※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえるんば
お金・保険

保育士の無資格での就業に疑問があります。経験や資格を持つ保育士の立場が心配です。

保育士を無資格でも出来るようにって、なんだそれー!!
幼稚園教諭や小学校教諭、保育士とでは全く違う管轄、内容なのに。ましてや国家資格なのに。
一生懸命に実習や勉強をしてこられた保育士の方々の立場はどうなるのでしょう。

無資格の方には子どもを預けられないと思うのは私だけでしょうか。

コメント

ザト

無資格でも預けなきゃいけないので厳しいですよね(;´・ω・)
資格者のお給料を底上げしてくれれば子どもを産んでからパートでも戻ってきてくれる人が増えるかもしれないのに…。
個人的には無認可で無資格者が起こすお子さんの死亡事故がこれだけ増えてるのに無資格者が増えるなんて、ぞっとします。(>_<;=;>_<)。

• かえるんば

かえるんば

回答ありがとうございます。

そうですよね。私も不安で仕方ありません。無資格だろうと、私達からしたら先生なんですもんね…

• 12月10日
  • ザト

ザト

ですよね(;´・ω・)
    私も子ども2人いますが、子育てで得られる知識と他の子が大勢いる中でいろんなタイプの子どもを見るための知識は全然違うと思います。(>_<;=;>_<)。
    子育てで得た知識でなんとかなるなら、無資格で17年働いている義母はスペシャリストのはずですが、専門的な知識がなさすぎて、子どもが体調不良になったときやお友達に叩かれたときの対応などできてませんw
    乳幼児へのAEDの使い方やエピペンの使い方もそうですが、体調不良の原因、喧嘩の原因、対応など専門的な知識がないと対応できないので、まずは潜在保育士の掘り起こしからだと思ってしまいます<(T◇Tll)>
    と思うのは私も保育士と幼稚園の教員免許を持ってるからかもしれませんが、無資格の先生は何年働いても基本的なところができていなかったりして、ふとしたときにあれ?いまの危険じゃないかな?と思うことがあります(;´・ω・)

• 12月10日
  • かえるんば

かえるんば

そうですよね(´・_・`)
    おっしゃる通り、病気だけではなく喧嘩の原因や対応など、専門的な知識は大切ですよね!
    潜在保育士を増やしてほしいです
    大切な大切な子ども達のためにも…

• 12月10日
かっかち

今でも認可外なんかには無資格で働いてる方たくさんいらっしゃいますよ。

主さんが言うように、一生懸命勉強して実習とか受けないと取れない資格なんです。さらに低賃金なんです。仕事内容もきついです。よっぽどの子ども好きじゃないとなれない仕事です。
その結果めちゃくちゃ人手不足です。

もちろん保育士資格を持ってる方に見てもらうのが1番安心ですが、私は、全員保育士資格持ってるけど人数が少ない園より、保育士資格持ってない方もいるけど沢山の先生で見てもらえる園の方が安心だと思ってしまいますね〜!

• かえるんば

かえるんば

なるほどです。そういう考えもあるのですね✨

ただ、やはり無認可保育所での事故をたびたびニュースで見ます。となると、やはり不安でしかありません。

潜在保育士が沢山いらっしゃるので、無資格の方を採用するよりも、その方が働きやすい労働条件をつける方がいいのでは、と思ってしまいます。

• 12月10日
  • かっかち

かっかち

そうですね。
    資格はあるに越したことないです。本当に。でもそれが出来たら国だってやってると思いますが…😅

どんな仕事にもアルバイトってありますよね?アシスタントとか。別に資格を持ってるプロの方を馬鹿にして一色単にしてるわけじゃないと思います。コメ見てると、保育士側の方たちが悔しいって意見ありましたが。確かに待遇が全く一緒と言うなら、え?って思いますが、事実上そんなことはないと思うんですよね。

猫の手でも借りたいってのは保育士さん達が1番思っているのでは?潜在保育士さんを増やすとか言ってられない程の人手不足に直面していることを1番分かっているのではと思っていました。

はっきり言って、無資格で未経験の人なんて、続かないと思いますので、安心して下さい。
    私は子ども好きだから〜て感じで無資格未経験でバイトしてましたが、最初は子どもと遊べて幸せ〜的な感じで楽しくしてましたが、時が経つにつれて先輩の保育士さん見て私には無理だと思ってやめました。保育士資格とってから出直そうと思いました。
    結局子ども出来て学校辞めちゃってとれてませんが😅

