毎日、旦那が娘の沐浴、その間私はミルクを作りに行きます。たまにうわ…
毎日、旦那が娘の沐浴、その間私はミルクを作りに行きます。たまにうわー!ごめん口に水入った!とか目に入った!とか聞こえてくるのですが、娘も泣かないのでそこまで大ごとではないと思い、だいじょうぶー?とかたまに見に行くので済ましてたんですが、今日事件が起きました……
今日はまだミルクの時間でもないので、付きっきりで沐浴を見ていたら、やっぱり口に水が入ったりして、私はねー!口入ってるよ!ちゃんとして!とかもっとこうやれないの?とか色々突っ込んでしまい、それに焦ったのか旦那の手が滑ってしまい、娘の目くらいまで水に浸かってしまいました…娘は全然泣かなかったのですが、びっくりしてもう!やっぱ任せられない代わってよ!と私の方が泣いてしまいました。でも咄嗟に言いすぎたと思い、ごめん言いすぎた、こうやって持てばいいんだよと旦那にいったら、なんでお前に責められなきゃいけないんだよ!そうやって支えるとか聞いてねーし!お前が焦らせるからこうなったんだろ!てかなんで泣くんだよ!と言われてえ?私が悪いの?と思いながらも泣きながら聞いていました……初めて沐浴するとき一通り教えたんですが、旦那なりにやりやすいやり方で入れていたんだと思います。
いつも喧嘩するとわたしがガン無視して旦那が謝ってくることが多いのですが、今回ばかりはちゃんと話し合おうと思い、2人で話し合い、落ち着きました。
みなさん、子供に関して旦那さんとどういう喧嘩しますか?まだまだ問題はいっぱい出ると思うのですが、なにか体験談あったら教えてください😖
- せわれこっぺぱん(6歳)
せわれこっぺぱん
ちなみに、3ヶ月にもなると重くてプラス暴れるから大変だーと前から旦那が言っていたので、そろそろ湯船に入れたいなと思っていたのですが、まだまだ暑いですし、2人とも年中シャワー派だったのでもう少し寒くなったらでいいっかと思っていました。しかしこの件を機に、明日から湯船です😅
マヤ
1ヶ月過ぎたら沐浴じゃなくてパパやママとお風呂に入ったらどうですか?😊
体全体で支えられるしお風呂の方が入れやすいと思いますよ😊
-
せわれこっぺぱん
そうなんですよね…分かってはいたのですが、暑いなとかシャワーだけだしなとかいろいろ思ってしまい、首が座るまでは!と考えていました(;_;)
- 8月16日
-
マヤ
どっちにしても3歳くらいまでは湯船につけてあげた方が良いそうですよ😅
私も年中シャワーでしたが毎日、浸けてあげる様にしてます😅- 8月17日
ぷー
元インストラクターで、ベビースイミングを指導してましたが、赤ちゃんは羊水にずっと入っていたので、短時間なら潜っても全く問題ないです✨水の中は息を止める、というのを月齢が低いうちは自然とできるんですよ❤️
旦那の行動にイライラしてしまうのは、よーくわかります…。私もミルクのあげ方やゲップの仕方でイライラします。笑
私は産後のガルガル期だって言われました。そのうちイライラしなくなるみたいです😂
-
せわれこっぺぱん
そうなんですね!良かったです😭1人目ですし毎日試行錯誤なのに、溺れてびっくりして涙が😢ガルガル期はやく克服したいです……頑張ります。
- 8月16日
ぴっ
旦那さんからしたら
自分なりに一生懸命やってたのに
って思う気持ちもありますよね。
それでもママが心配してしまう気持ち
とってもわかります。
うちはお風呂、上の子とパパと赤ちゃん
三人で入ってます
上の子が赤ちゃんにザバザバ水かけてます。
最初はやめて!って言ってたけど
まぁ赤ちゃん最近まで水の中にいたわけだし
死ぬわけじゃない
と、開き直って
多少水かかるくらいでは何も言いません(笑)
むしろ上の子は顔に水がかからないように神経質に入れてたら
少し大きくなったときがまぁ大変でした(汗)
顔にかかると大泣きで頭洗うのも大変でした
だからあまり気にしないほうが後々楽なんじゃないかと(笑)
ママも赤ちゃんの事には気をはっちゃいますけど
頑張りすぎないように
旦那さんに甘えれる部分は甘えて
お風呂ありがとー
でも顔にかけないであげて〜(笑)
くらいの勢いで行きましょう
-
せわれこっぺぱん
ありがとうございます!なんだかすごく気持ちが楽になりました😌いろいろ手伝ってくれるし、感謝してるんですが、つい口に出てしまって…これからはもう少し気を楽にします😊
- 8月16日
退会ユーザー
最初だけではなく何度か一緒に横で奥さんが見ながら旦那さんができるようになるまで教えた方がよかったのでは?やっぱり最初で教えててもとっても緊張して神経質になりすぎてたり不器用でうまくできなかったりたりするんじゃないのかなって思います。わたしの旦那も離乳食のあげかたなど教えてたんですけど違うやり方だったりしてたので教えたのにぶちギレられたこと何度もあります。やっぱ自分のやり方があるので例え旦那さんがやってくれてもイライラしたりすることありますよね…。旦那も初めてでわからないことばかりだったのでわたしはできるようになるまで横で見守ってました!!
