※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琉ちゃんママ
子育て・グッズ

おっぱいがカチカチで搾乳しても痛い。濡れタオルも効果なし。乳首も痛いためミルクで赤ちゃんに。搾乳は時間を守るしかないです。

おっぱいカチカチです。
搾乳しました。
スタッフの方にもしてもらってますがカチカチおさまらず💦おっぱいが暑いわけではないので濡れタオルしても一緒ですよね??😥
何か良い方法は…?
ちなみに乳首は痛いのでお休み中してます。なので赤ちゃんには母乳ではなくミルクあげてます‼️
搾乳をある程度の時間にするようにしかないですよね??

コメント

ゆいまむ

私はカチカチになったり、詰まってシコリが出来たりしたときの解消は赤ちゃんに吸ってもらうのが1番と思ってます。
乳首とカチカチで痛いよりかは吸ってもらう方が痛くないですし、すぐに良くなるからです。
搾乳してもカチカチはなかなか治らないので‥
搾乳して、おっぱいが痛いなって思うなら冷やしてみたら少しは楽になると思います!

回答になってませんが、3時間に、一回軽くでも搾乳することが大事だと思います。

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

今、乳首に塗り薬塗って様子を見てます。なので、少しおっぱいはお休みしてます。3時間に1回の搾乳。出るのは出るんですけど硬いのがなかなかほぐれずに苦戦中です💦

• 8月17日
ママ

カチカチなった時は痛くても我慢しながら搾乳してました💦

自分で勝手にしていたのでそれが正しいかは分かりませんが💦

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

やはり搾乳しか方法ありませんよね💧😅

• 8月17日
  • ママ

ママ

色んな角度で揉んで搾って…ですかね😅
    めちゃくちゃ痛いですけど、それ乗り越えたらカチカチ無くなって楽になるので💦

• 8月17日
あいうえお

まだ入院中ということですか?
私は入院中ずーーーっとはってる感じでした。
三時間おきに授乳と搾乳してました。
乳首はピュアレーンという薬?を買って塗ってました!

退院してから数日でおっぱいが赤ちゃんに順応したのか、そこまではらなくなりました。

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

まだ入院中です。
    乳首には病院から処方された塗り薬塗って様子を見てます‼️💦(^o^;)
    やはり飲ませるしかないですかね?
    ちなみにおっぱいがカチカチになってしまうと赤ちゃんは吸いづらくなり浅く吸ってしまう為、また乳首がやられてしまうらしいです。😩

• 8月17日
  • あいうえお

あいうえお

処方されたのがあるんですね😊

私もそう言われて、
    授乳前に搾乳して多少吸いやすいように柔らかくして、吸ってもらって(たぶんあまり飲めていなかったと思います)搾乳…でした。
    半泣きで搾乳してたのを覚えてます😭

• 8月17日
  • 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

今はどんな感じですか?搾乳を続けたおかげでカチカチとれましたか?😥💦

• 8月17日
  • あいうえお

あいうえお

今は授乳間隔あかなければふわふわです!
    退院して数日でふわふわになってきてたようなきがします!

搾乳続けても、退院した日までカチカチだったのを覚えてます😭
    1週間後にはふわふわだったかな…

• 8月17日
どんぐり

何が入ってるの?え?鉄の塊??ってびっくりするぐらいカチカチになりますよね💧ぽたぽた母乳も出てきて母乳パッド変えて変えてで😅私もたくさんの看護師さんにマッサージしてもらいました😞
搾乳し過ぎもよくないということで3時間と時間を決めて搾乳して、それでも痛くて痛くて耐えれなかったので保冷剤をガーゼで包んでブラトップの中に入れてました。少し楽でしたよ☺️

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

そぉーなんですよ!搾乳のし過ぎもよくないんですよね💦😥やはり定期的に時間を決めて搾乳するしかないですよね💧😅

• 8月17日
  • どんぐり

どんぐり

3時間で母乳作るサイクルを作るために搾乳は我慢してました😭搾乳し過ぎは乳腺炎に繋がっちゃうみたいですし💧おっぱいプロの赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですがおっぱいお休み中ということで吸わせれなくてとても辛いと思いますが頑張ってください🙇‍♀️

• 8月17日
ほなママ

保護具つけての授乳も厳しいですか?
多少切れてても、保護具つければ痛みマシですよー。
飲んでもらうのが一番早いです!

• 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

保護具?
    何ですかそれ?!💦めっちゃ気になります‼️是非教えてください‼️🙏😭

• 8月17日
  • ほなママ

ほなママ

乳頭保護器というもので哺乳瓶の先みたいなのが胸に直接つけられるんですよー!
    今入院中ですか?病院でもレンタルあるかもなので、確認してみてはどうですか?😊

• 8月17日
  • 琉ちゃんママ

琉ちゃんママ

今、入院中なんですけど、乳頭保護器というより乳首に塗る薬を勧められ、塗っています。明日の状態次第ですがおっぱい再開になるかもです。ですが、カチカチだと赤ちゃんも吸いづらいと聞いたんですけどね💦😑

• 8月17日
  • ほなママ

ほなママ

もちろん、切れているので薬は塗った方がいいですよ!
    私は保護器着けたほうが、乳首への負担は少なく授乳出来たし、痛みも少なかったです😊
    病院で乳頭保護器レンタルありますか?って聞いてみれば、あれば貸してくれると思いますよ!購入でも1000円くらいだと思います!
    看護師さんたちも人によってあれがいい、これがいいって言うこと違ったりしますしね😅
    たぶん生まれたばかりなら搾乳機使うほどではないと思うので、最初少し絞ったら普通に授乳出来ると思いますよー✨

• 8月17日
うきわまん、

搾乳すると余計に母乳が作られちゃうかなと思います(ノД`)
どうしてもの時に圧抜く程度が良いよ〜と言われました^ ^
冷やすと楽にならないですかねT^T?
上の方が書いてる保護具は多分乳頭保護器ではないですか(^-^)?
乳首が切れたり短いとかで直接あげれない時に母乳瓶の乳首みたいなやつをおっぱいにつけて授乳するやつです^ ^
後は痛くても乳首周辺マッサージして柔らかくして赤ちゃんに吸ってもらう方が良いと思います^ ^