※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリーサ
お金・保険

夫名義の通帳を作りたいのですが、日曜休みしかなくて銀行に行けません。私が行って作れるんでしょうか⁇

夫名義の通帳を作りたいのですが、日曜休みしかなくて銀行に行けません。
私が行って作れるんでしょうか⁇

コメント

あすか

最近は厳しいので本人でないと無理だと思いますよ💦

• エリーサ

エリーサ

ありがとうございます😊!

• 8月17日

基本は本人での口座開設になると思いますが
委任状を持参して配偶者の方が変わりに開設することが可能だと思います。

銀行によってはキャッシュカードの暗証番号の都合で委任状でも開設できなかったり
キャッシュカードは発行できない場合もあるので詳しくは口座開設したい金融機関に問い合わせるといいと思います(*´ω`*)

口座名義人・委任者の本人確認、届出にする印鑑・入金するお金など必要になるかと思います( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )
委任状は金融機関によって指定の用紙があったり、伝票は本人の字体でお願いしていたりするため
用紙を貰いに行かなければならない場合もあります(T ^ T)

• エリーサ

エリーサ

そうなんですね😍‼︎
    銀行に行く前に電話で確認してみますありがとうございます😊

• 8月17日
ぴーちゃん

うちも同じで旦那の休みが日曜しかないです。
大手メガバンクは無理だと言われました😵💦
ネットバンクならスマホからできるので…って案内されました😭

• エリーサ

エリーサ

じゃぁ日曜も銀行やってくれよって感じですよね😂
    ありがとうございます😊

• 8月17日

地銀なら旦那のパスポート持ってったら作れました👌

• エリーサ

エリーサ

そうなんですね😍‼︎
    地銀かゆうちょがいいので
    確認してみますありがとうございます😊

• 8月17日
こうちゃん

日曜でも、例えば三菱UFJ銀行ならテレビ窓口が稼働している支店で口座開設できますよ。
ホームページで設置店舗も検索できます(^_^)
また、他行にも似たようなシステムはあるかもしれませんよ❤️

• エリーサ

エリーサ

住んでるところに、UFJ銀行は街中に1店舗しかないので、違う銀行でないか確認してみます🤣
    ありがとうございます😊!

• 8月17日
むー

口座開設はネットバンクでは通帳がなくカードだけなのでダメですか?🤔
問題ないなら、例えば楽天銀行は預入金額にもよりますがコンビニでいつでも無料で引き出しもできるし、アプリで残高確認もすぐなのでとても便利ですよ!!
ネットからの申し込みなので日曜しか休みなくても問題ないです🤗

• エリーサ

エリーサ

児童手当の口座をかえたくて、新しく作りたいんですが、通帳がなきゃダメですよね?たぶん😂
    確認してみますありがとうございます😊

• 8月17日
はるひ

うちも日曜しか休みがないのでネットで郵送手続きして口座開きましたよ!みずほ銀行です。だいぶ前の話ではありますが。

銀行も平日休みができるように法改正?されたらしいので、是非平日休んで土日開いてくれ!と願ってます(笑)

• エリーサ

エリーサ

みずほ銀行街中に1店舗しかないです😂‼︎
    ネットでできる銀行さがしてみますありがとうございます😊

• 8月18日