育児で頑張りすぎていると旦那に指摘され、不安や心配で涙が止まらない。旦那や両親にも心配をかけてしまっている様子。一生懸命育児しているのに、理解されないことに腹立たしさを感じている。
昨日旦那に育児そんなに頑張りすぎなくて、いいんやで、
ミルクあげて、おしめ変えてあげて、沐浴してあげて、それだけしてたら、大きくなるんやから!今からそんな気張ってたら、どーすんの!っていわれました。。
頑張りすぎてたつもりないけど、すごく、不安になったり、この先のこと考えたら心配な事だらけやし、すぐ涙出てきて、情けなくなって、、それを実家にいるから、両親にも見られて、心配もかけちゃって、、ダメダメです。。
育児大変やけど、一生懸命やってるのに、勝手に大きくなるとかそういう風に言われ、腹が立つし。
弱音吐いたら子供が、かわいそうって旦那に言われるし。。
- ママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
na
あんまり神経質にならずのんびり子育てしようって意味だと思いますよ。
初めての子で色々心配なのもわかりますが気にしてくれて良い旦那さんだと思いました。
ままり
それだけしてて大きくなるなら苦労しませんよねー
くろかほ
わかりますょー😅
旦那さん悪気なしに 励ましてるんでしょうけど 正直、私なら「アンタに何がわかるん???日中、1人で赤ちゃんに向き合ってるのは この私やで!!」って心の中で思い ムカつきますね〜💦💦
蘭
私も産んだ後もそうだし、今でも
神経質になりすぎちゃったり
ちょっとでも変わったことがあると
泣いたり落ち込んだり不安になったりします😢 同じく旦那に、大丈夫だよーって言われるんですが( ; ; )
やっぱり、娘のこと大好きだし愛してるので、こんな気持ちになっても仕方ないですよね😣💓 けど、ストレスになりすぎないように、割り切るようにしてます!
nanana
不安になって当たり前ですよね。
弱音吐いていいと思います。
大切な人間1人の人生がかかってるんですから。悩みも不安も尽きません!
でも子どもは勝手に育つ、っていうのも間違いじゃないと思います。
旦那さんが言ってくれているように肩の力を抜いて子育て楽しみましょう!
旦那さんは赤ちゃんよりもまいさんの事を心配してくれてる優しい人なんですね(^^)
SAH
まいさんも初めてのことで精一杯になっちゃうし心配なことも多くてたいへんですよね😨
旦那さんは一人で頑張りすぎなくても、もう少し頼ってよって意味じゃないですか?💕
私もはじめ全部自分が頑張らないとと思ってしんどかったの思い出しました😭✨
ゆむまま
あんまり気負わないでいいよ、ということだと思いますよ😌
優しい旦那さんだなと思いました☺
るー
初めて育てるんだから
何かと慎重になるのは当たり前ですよ!
言ってる意味はわかるけど、
もうちょっと言葉選んで欲しかったですよね😞
ぷくぷく
そんなこと言われたら、私ならキレちゃうかもですねーーー。
じゃーオマエが24時間やってみろや!!!
っていう。
ただ、まいさんのその状態は、私もなってましたよ!産後のホルモンバランスの乱れが主な原因です。
まいさんが悪いんでなく、ホルモンのせいなんだから、不安になったり情緒が不安定になったりするのは仕方ないんです!どうしようもない!
私は2ヶ月頃に落ち着きましたよ😃それまでは産院の臨床心理士さんや助産師さんにお世話になりました。
でも大丈夫、本当にウソみたいに時間が経ったら落ち着きますよ。まいさんは頑張ってます!大丈夫!
ゆきち
まいさんの気持ちを楽にしてあげるためにそう言ってくれたのだと思いましたよ✨
その証拠にそんなに頑張りすぎていいんやでと言ってますし。そのあとの言葉はオーバーに言って楽にしてくれたのだと感じました😄
確かに弱音どころか顔とかそう思ってるだけでも赤ちゃんには伝わっちゃいますからね😅
だからと言ってそんなのうまくいきっこないんですけど…
私二人目ですけど、二人目でさえあわあわなってますよ。一人目はこうだったからと思っててもやはり一人の人間ですから、全然違います💦
みなさんそうだと思うので、旦那さんがそう言ってくれるだけでも救いだと思います✨
無理だと思ったら旦那さんに手伝ってもらえばいいんですよ😁
しょうちゃんママ
ご出産おめでとうございます
優しい旦那様ですね
きっと旦那様にはまいさんがすっごく無理して頑張ってるのがわかってるんじゃないですか
たしかに、子供も病気やケガします
ミルクやってお風呂いれてオムツ替えてだけで育つものではないですが、心配して不安抱えても、いつくるかわかりません
来たら来たときに病院なり、保健師さん、旦那さんを頼りましょうね
母親は一生懸命子供育ててます。みんな弱音吐くときはたくさんありますよ
あやこ
それでも旦那さんの言うことにも一理ありますよ!
ママは子供の前では笑顔が理想ではありますがね…
そうもいきませんよね。
みき
旦那さんの言ってることわかります。ほんと気張っていたらあとあと大変ですよ。私も旦那に言われました。
旦那さん優しいなーって思います!
ぴの
だんだん手の抜き方も覚えて行くと思いますよ!
なので大丈夫です!
新生児期の今が1番気持ち的にも余裕なく一生懸命になっちゃう時期だと思います😃
コメント