• 12月10日
  • かえるんば

かえるんば

確かにそうですね。
    出来たらやっているというのは、何にでも当てはまるかと思います。

疑問に思うのは、では医師や看護師、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、社会福祉士、技師、歯科衛生士、などの国家資格を持って出来る仕事を、他の無資格者が研修を受けたら出来るようになるのか、ということです。
    確かに業務独占、名誉独占との違いはありますが、同じ国家資格です。
    人手不足なのは分かりますが、では無資格者でも出来るようになるとしたら介護士や保育士が国家資格の意味はあるの?となります。

私だったら、続く続かないが問題ではなく、そのような方達にバイト感覚で保育者にはなってほしくないですね。

• 12月11日
  • かっかち

かっかち

そういった医療の世界でも、補助的役割の仕事はありますよ?今回の件も、保育補助が保育士になれると言ってる訳ではありませんよね。資格なくても出来る業務の幅が広がったという感じですよね。研修も受ける訳だし、割と妥当だと思います。

国家資格の意味は当然あると思います。無資格しゃだけで運営はできない訳だし、有資格者の方達を中心に仕事はまわるはずです。

バイトで働いている方は実際バイトで募集してるんだから、アルバイト感覚ですよ。でも、そういう所で働こうと思う人が、全く無責任に命を預かってると思いますか?笑
    ただでさえ時給低いんだから、保育士の大変さや、命の大切さとか、そこら辺分かってないと保育補助やろうなんて思いませんよ。何をそんなに怯えてるんですか?有資格者は絶対事故起こさないんですか?有資格者は絶対良質な保育ができるんですか?無資格者だって、保育士やろうって思う人に悪い人はいませんよ…事故起きたとしても、そういう緊急事態に対応、カバーできるのが一緒にいる有資格者の保育士の方なのでは?
    逆に無資格で保育補助やっている方たちに失礼だと思います。中には事情があって、資格がとりにいけてないけど、すごいいい先生とかいると思います。私だって、保育の勉強しながら働いていました。ちゃらんぽらん頭の中お花畑で働いている方は絶対にいません。
    資格の意味はおおいにあります。ちゃんと差別化は明確にされています。

• 12月11日
  • かえるんば

かえるんば

それはもちろん存じております。
    補助をする方が保育士になれる訳ではないことは当たり前だと思いますよ。

研修といっても、では保育士が学んできた全てをしっかり学ぶのでしょうか?実習はしっかり行われるのでしょうか?
    厚生労働省に尋ねると、数ヶ月だけとおっしゃっていました。
    色々な考え方はありますが、私は妥当だとは思えません。

では、無資格者の方のミスは一体誰が責任をとるのでしょう?
    私は数年前に、補助の先生のミスをなすりつけられ、責任を負い、上司に怒られました。それも、他の補助の方にも同じような感じで、責任を背負わされました。
    2人とも謝りもせず、上司には自分のミスだとは言わずに、ただただ見ているだけ。まるで、正職員だから仕方ないというような態度でした。

もちろん、無資格の方でも責任を感じて一生懸命働いておられる方もいるでしょう。
    ですが、いざとなったら責任を負うのは有資格者になるのでは?
    私は無資格者だからって劣っているとか、そんな風には思いませんよ。
    現に子育て経験のある方の知識は素晴らしいと思います。また、無資格でも保育士になろうと一生懸命働いておられる方は素敵だなと思います。

ですが、規制を緩くしてしまうと、少なからず子どもが好きでなくても興味半分や軽い気持ちで働こうとする人も出てくるのではないでしょうか。
    そのような人に我が子を預けられますか?すぐに見抜けますか?

…私は無理です。

また、そのような方が働けるようになることで、もし問題が起きれば無資格で保育士を目指して一生懸命働いておられる方を、逆に追い詰めることになるのではないでしようか。

それは怯えているのではなく、一人の子がいる母親として、何かあってからでは遅いのだと感じています。

• 12月11日
  • かえるんば

かえるんば

今更ながら、気付きました。
    かっちかちさんも保育の勉強をされながら働いてみえたのですね。
    それは、無資格だというようなコメントをしてしまい失礼しました。

かっちかちさんのように勉強をしながら本当に子どもが好きで働いておられる方ばかりでしたら助かりますが、中には興味半分で子どもに近づく人も出てくることが予想されてならないのです。

そこに憤りを感じてしまいます。

違う考えもあるからこその意見で張り合えたこと、嬉しく思います(*^^*)