-
せわれこっぺぱん
最初の1週間は付き添ってしてました!!しかし、段々慣れてくると自分のやり方が出てきて最初を忘れてしまい、大げさにいうと少し乱暴にしてしまったり、まあ大丈夫でしょという考え方になってくるのかな…とそこをちゃんと見て教えるのも役目である感じがします…教えてあげてもキレられるとほんとに嫌ですが、それも含めて見守ります😢✨ありがとうございました!
- 8月16日
kmk
湯船で入れる方が、遥かに楽ですよ(笑)広いしw
お風呂掃除とか面倒だけど、でも、腰も痛くないし( ^ω^ )夏だから、お湯少なめでも充分だと思います(^^)
うちの夫は、わたしより器用で、比較的なんでもできるタイプの人で、それが逆に鼻についてケンカばっかりしてました。
子どもと四六時中一緒にいるのはわたしなのに、いつもどこか偉そうに口出ししてきて「こうしたほうがいいんじゃない?あーしたほうがいいよ」と、指示ばっか。やれよ、じゃあ!って思ってました←実際に言ったら離婚に発展するほどプライドも高いから厄介です
けんかなんて些細なことで起こるから覚えてないけど、最大の大げんかのときは「ミルクの温度、大丈夫?」って言われてカチーンてきて「いつも作ってるから大丈夫だよ!」とイラッとした言い方をしたら夫が「その態度なんだよ!?」とキレて、大げんかしましたね〜w
今思えば、小さいことだけど、あのときはその一言が嫌味に聞こえて。。
-
せわれこっぺぱん
全く一緒です!!😂私の旦那もなんでもできる人で人に指図されるのが嫌いな人です。考え事相談するとなにも考えないでこうすれば?そうすれば?と、もしこうなったら?と聞き返すとそのとき考えればいいでしょというタイプ……ミルクの話もそれっぽい喧嘩が多々あります😂やっぱいるんですね〜同じような人種が😂なんだか気が楽になります😂
- 8月16日
ろぼこ
子育てってけっこう揉めますよね(¨;)
お互い子供のこと思ってこそ揉めるんですが…
うちも私が最初、色々ネット等で調べて情報集めてて、主人はネットであまり調べておらず、ネットに書いてあることが全てじゃない!と怒られたりしてました。笑
私は絶対自分の方が娘を想ってるし分かってる!なにも知らないくせに!どうせどうでも良いとか思ってるんでしょ!など言ってしまい、主人も子供を想っての発言だったので、私にそんなこと言われ、怒ったりしてました(¨;)
基本的に主人の方がまぁ、なんとかなるでしょ。みたいにドッシリで、私がどうしようなんでだろう。みたいな感じでしたが、今では私もそこまで神経質にならなくなり、揉めなくなりました(^^)
まだ先ですがイヤイヤ期や赤ちゃん返りの態度ってかなりイライラするんですが、そういう時期だと分かっているのと分かっていないのでは接し方やイライラ度も違ってくるので、そういった時期がきたら、今はこういう時期らしいよ~。こんなこと言っちゃダメなんだって。こういう言い方すると良いらしいよ~。と軽~く話したりしたら、主人もそうなんだ~。と理解して接してくれます(^-^)
まだまだ長く、色々なことがありますし、お互いに分からないことだらけで正解も分からないから難しいですよね(×_×)
日々勉強です(..)
