※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつここつり♥
子育て・グッズ

ベビービョルンのバウンサーから落ちた子供を見て不安になり、病院へ連れて行くべきか悩んでいます。明日、様子を見ても大丈夫でしょうか。

すごく後悔しています。
今日、ベビービョルンのバウンサーに乗せて、その隙にトイレへ行きました。いつも離れるときはしっかり安全ベルトをしていくのに、なぜかその時は片方しかしておらず、トイレから帰ってきたら身体が落ちてました。しかも、片足はつけたままで、変な形で前のめりになって、泣いてました。見ていなかったので、頭をぶつけたかどうかも分かりません。慌てて抱き上げると、泣き止みいつものように戻りましたが、自分のうっかりさに泣けてきます。頭や身体を見ても、腫れ上がっていたり赤くなったりしていませんが、大丈夫だったのか不安でしかたありません。明日、病院へ連れて行くべきか迷います。なんてダメな母親だとホントに自分の不注意さに夜中の授乳の後、思い出して泣けてきました。明日、病院へ連れて行くべきでしょうか。このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか。
落ちてた光景が目に焼き付いて、後悔してなりません。。ホントにダメな母親です。。

コメント

あさしぃmama

すぐ泣いて泣き止めば大丈夫だと思いますよ!
でも心配ですよね(*T^T)

うちも1ヶ月の時に
出掛ける時カゴに寝かせて入れてたら旦那が地面に顔面から落としたことあります(*_*)
幸い傷や怪我もなく泣いて終わりましたがホントに怖かったです

過ぎたことを悔やんでも仕方がないので、明日からまた気を付ければいいんです!
ダメなママなんかじゃないですよ( ´-`)
お互い頑張りましょう❤

• りつここつり♥

りつここつり♥

ありがとうございます。なんかやさしい言葉にまた泣けてきました。そうですね、過ぎたことをめそめそしてても仕方ないですよね。がんばります。

• 12月10日
☆ゆきな☆

あたしも同じような経験あります。
抱っこして抱き上げたときに、机の角におもいっきり頭をぶつけました。
すごい音と娘の泣き声にパニックであたしが泣いてしまったんですが、ちょうど実家にいたこともあり、母が落ち着かせてくれ救急に連絡してくれました。
幸い、娘はすぐにおっぱいもいつも通りに飲み変わったことがなかったので様子見ることにしました。
数日変わったことがなかったので病院には行ってません。
救急に電話したときに言われたのは、特に症状がない限り来てもらっても様子見て下さい、という診断にしかならないそうです。
CTを撮ったりすることもありますが、小さい子供に放射線を浴びせるのもあたしは抵抗があります。
なので、特に見た感じ変わったことがないのであれば、すごく心配なのは分かりますが様子見てみてはどうですか?
あんまり自分を責めないでくださいね(>_<)
赤ちゃんが不安になっちゃいますよ!
赤ちゃんって結構強いのできっと大丈夫ですよ(*^^*)

• りつここつり♥

りつここつり♥

ありがとうございます。そうですね、CTめ小さな赤ちゃんには心配ですよね。幸いすぐいつも通りになったのですが、自分の不注意に後悔ばかりが募り。。しばらく様子を見てみます、ありがとうございます

• 12月10日
ちゃっぴー★☆

お子様おいくつなんでしょうか。
全身もう一度見てみて、特に赤い所や腫れている所がない、あとはお子様の機嫌なども良ければ様子見で良いかと思います(^^)
私も後悔して泣いてしまう事たくさんあります。お気持ちわかります!でも子供って意外と大丈夫なものです(笑)

• りつここつり♥

りつここつり♥

後悔して泣くこと、私だけじゃないんですね。やさしい言葉、ありがとうございます。ホント、情けない💧
    しばらく様子を見てみます。

• 12月10日
ぴかママ

こんばんは、小児科勤務している妊婦です!!

失礼ですが、お子様の年齢(月齢)や落下した高さなど教えてもらえると更に答えやすいかな〜と思います(>_<)
すみません、ベビージョルンのバウンサーというものを知らないもので(^◇^;)

まず、外傷(腫れや出血)が無い事を確認してもらって、後は機嫌がずっと悪い、ミルクを飲まない、寝ない、吐く、グッタリしているなどの症状が無ければ緊急性は無いかと思います。
かかりつけの先生が居たら、明日電話等で連絡し、受診の必要性があるか確認した方がいいかなと思います。
お子様の年齢(月齢)にもよりますが、病院へ行くのも感染のリスクあるので、何も症状がなく、普段と変わらないのであれば、受診の必要もないのかなと思います!
最近、ノロとかインフル出てますので(^◇^;)

• りつここつり♥

りつここつり♥

小児科勤務の方!返信ありがとうございます。
    そうですね、後悔ばかりで説明不足で、すみません。
    月齢は、5ヶ月です。落下した高さは20㎝あるかないか。安全ベルトは、股のところから両端を結ぶ形になっていて、片方しか留めてませんでした。なので、片足は留まったまま前のめりです。頭をぶつけたかどうかは分かりません。慌てて抱き上げたので、頭が床についていたか覚えてないんです😞💦とりあえず、すぐ外傷がないか確認しましたが、特に見当たりませんでした。抱いてしぱらくすると泣き止み、床に下ろすといつものように、寝返りしてました。その後、ミルクも飲み、今はぐっすり眠ってます。ただ、私の後悔が半端なくて。。
    そうですね、他の病気も怖いです。明日、ちょうど保健所に行くので相談してみます。長々とすみません。
    ありがとうございました。

• 12月10日
NA❣️

私も、ベビービョルンのバウンサーを使っていて、片方しか留めていない事しょっ中でした‼︎‼︎💦
まだ3ヶ月なので、そんなに自分で動けないだろうと、過信していました!ここに、もっと不注意な母親います(T_T)どうか、ご自分をあまり責めないで下さい(;_;)
私の友達は、3ヶ月の子をソファから落としてしまい病院に行ったら、先生に「赤ちゃんの体は柔らかいから、意外と強いんだよ」っと言われ何ともなかったようです‼︎普段、育児していたら本当心配になる事だらけですよね(;_;)

• りつここつり♥

りつここつり♥

ホント、気を付けないとですね~。反省です。
    赤ちゃん、意外と強いんですね。信じて様子を見てみようと思います。今のところ、いつもとまったく変わりません。私だけがショックが抜けず。。ちゃんと安全管理をしっかりしなきゃなって感じです。やさしいお言葉、ありがとうございます✨

• 12月10日