• 12月11日
かなりあ

無資格は怖すぎます・・・
何人も子供産んでて
扱いになれててとかでも
他人にあずけるの怖いのに
もしあずけた先が
あかちゃんを抱いたこともないような
人だったらどうしよう・・・って
おもっちゃいます

• かえるんば

かえるんば

そうですよね。私も我が子を無認可の方に預けるのには、不安でたまりません。

• 12月10日
ハラショー

私も絶対に無資格の保育士には預けたくありません!
自分が保育科の大学に通っていたので、保育士になるのがどれだけ大変か知っています。
知識のない素人に指導案やレクリエーションが出来るとは思えません。
骨の名前から学んできた保育士に比べ、病気の症状、対応が出来るとは思えません。
保育士を増やしたかったら保育士のお給料を増やして欲しいです!(´;ω;`)

• かえるんば

かえるんば

私と同じ考えの方がみえてよかったです。

私も保育士です。保育士になるためには、福祉分野だけではなく乳児保育など色々な勉強をして、厳しい実習で学んできたからこそ、無認可で同じように働けることに納得がいかないです。

保育士って何なの?って思います(´・_・`)

• 12月10日

私は保育士ではありませんが、教員免許を持っているので、新制度になったら保育士として働けるということになります。
しかし、教員免許があってもその取得する過程で全く保育に関する勉強も実習もしていません。こんな私のような人も保育士として現場に入るようになるかと思うと嫌ですね…
保育士が常に一定数いて、あくまで保育補助なら分かりますが。。

• かえるんば

かえるんば

なるほどです。現場に入るのは不安ですよね。

やはり、全く違う年齢ですから、私達がもし、小学校の教諭になれたとしても不安しかないと思います(´・_・`)

• 12月10日
コリアックマ❤

今でも認可でも無認可でも保育補助では無資格の方はいらっしゃいますが資格がある人が付いて一緒に仕事する感じでした。

私は保育士をしてましたが一生懸命勉強や実技頑張って国家資格取ったのになんか悔しいです‥‥

• かえるんば

かえるんば

私も他の職種と保育士のどちらになろうかと悩んで悩んで決意して、やっと掴んだ夢だったので、本当に悔しくてたまりません(´・_・`)

私だけじゃなくてよかった!

• 12月10日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

保育士として働いてましたが、自分の子供を預ける時にいろいろ気になっちゃうのかな〜と今から思ってます💧
無認可保育園や託児所などは無資格の方も多い印象は私ももってるのですが、保護者の方が認可、無認可をいろんな事情で選択はされてると思うので、いろんなメリットやデメリットで各家庭が判断できればなぁと思います。

認可保育園の場合は役割などに区切りをつけると、最低限の安全や保育は守られて行くのかなとおもいますが難しい問題ですよね💦

• かえるんば

かえるんば

私も同じ思いです!
    選択できればいいのですが、保育園は選べても担任は選べませんもんね…
    本当に区切りがつけばいいのですが(´・_・`)

• 12月10日
ねないこ

ここ数日ニュースを見て心がささくれ立ってる保育士です…

保育士の仕事が、「大金を払うべき価値の無い、誰にでも出来る仕事」だと公的に認められたような気がして、心が痛いです…
…馬鹿にしてんの?これに尽きます。

本当にご指摘の通り、資格がとれないから保育士が足りてないんじゃなくて、保育士をしてしまうと生活が成り立たないから成り手がいないんですよね。
学生時代の、熱意があって優秀だった仲間たちが何人も辞めていきました。

そもそも、教員資格持ってる「教育」分野の人たちが、さらにお給料安い保育をやろう!って思うわけ無いのに…
「保育」「教育」「子育て」それぞれ似てて否なるもの、全く違いますよね…

• かえるんば

かえるんば

私もニュースを見て唖然としてしまった保育士です(´・_・`)

本当に!そう思います。

私達が必死に勉強をして実習をして、やっと掴んだ夢だからこそ誇りに思い、辛くても子ども達の笑顔が好きだから続けてきたのに…
    ひどい話です。

潜在保育士が働きやすいように、給料面だけではなく、労働条件も見直すべきですよね。

…と思い、直接厚生労働省に問い合わせをしたのですが、全く伝わりませんでした!笑
    僕も子どもがいるから分かるって…なめてるのかなー(´・_・`)

• 12月10日
  • ねないこ

ねないこ

厚労省に問い合わせ!
    頭が下がります、そういう一つ一つの声が拾い上げられる時代が来てほしいですよね、かつて看護師がそうだったように…
    大切な行動だと思います。