-
せわれこっぺぱん
そうなんですね〜😭
この先ほんと不安です。なんでも言い合える夫婦になりたいとかずっと思ってましたが、わたしには無理です。笑やっぱり抑えないと、飛び火してこっちまでイライラし放題です〜(;_;)- 8月16日
●
それは、どこの家庭でもあるあるな喧嘩だと思います😅💦
お互い初めての子育てで、試行錯誤しながらあれこれやってますしね😅✨
うちも3ヶ月までは沐浴してました😊
でもベビーバスもきつくなってきて、湯船に入りましたよ😁(笑)
お互い、子供の事を思っていろいろ頑張ってますから、お互い悪かった、ごめんね🙇♀️で素直に謝るのが大切だと思います😊✨
-
せわれこっぺぱん
そうですよね😭ありがとうございます。頑張ります😢
- 8月16日
退会ユーザー
赤ちゃんの扱いはやっぱり女性というか母親が上手ですよね💦
旦那様も旦那様なりに頑張っていたのだとは思いますが、なんせ子供の命がかかってますからね…怖いですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
一瞬水に浸かってしまうのは大丈夫です!我が子もあんよ仕立ての頃ツルッと滑って浸かってしまう事2回ぐらいありました笑、子供や赤ちゃんは思っている以上に強いです^_^
それより、普段からそうやって赤ちゃん世話する旦那様も素敵ですね。
主人は仕事仕事でノータッチなので
羨ましいです!
何事も旦那様に任せられるようになるまでははちゃまるさんが見ててあげた方が良いかと!
我が家は私が怒って向こうが謝る。で
終わります笑
普段からやらないから出来ないんだよ!!と責めることも多いです笑
-
せわれこっぺぱん
そうなんですね😢初めてのことでびっくりしてしまいました……😭仕事仕事で忙しい旦那様みたいですが、喧嘩したらすぐ謝ってくれる旦那様羨ましいです。(;_;)こっちは長引くことがしょっちゅうなので…ご回答ありがとうございました😊
- 8月16日
ルシファー
湯船で一緒にお風呂の方が楽ですよ。
パパが、毎日やってくれるなんて良きパパですよ。
いっぱい褒めちぎってあげましょう。
男は単純ですから、褒めれば褒めただけがんばってくれます。(笑)
喧嘩は常にありますよ。
抱きかた、あやしかた、寝かしつけ、これからは離乳食、ハイハイ、つかまり立ちしたら部屋の家具の配置などなど
、何か問題が解決したと思ったら、次の問題がやってきます。
-
せわれこっぺぱん
常に感謝はしてるんですが、ほんと言いすぎました😖褒めることも大事ですよね😢これからの問題がもうすでに嫌ですけど、頑張ります。ありがとうございます(;_;)
- 8月16日
しょうしょう
3ヶ月で沐浴は確かに大変ですね。
重いですしね。
一緒に入っちゃった方がホント楽に丁寧に洗えますよ!
うちも夏は特にシャワー派なので洗った後沐浴の桶で湯煎です😊
うちの旦那は仕事の日でも休みの日でも自分の趣味優先でほぼワンオペなので子供に関してというか育児をしろとよく怒ってます。旦那が子供なのでお前の母親じゃない!もよくいいます笑
-
せわれこっぺぱん
そうなんですね!週に一度しかない休みなので趣味とかは特にないですが楽にさせてやってます笑
わたしの旦那もあれやってーこれやってーとほんとに子供です😤子供2人大変です😤- 8月16日
102
3ヶ月にもなっているなら、新生児の時と重さも違いますし、旦那さんもいろいろ試行錯誤して入れていたのではないかな〜責められて可哀想だなと思ってしまいました。
でも、解決されたようでよかったですね。
私は次男がイヤイヤ期突入した頃、1日の育児に疲れて夜に主人の前で次男に冷たく接してしまい、
もう、少し優しくできないの?!
とキレられたことがあります。
その気持ちもわかるけど、一日中イヤイヤに、付き合ったこっちの気持ちもわかってよ!と思いましたが、
主人は口だけでなく、その後の次男への対応もしてくれ、無事入眠したので
謝りました。
が!!数日後、同じような内容で次男にキレた主人に
あんたもじゃん。とツッコミました。
うぃりー
わかります!
私も旦那のやり方をみると、ついつい口出ししてしまいます!!それでよく揉めます。
見なきゃいいんですが、心配になりますよね〜
うちも子どものことで喧嘩する事が多いですよ!
例えば、オムツのあてかたが甘いからウンチが漏れちゃうとか💦
手伝ってくれてるだけでも感謝なのに、ついつい言っちゃってー!でも、ありがとう!とは言うようにしてます❇︎
なな
お疲れ様です🤗2人とも赤ちゃんに一生懸命だったんだなーと読んでて思いました!
うちはこの暑さのせいでエアコン付けるか付けないか問題でケンカしました。熱中症になる!って説得して分かってもらった感じになりましたが💦自分の育児方針にそぐわない事いっぱいありますが、大体は何も言わず見なかった事にしてます笑
お風呂は基本私が入れてますが、顔にかかる事しょっちゅうでむせてます、、、凄い動くんですよね!(言い訳笑)
コメント