※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h a n a ⸝ ⋆
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夜間断乳で困っています。離乳食は三回食で、夜に起きる回数が増えてしんどいです。アドバイスを求めています。

夜間断乳について教えてください。

今月末で10ヶ月になる息子がいます。
もう夜間断乳しても良い時期ですよね?

離乳食は三回食でわりと食べてくれます。

ここ三週間ほど夜に起きる回数が増え、体力的にしんどくなってきたので昨晩から夜間断乳をしています。

昨晩は一回トントンで寝たものの5時間ほどしたところでギャン泣き。白湯を与え少しくわえましたがすぐこれじゃない!という感じでギャン泣きが続きました。おっぱいを探してもぞもぞ探られたりしました。
1時間ほど泣いてひたすらトントンで就寝。

朝起きて授乳。
わたしの乳もかちかちになっていてかなりしんどかったのが少しスッキリしたので結構飲んでくれたのではないかと思います。
ただ今日起きた時間が八時でそのあとすぐに離乳食だったのですがあまり食べませんでした。。
いつもは6時から7時くらいに起きることが多いです。

日中は起きてから1回、お昼寝で1回、就寝前に1回でいままではきていました。
日中の生活リズムは割としっかりしてきていて 起きる時間、ご飯の時間、お昼寝の時間などは毎日だいたい同じです。

今日が夜間断乳二日目になるのですがすでに心も体力もしんどく、何かアドバイスなどあれば知りたいです。

私自身息子が頻繁に夜中起きるので夜の寝付きがかなり悪くなってしまい不眠症気味になってしまいました。。

コメント

わたあめ

娘も10ヶ月で夜間断乳しました。
はじめて数日ならまだ仕方ないかと…
1週間はかかります。

その後寝ぼけて起きてまたすぐ寝るのは1ヶ月続きました。

ママン

断乳は3日目4日目までがほんとつらいとこです!
うちも一人目の断乳心おれそうでしたが、心を鬼にして、寝不足と戦って乗り越えました。
ご主人やご家族には頼れませんか?
夜のとんとんだけでも誰か一緒にやってくれる人いるとちがうんですが。。

わたしは断乳してすぐのときは、立ってだっこで揺らしながら寝かせてました。
最初はしんどいですが、ずーっと続くものではなく、おっぱいなくても平気になってくると、こてっと自分で寝てくれるようになるので、それまでの辛抱とおもってください。

あと、いまの時期暑くてのどもかわくのかもしれないので白湯や麦茶を枕元においておくのもいいかもしれません。

ぴっぴ

うちの子もそれくらいから
夜間断乳しました!
夜、授乳で起きるの体力的にしんどいですよね。
お気持ちわかります😭

離乳食も3回食で、食べてくれるのであれば問題なさそうかな?と思いました!

夜間断乳はギャン泣きされるわ夜ねれないわで、精神崩壊しますし
ほんっとうに大変ですが、数日間乗り越えれば
朝までぐっすり寝れるという天国が待っているので
根気よく頑張ってください😭!!