「僕も子どもがいる」…?わかってねーな(笑)
    子育ての延長だと思ってますね(笑)

保育士は福祉職だからなのか、どうもボランティア感が強く「安月給だけど遣り甲斐も大きい」とがんばっちゃうんですよね…
    それに感覚とか感性のお仕事なので、他の職業に比べて訴えたいことを言語化数値化してして理論的に相手に伝える能力が劣っているかも…と感じます。
    だからなめられてしまうんだ!と焦りすら感じます。
    保育士の中で伝わり合う「子どもの姿➡ねらい➡関わり➡反応」のサイクル、その素晴らしさや難しさ、プロにしかできないこの視点は、現場にいない方には伝わらないのかなと思います。

我が家は夫婦ともに保育士です。
    安月給安月給と、友人から小バカにされたり両親から心配されたりしてます。
    確かに家庭を持つ責任ある男性が選ぶ仕事ではないのかもしれませんが、私はこんなに待遇されない状況でめげずに子供達と向き合ってる夫を誇りに思うし、働く能力がないわけではなくて、悪いのは国だと割りきってただただ耐えてます。

どうかどうか、私たちが生きてるうちに国が変わりますように…!(笑)

• 12月10日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

通りすがりにすみません💦
    すごく!すごく!すごく!せんせんさんのコメントに共感しました!!
    私も、保育士って本当に社会的に認められていない職業なんだなと感じ悔しくてたまりません。
    私のまわりの向上心があり、優秀だった友達も次々と保育士を辞めていきます。そして私自身、この仕事を続けながら自分の子育てをしていく自信が持てず、転職をしようか悩んでいます。
    残念ですが、私たちの声が届かないかぎり、いつまで経ってもこの問題は解決されないでしょうね。

• 12月10日
  • ねないこ

ねないこ

今すぐ集合して語り合いたいですね♥(笑)
    テレビの前で愕然として、涙が出るほど悔しかったです…
    夫婦でずっと頭に来るね、って話してます。

そりゃ新任の先生など、人によって保育の質が下がることはありますが、あのきつかった学生期間にすりこまれた基本的な価値観は、迷ったときに必ず立ち戻るべき場所で、それがない無資格の先生とは、現場でやっぱり多少のずれを感じます…

• 12月10日
  • かえるんば

かえるんば

お二人の意見に私も共感しました!

本当に素晴らしい仕事なのに、私も続けようか迷います。
    やはり、無資格の方と有資格の方とでは多少なりとも違いますよね。覚悟も…

本当、語り合いたいです♥️笑

• 12月10日
ちゃんちゃん

私は預けたくありませんね。

妊娠するまで保育士、幼稚園教諭していましたが、正直なところどれだけ私達の仕事ナメてるの!?とすごく思います。
そもそもかえるんばさんの言う通り管轄が違うし、幼稚園、小学校教諭の資格を取るための勉強と保育士資格を取るための勉強は内容が違います。幼稚園教諭より保育士のほうが履修科目多いです。
無資格の方が補助で仕事されていたことがありますが、正直なところ、子どものことを全然わかってない方、もう少し勉強して欲しいなと思う方も中にはいます。
そしてこれが1番の問題で、仕事が多すぎる、持ち帰りの残業が山のようにある、給料が安い、自分の時間が本当にない!それぞれに気持ちに余裕がないせいか、保育士同士でも色々ありますし‥離職率ほんとに高いです。私も自分の子育てと両立できる自信がなく、転職考えてます。

簡単に無認可保育所を認可保育所に変えたり、誰でも保育の仕事が簡単にできるようにする対策ではなく、保育士の処遇改善、モチベーションの向上を最優先に対策して欲しいと思います。

ついついアツくなってしまってすみません💦

• かえるんば

かえるんば

本当におっしゃる通りです!

保育士は国家資格ですし、文部科学省が定める資格とは内容が全く違いますもんね。

正直、無資格者がバイト感覚で保育士の仕事をしてほしくないです。それくらい、子どもを預かる責任は重いと思いますしね(´・_・`)

何かあった場合に、責任をとるのは他でもない保育士の正職員ですしね(´・_・`)

子どもは可愛いですが、本当に厳しい仕事ですよね!

