※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ぱぴこ
妊娠・出産

名前を考えている際、友人や親戚の名前と被っても大丈夫か気になる。例えば、『佑介』と親戚に『裕太』や『雄大』がいる場合、半分一致でも問題ないか悩んでいる。

今名前を考えているところなのですが、自分がつけたい名前と友人、親戚(従兄弟の子供レベルの親戚)の名前がどこまでなら被ってもおかしくないでしょうか?

今考えているのが例えばですが、
『佑介(ゆうすけ)』をつけたい名前とすると友人、親戚に『裕太(ゆうた)』と『雄大(ゆうた)』がいるという状態です…
完全一致ではないけど半分一致のような感じになってます。このような名付けでもいいかな?と思うのですがやはり気にする方はいるのでしょうか?

コメント

気にする方も気にしない方もいると思います😣💦人によります💦そこが難しいんですよね。。
前半分一致すると「ゆうくん」とか言う呼び方で一緒になってしまうことが多いので😣子どももややこしくなって混乱する事もあります💦でもそんなに頻繁に会わない友人や親戚なら大丈夫かな?とも思います。
うちは3人男の子なのですが上の子達の幼稚園のお友達とも似た名前はややこしいので全部避けました😣自分の友達の子、親戚関係全部避けたらもう候補がほとんどなかったですが💦💦

•   ぱぴこ

ぱぴこ

人によるかもしれませんね😅
    親戚は冠婚葬祭以外では合わないですし友人もそこまで会う頻度が多いわけではないですね🙆あんまり避けすぎると確かに候補が減りそうですね💦
    ありがとうございます🍀

• 8月16日
ままり

親戚や友人の近さなどにもよるかな〜と思いますけど
いとこ兄弟は年子で産まれてるそれぞれの子に
同じ漢字使っちゃってます💦
私は流石に姪甥と同じ漢字は付けないです(><)
同じ読み方で違う漢字とかなら?まだいいと思いますけど(^^)

•   ぱぴこ

ぱぴこ

親戚は結構遠いですね。距離もあるので年賀状だけのやりとりです😅友人も頻度は低めです。漢字は違うので大丈夫ですかね?🤔ありがとうございます🍀

• 8月16日
  • ままり

ままり

でしたら全然気にしないでいいと思いますよー!
    夫婦の友人全員や親戚と被らない名前なんて…
    私なら無理です😭

• 8月16日
こぱぐまま

義姉と姉の子2人がそんな感じです!
うちの姉が後から産んだんですが、全く同じ名前にしたかったらしいですがうちの息子が同じ名前が2人だと混乱しちゃうかなーといって最初の字だけ一緒になりました、
私は身近にいても全然気にならないです!

•   ぱぴこ

ぱぴこ

気にされないんですね!正直自分でも気にしないと思います✨笑
    ありがとうございます🍀

• 8月16日

うちはいとこの子供と漢字は違いますが、読み方は一緒です(^^)
始めは同じ名前にしてもいいのかとか迷いましたが、漢字が違うし、年齢もかなり離れていて、滅多に会わないというか、会う事がないので今はあまり気にしていません( ¨̮ )

•   ぱぴこ

ぱぴこ

会う頻度にもよるかもしれませんね😀いとことよく会う、会わないで子供同士の接点もかわりますしね✨
    ありがとうございます🍀

• 8月16日