※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏☺︎
子育て・グッズ

外出時のミルクのタイミングについてアドバイスを求めています。車で1時間かかる病院への健診があり、赤ちゃんのミルクの飲ませ方やタイミングについて悩んでいます。義母に頼むべきか、自分で対応すべきか迷っています。初めての外出で心配しています。

ミルク育児されている皆様!!
外出時のミルクのタイミングについてアドバイスいただきたいです(>_<)🙏

1ヵ月健診を控えています。
ミルク寄りの混合で1回の授乳で60ずつミルクを足しています。

混み具合にもよりますが、病院は車で1時間くらいかかります💦
11時30分頃 出発
13時~14時(もっと早く終わるかもです)
赤ちゃんの健診
14時~15時(もっと早く終わるかもです)
産後1ヵ月健診
(この間に義母に待合室で赤ちゃんをみていてもらう予定です)

16時過ぎには自宅に帰宅できそうです。

①車に乗る何分前にミルクを飲ませますか?
いつもと同じ量もしくは少し増減させますか?(増減させる場合は理由も教えていただきたいです🙏)

②↑のようなスケジュールだと、外出中どのタイミングでミルクのませますか?

赤ちゃん→私と健診が続くのでミルクを飲ませる時間の確保が難しいのかな?と思ったり、全部健診が終わってからだと車乗る直前になってしまうなあって思ったり...その前に「お腹すいたー!😡」って怒って泣き出すかな?と思ったり...
義母に頼んでしまえばいいのかな?と思ったりもしますが、、、(それほど仲良い訳ではなく平日に車で送ってくれる身近な人が義母しかいなかっただけで💦)、頼むのも申し訳ない感じがしたり、なんとなく躊躇してしまう気持ちがあったり....🤔

娘との初めての外出なので心配です(>_<)💦
皆様ならどうされますか?
お優しい方、アドバイスをお願いします🙏

コメント

せな

①車に乗る15分前にします。量は特に減らしません。飲んですぐに車に乗せると、戻さないか心配だったので💦

②赤ちゃんの検診の後を目安にあげますかね。

生後1ヶ月の頃は、同じように混合育児してましたが、間隔はそんなにあかず‥でした。

私は、自分の検診の時間が来ていたけど、娘が泣いたので先に授乳して、付き添いの母にミルクを頼みました💦

義母さんだと気まずいかもですか、この際頼んでしまった方が楽ですよ!

• 杏☺︎

杏☺︎

コメントありがとうございます☺️
    とても参考になりました!!✨
    授乳もまだ下手くそで、娘は泣き始めてスイッチ入るともうどうにもできないくらい金切り声で泣きわめくので、あまりミルクの間空けない方がいいですよね(>_<)💦💦
    赤ちゃん健診が終わったあとで義母に頼もうと思います!!🤗

• 8月17日
せいまさまま

①出掛ける30分前。
吐き戻しする可能性もあるので、少し落ち着かせてから。
②赤ちゃん検診後に飲ませます。
私が通ってた産婦人科では赤ちゃんのペースで検診をしてくれたので、途中で泣いたら、赤ちゃん優先でした。

必ずしもスケジュール通りに行くわけではないので、お義母さまに、もしかしたら、ミルクをお願いするかもしれませんと声をかけておくのもいいと思います。

• 杏☺︎

杏☺︎

コメントありがとうございます☺️
    とても参考になりました!
    やっぱり赤ちゃん健診後に飲ませるのが良さそうですね!✨
    義母にお願いしようと思います!!🤗

• 8月17日