あついご意見ありがとうございました♥️

• 12月11日
m.m

私も反対です!
保育士やってました!
資格なしでオーケーだなんて、なんてナメテやがるんだ(。・`Д・´)と思いました(口悪くてすいません。)
心理学や小児保健など、さまざまな事を学んできた保育士の代わりが資格なしの人に出来るとは思えません。
実際に子育てを終えた方などがパートで入ってましたが、やはりヒヤッとする部分などが多数ありました。
また、関わり方などについても疑問を感じる事やただただ話し掛けているだけだなーと思う事もありました。
命を預かるから、その前に沢山の事を学び仕事についても学び続けてプロとしてやってるんです。
それを酷く侮辱された様な気持ちになり、この話を聞いた時はとても怒り心頭でした!

• かえるんば

かえるんば

本当、なめるなー(´・_・`)!て感じですよね!

私達がプロとして、どれだけの覚悟でやっているかを分かっていないから簡単に無資格者を増やそうと出来るのだろうなとも思います。

侮辱された気持ち、すごくすごく分かります(´・_・`)私も怒り心頭ですね!笑

• 12月11日
Ri-♡

こんばんは!
私も今は育児休暇中ですが、4月から復帰の子を持つ保育士ママです^ ^
私もニュースを見た瞬間にテレビに向かって独り言をブツブツ言ってしまいました!
そもそも給料が安いで問題になってるのに、小学校や幼稚園教諭が、わざわざ給料を下げてまで働こうとするのかが疑問です。
幼稚園教諭なら幼保一体があるので分からなくはないですが、小学校教諭は保育を出来るのか、やりたいと思うのか。正直私は子供はすきですが、小学生位の年頃の子は苦手で年長さん位までの子供が好きなので、小学校でも働けるよと言われてもやろうとは思いません>_<
そもそも命を預かる大事な仕事を
ましてやこれからの未来を担う子供達に対して、保育のプロとして携わってる保育士に失礼だし、バカにしてるとしか思えません。
私も厚生省に問い合わせではないですが、国民の声を長々と書き送りました。その思いが届かなくてもこんな風に思ってる保育士、保護者はたくさんいると思ってほしいですよね!
給与が全てではないですが、こうして給与の割に合わないと散々取り沙汰されているならまず、給与の問題から見直すべきですよね。
それでも改善されないなら、他のも方法もなきにしろあらずですが、まずはこの法案はおかしいなと思ってます。
保育士と、無資格者じゃ、保育に対する姿勢、責任の重さも変わってくると思うんです。
一概に無資格者の方が責任ないとは言いませんが、下手したら保育士じゃないから対応が分からなかったって言われたらたまったもんじゃないし、親として安心して預けられないですもんね。
確かに現場に出て誰だって慣れなので保育士としての仕事も出来るかもしれないですが、保護者からしたら、免許を持ってるプロと持っていないとでは見る目も正直ちがいますよね。
本当はもっともっと色々言いたいことはありますが、話もまとまらず長々と申し訳ないので…>_<

長々と失礼しました(/□≦、) 

• かえるんば

かえるんば

私もテレビに向かって何回、ブツブツ言ったことか!笑

確かに、給料を下げてまで働きたくはないかもしれませんよね。

幼稚園教諭は分かりますが、さすがに小学校教諭は理解不能ですよね(´・_・`)

手紙とはすごい!です!そういう行動、すごく大切ですね(*^^*)✨行動力に感激しました✨

私達がどれだけの責任を背負いながらプロとしての意識を持ちながら働いているかが、少しでも伝わると嬉しいですね(*^^*)

いえいえ、貴重なご意見、ありがとうございました!

• 12月11日
KYE

通りすがりで拝見致しましたが…私もかえるんぱさんに同感です。
保育士不足の現状に歯止めをかけたい国の意向も分からなくはないですが、やり方が極端‼
私は国家試験で資格を取得しましたが、独学でたくさん勉強もしたし、それだけじゃ足りないと思って実際に保育園で保育補助として学ばせてもらいながらお仕事もさせてもらっていました。
そこまでしても、子どものために仕事がしたい!と思って資格取得しました(>_<)
保育は子守り、見守りではありませんよね。
なんか国の勘違いも甚だしいなーと思ってしまいました。

自分も4月から復帰予定のため、初めて我が子を保育園に預ける予定ですが…やはり有資格者がしっかりと見てほしいです。
補助として大人の目がたくさんあることは大事だ思いますが…。
複雑ですね。

• かえるんば

かえるんば

本当にそうですね。人手不足で焦って出した結論だと感じてしまいます!甚だしいですね(´・_・`)

独学で一生懸命勉強してこられたのですね✨すごいです!

