私の両親は形式にこだわるタイプです。同じような方はいますか?💦出産祝…
私の両親は形式にこだわるタイプです。
同じような方はいますか?💦
出産祝いに3万包んでくれました。
「お返しは何がいい?」と聞くと「何でもいいよ!」と。
「早くお返ししてね」とも言われました。
もちろん半返しをするつもりでした。
でも、お返し求めるならお祝いは無くていい。それか初めから少ない金額で「お返しはいらないよ」って言って欲しかった…。
母には「お父さんに出産祝いのお礼を言うように〇〇君(私の夫)に言って」と。
言われなくてもお礼は言います。
お盆の手土産は何がいい?と聞けば「ゼリー以外なら何でも!」と。
お正月の手土産もです。
お中元、お歳暮も「何でもいいよー!大変だから向こうの家と(義実家)と一緒の物でいいよ」です。
「家を買ったらお披露目しなきゃね!全部の部屋を見せるんだよ?」とも言われました。
買ったらお披露目すると思います。
でも正直、全部の部屋を見せるかどうかは私たちに決めさせてほしいです。
逆に義母は(義父はいません)、「手土産なんていいから!お金使わないで!気を遣わないで!」と言ってくれます。
普段は手ぶらですが、お盆とお正月だけは手土産を持参します。
子供にも洋服を買ってくれたり、食材を分けてくれたり良くしてくれます。
たまにイラッとすることもありますが干渉もないです。
両親には良くして貰っているので、お中元・お歳暮、手土産も当然だと思っています。
でも両親の「してもらって当たり前」みたいな態度にイラッとしてしまいます。
もし同じような方がいたらお話をしたいです💦
- 納豆ご飯(サブ)(8歳)
コメント
桃ちゃん
うちの母親もそうです。
うちは何でもいいよじゃなくてこういうのがいいとかこれは嫌だとか言ってくるのでめんどくさいです。
納豆ご飯(サブ)
コメントありがとうございます。
指定されるのも大変ですね💦
「いらないよ」と言ってくれればどれだけ楽か…と思います💧