※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、ミルクをあげているがおっぱいが張って痛いです。出ていなくても張るのは普通でしょうか?無駄にミルクをあげるとおっぱいが出なくなると言われて困っています。

母乳の出についてお聞きしたいです
1ヶ月半すぎたあたりから急におっぱいの出が悪くなったような気がします。
完母で育てていたのですが、おっぱいを何度も口から離して泣くのでこの頃はミルクをたすようにしています。(吸い始め2〜3分はごくごく飲みます)
ですが1度でも全部ミルクにするとおっぱいが張って痛いです。これは出ているのでしょうか?
あまり出ていなくても張りますか?
無駄にミルクをあげるとおっぱい出なくなると母に言われたので、それは困るとおもっています。

コメント

(^ ^)

出なくても、吸わせていたら
出て来るようになると
病院から聞きました!!

張った時搾乳とかしてみては
どうでしょうか?

• なむ

なむ

搾乳は搾乳器を買った方がいいのでしょうか?

• 8月17日
  • (^ ^)

(^ ^)

私も、始めの頃は
    子供も上手く乳首が吸えなくて
    おっぱい張り続けていた事があり
    その時は、搾乳機で搾乳して
    哺乳瓶であげていました!

搾乳する前に、乳首吸わせて
    それでも張ってるなら搾乳!

おっぱいでも、足らなければ
    ミルクを足すって感じでもいいかと。

搾乳は、手でも出来ると思います!

• 8月18日
  • なむ

なむ

そうなんですね!!
    やってみます♡
    回答ありがとうございました♡

• 8月18日
らら

赤ちゃんが口から離した時、あまり張っていないくらいの時で乳首のあたり押してみてください!
ぴゅっと放射状に母乳が出るようなら、母乳は十分でてると思いますよ。

完母で行きたいなら 夜はミルクにしない、母乳のあとにミルクで補う(母乳での授乳回数は減らさない)にすれば、極端に母乳量減ったりはないのかなーと思います。

でもミルクも飲んでくれると助かる場面もたくさんありますよね!

ゆんゆん

はるってことはおっぱい作られてますよ。おっぱいマッサージ受けてみては?

• なむ

なむ

すみません、おっぱいマッサージとはどこで受けられるのでしょうか??

• 8月18日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

母乳外来でも、助産師さんが独立してやってるところでもあるので自分の住んでる地域とおっぱいマッサージで検索して見たらいいと思います。

• 8月18日
puppy

赤ちゃんが吸っている時に、自分でおっぱいをマッサージするようにしてあげるとでやすくなって赤ちゃんも飲みやすいと助産師さんに聞いたのでやってあげるといいかと思います!
説明が下手ですみません。
ミルクだけでしたら、空いてる時間におっぱいマッサージしたりして出すようにしないと余計に出が悪くなったりおっぱいがカチカチになって痛くなったりしますよ!私はそうでした!