私も同意見です。大人の目は必要ですが、子どもからしたら無資格者も有資格者も正職員も臨時職員も関係なく、同じ先生ですもんね。バイト感覚でやられては、親の立場からしても困ります(。-_-。)

• 12月11日
松田 姫音(36)

いえ、無資格には不安なんて当たり前です!
だって、大事な大事な我が子なんですから!!
ウチも、嫌です!

それに、妹が保育士で頑張って知っているので、余計に根本的問題が分かっていない!と思います。

妹も、保育士を辞めようと考えています。
子どもが大好きで大好きで、それでもです。

理由は、ただ1つ「給料が安い」からです。

シングルで子育てしてるので、今の現状は生活が厳しく、これから子どもが高校や大学に入ることを考えると続けるのは難しい…と。

現職の保育士でさえ、給料で悩んでいるし、安いから資格があっても保育士をしない人だって沢山います。

仕事の責任が重い保育士や、小学校などの小さい子ども相手の給料が安く、大学などの教授の給料が高い現状には、納得いきません。
逆じゃない?と思ってます。

• かえるんば

かえるんば

不安ですよね!大切な我が子ですもの。

やはり低賃金重労働に対して納得いかない気持ちは、すごく共感できます。

• 12月11日
ayuko_o*

幼稚園教諭一種免許状、保育士資格持ってます。
無資格者でも子供の相手を…?
ふざけんなって思います。
結局、政府(大半は男ども)は保育の現場をただの子育てだと思っているということですよね、だから、(男の先生もいるけど、基本)女なら誰でもできると?
こんな言い方するのもナンですが、今の時代の子育て、教育ってとても配慮が必要だし難しいなぁと感じることもあります。
遊ばせて、ご飯食べさせて、お昼寝させて、汗かいたら着替えさせて、また遊ばせて、それで終わりじゃないんです。
子どもたちは日々のその中で、基本的な人格、社会性、人間性、協調性、喜怒哀楽の感情、とてつもなく多くのことを感じ、学び、培っていくんです。
幼稚園教諭や保育士は子どものお世話をしているように見えて、子どもの内面の成長を手助けするのが本当のお仕事だと思っています。
ヒトを人間に育てていく、とても誇りあるお仕事だと思っています。
無資格者にはとてもじゃないけどできる技ではないと自負しています。

現場を見てみろバカヤロー!
と叫びたい。

• かえるんば

かえるんば

本当におっしゃる通りです。
    子ども達の成長に関わる、ましてや就学前の成長発達に関わることですし、本当に大切にしていきたいです。
    だからこそ、余計に納得いきませんよね(´・_・`)

• 12月11日
ひまわり

保育士をしています!

無資格なんてほんとにありえないです!
無認可で母や友人が働いていたのですが保育士資格持ってる人はほとんどいなくて
子どもが泣こうがわめこうが無理矢理ご飯食べさせたりとか子どもの好き嫌いで態度変えたりとか
もうほんとにありえない現状で無認可で働いていた母と友人は耐えられなくて辞めていました。

やっぱり子どもが好きだけでは出来ない仕事です。だからこそ、専門的な知識を身につけたプロが見るべきだと思います。

正直、無資格の人が働くのであれば保育園には預けたくないですね💦

• かえるんば

かえるんば

そうなのですね!そのようなことが…信じられないです。

私も子どもを預けるのを考えてしまいます(。-_-。)

• 12月11日
かえるんば

もちろん、かず175さんのように本気で保育士になりたくて働く方であれば、信頼はできますけれども(*^^*)♥️

KYE

そのように仰っていただけて、恐縮です😭✨
保育士という仕事に魅力を感じて、惹かれて目指す方が増えてほしいと願うばかりです(>_<)

• かえるんば

かえるんば

とんでもないです(*^^*)
    夢を追って努力する事は本当に素晴らしいことですものね♥️
    本当にそう思います。
    保育士を目指す方が増えていくと嬉しいですね(>_<)✨

• 12月11日
manaty

私の妹が保育士なので、無資格の方がその仕事をやるのは無理だと思います。
子育てと保育は違うって思うんですよね…(´°ω°`)

• かえるんば

かえるんば

妹さんが保育士さんなのですね✨

私もそう思います(´・_・`)

• 12月12日
みきっちゅ⭐

今は専業主婦ですが元保育士です。本当です…なんのために頑張って資格をとったんだろぉって思ってしまいます。保育の現場のこと何もわかってないなと思うと腹立ちます。

• かえるんば

かえるんば

本当におっしゃる通りです^^;
    国からも、もう少し理解を頂けたらいいのですが…

• 12月12日
にこにこ♡

何より、一番は預けられるこどものことを考えてほしいです。
私も保育士ですが、働く親のニーズも大事ですが、こどもが生活する場なので、被害を受けるのはこどもたちなので、本当に切に感じます。

• かえるんば

かえるんば

私も同じ考えです。全くその通りだと思います!
    子どもに何かあってからでは、遅いですもんね…(._.)

