまじろう

しまじろう

気に入ってるからこその要望なのですね。
    そう思うと有り難いのですが…
    きちんと説明して分かってもらおうと思います。

• 8月18日