• 12月12日
yuka___17

私も保育士をしていました!
4月からも復帰予定です!

ほんと頭にきますよね。
無資格の方の研修であの辛いしんどい実習を経験してもらうのでしょうか?
きっとそんなことせず、保育士の仕事のしんどさを理解しないまま無資格の方が雇われる。
何か事故があったときに責任を負うのは正規職員。
でもその正規職員ですら安月給の重労働に耐えかねて長く続かない。
若い職員や勤続年数の短い職員が責任を負うことになる。
もちろん無資格の方も辞めてまた入っての繰り返し。
園全体の職員の入れ替わりが激しく、園の保育はブレる。

そんな環境に子どもを置いたらどうなるのか。

人格形成の大切な時期、豊かな時間を過ごさせてあげたいものです。

しんどいけどやりがいある仕事だから、保育士であることをすごく誇りに思ってます(∩´∀`)∩
だからこそ、声をあげていきたいですよね。

• かえるんば

かえるんば

全くおっしゃる通りだと思いました。
    厚生労働省に直接聞いたのですが、研修といっても数ヶ月らしく…

結局、最後に責任を負うことになるのは、正職員なんですよね。

確かに、職員の入れ替わりが激しくなることが想像できますね(´・_・`)

もしそのような状況となれば、子ども達の心理的負担も出てくる可能性も。

本当ですね!今こそ声をあげていきたいです✨
    一人では無力でも、声を届けられるよう、行動していきたいです。

• 12月12日
まあ❤︎ママ

保育士してます。
私の園では子育て経験のある人も一緒に働いているので無資格だからどうとかはあまり思いません。無資格なのでどちらかというと補助みたいな仕事が多いし、掃除や食事準備、オムツ替えがメインであることが多いです。
ですが国が無資格も有資格も同じ扱いにしようとしている所に腹がたちます。
私の園にもオムツ替えすらできない無資格の人がいたり、子ども同士トラブルになっても見てるだけの無資格の人がいたりします。そんな人ばかりではないと思いますが、自分の子どもを、そんな人がいる所に預けたくはないです。

• かえるんば

かえるんば

無資格の方でもしっかり責任を持ち働いておられる方でしたら助かりますよね^_^

まさにそういった所に憤りを感じますね。一生懸命頑張ってきたのに、保育士は誰でもなれる…みたいなことを言われるようになるのでは、と。

実際に、保護者の方から保育士は馬鹿でもなれる…みたいなことを言われた先生がいました。悔しいです。

無資格でもなれると考え、安易に入ってくる人も出てきそうですね。私もそのような所には、子どもを預けたくありません。

• 12月12日
おぐらあん

元保育士ですが、現在販売職です。
働いてたところは保育士の中では同地域の中では割とお給料は良かった方なのですが、それでも月に13〜14万くらいでしたね…。

国は無資格ならあの低賃金であの重労働をやってくれるとでも思ってるんでしょうかね。
質を落としてどうすんだよ…。頭悪すぎます。

人を増やせばいいってもんじゃないんですよね。
というか人は既に潜在保育士という保育のスペシャリストがたくさんいるってのはわかってるんだから、どうしたらまた働いてもらえるかを考えるべきでしょう。
というか、どうしたらいいかなんて明確なのにお金を使いたくないのが見え見えで腹が立ちます。
それに無資格の人が現場に入ってこられてもきちんとした「保育」が出来るかって話ですよ。
子どもと遊んで給料もらえるなら…って感じで入ってこられては保育士もたまりません。
日案月案お便り帳、壁面構成に行事の準備…これらを子ども達を見ながらやってかなきゃいけないのにそんな人達の責任まで負わなきゃいけないとか馬鹿じゃないの?って思います。

余計保育士の負担増やしてどうすんだよと。怒り心頭です。

• かえるんば

かえるんば

重労働の割に、待遇はよくないですよね。残業代など出ませんしね。

おっしゃる通りです。質が落ちることが予想されますね(._.)
    そりゃあ、保育士でも完璧ではないし失敗もありますが、無資格で子ども好きではなくても興味半分で働かれたとしたら、問題が出てきそうです。

遊ぶだけではないのに、そう思って入る方も出てくるでしょうね(´・_・`)
    本当に余計に負担が増える可能性もありますもんね!怒り心頭!

少しでも、厚生労働省や国に声を届けたいです。

• 12月12日
じゅり

5月末まで、保育園で先生してました。
公立の保育園で、臨時として働いてましたが、正規職員の先生と同じように1人で担任を持たされ、クラスを運営してました。
正直、保護者の方への対応や、書類、行事に向けての取り組みなど、本当に大変です。
辞めようと思う事も度々ありましたよ。

正規職員の先生と同じように仕事してるのに、お給料も休みも全く違います。ボーナスもないようなもの。通勤手当なんてないですしね。

それでも、子どもたちが可愛くて、この仕事が好きで働いてました。

なのに、資格のない人と同じ扱いになるのか…バカにされたもんやな。
と、情けない感じです。
ドクターも居ない保育園という場所で、命を預かる仕事をしてるんです。
もう少し考えてほしかった。。

ほんとに、やるせないです。。

• かえるんば

かえるんば

臨時の先生が担任を持ってもお給料は変わらないことにビックリ!です。それはおかしいですよね。
    頑張ってこられたのですね(>_<)!

私も公立で働いていましたが、書類は山程あり、文章が苦手ということもあり書き直しをしたり…頭が痛くなりました(´・_・`)

私も情けなく感じます…

子どもを預かる事の責任の重さを考えてほしいですね(>_<)

• 12月12日
まふぃん

保育士ではないのですが、友達で保育士してるひと何人かいて、やっぱり仕事と給料が割に合わないって話はしてました。
人数も必要かもしれませんが、待遇さえ良くなれば自然に人は集まってきます。
保育士はやってらんないからって看護師になった人もいました。
お金が全てというわけではありませんが、それでも給料がもっと貰えればやれるって人もいるはずです。
こっちだって生活かかってんだから低賃金で長時間拘束しといて、好きの気持ちだけじゃ続けられませんよね。

看護師は准看護師という資格もありましたが、今では殆どが正看護師です。
それは正看護師でまかなえるようになってきたってのもあると思います。
看護助手という人もいますが、看護師とは待遇も仕事内容も全く違います。

保育士も補助のシステム導入と共に有資格者の待遇をもっとよくすれば段々と有資格者のみになっていくのではないかなと思いました。

保育士でも子育てはうまくいかない。ということは昔から聞いたことありました。それと同様に子育てを上手くやってきた人達でも保育は上手くできるとは限らない。そんなこと今どき高校生くらいでも分かりそうなものなのに、満足に子育てしたことないお堅い上の人たちはそんなことも分からないのでしょうね。笑

• かえるんば

かえるんば

全く同感です!
    看護師はそりゃあ大変かもしれませんが、保育士だって同じ命を預かり重労働ですよね。それに残業残業残業…いくら残業しても手当てなど皆無に近い。
    それでも子どもが好きだから頑張ってきたのに、無資格でも出来るとなると、他の道も考えてしまいます。

なるほどです。確かに、有資格者の給料を上げる事が必要だと思います(´・_・`)

おっしゃる通りです。私も保育士ですが、完璧な子育てなど出来ません。保育と子育てとでは全然違う点も多いですもんね。
    なぜ、理解されないのでしょうね(´・_・`)

• 12月12日
にこにこ♡

みなさん、こどもの写真はアルバム作ってますか?
オススメの方法教えてくださーい♡

こまきちゃん

幼稚園教諭、保育士とし働いておりました。

同じく、政府の方針に憤りを感じています。
小学校の教員免許を持っていたら年長なら受け持てる……?
そうしたら、その人は年長組に固定な訳で…せめても並行級があれば有資格者がフォロー出来るけど単学級なら……?

正直全くもって畑違いだと思います。
政府のお偉いさんは保育と教育の違いも分からないのかな…

また、話が変わりますが……
某SNSで、高校生らしい女の子が、"保育士になりたいと思ったけど、資格なくても働けるなら高い学費を出して養成校行かなくてもいいじゃん!"
と、呟いていました……保育士としてすごく悲しくなりました。
どうにかならないものかな……

• かえるんば

かえるんば

本当にそうですよね。
    保育と教育とでは、全く違いますもんね…

私もまた厚生労働省に問い合わせてみようかと思っています。

そんな呟き…本当に悲しいですね。誰でもなれる、というような考えが広がってしまっては頑張っている保育士の方もやる気が出なくなるのでは、と思います。それ以上に怒りが込み上げてきます。

• 12月13日