※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさうさ
子育て・グッズ

6ヶ月からの離乳食を考えていますが、周りは5ヶ月から始める子が多いです。

完母のママさん、離乳食はいつからはじめましたか?
うちは6ヶ月からにしようと思っていますが、周りで5ヶ月スタートの子が多いです!

コメント

粋葵

うちは5ヵ月半くらいからはじめましたよ。
今回は、検診で細身だから早めに始めたらー?といわれ、同じく5ヵ月半くらいからはじめるよていです。

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    細身ちゃんだと早めでも良さそうですね!うちはぷくぷくだから、やはり6ヶ月くらいにしようかなぁ♪(´ε` )

• 12月9日
soomam

こんにちは。
私は完母で子育て中で子どもは今日で5ヶ月になりました。

私は来週から離乳食を始める予定です!
うちの子は吸う力も噛む力も強くてスプーンも舌で押し出すこともなくなったのでもう始めようと決めました!
私は離乳食を始めるサインのひとつとして、スプーンを嫌がらないというのを知って消毒したスプーンを口の中に入れて慣れさせることをしていました。
また、食事する時は息子も座られて食べてる所を見せて食事に対して興味を持たせる工夫をしています。

あくまでも私のやり方ですが参考までに…

• うさうさ

うさうさ

詳しくありがとうございます!
    スプーンの練習ですね♪(´ε` )わたしもやってみようと思います!
    最初は拒否しそうですね(笑)

• 12月9日
かー^o^

うちはまだ始めてませんが
6ヶ月過ぎからはじめる予定です。

息子も全くごはんに興味なしですし、保健師さんから
年末もきて忙しいだろうから
お母さんもゆっくりした気持ちであげれるように年明けからにしたらって言われたので
そうするつもりです。

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    やはり6ヶ月ですね♪
    確かに年末年始は忙しいですもんね*\(^o^)/*

• 12月9日
n-n

うちは完母で離乳食は7ヶ月くらいからとゆっくりはじめました(^-^)

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    7ヶ月という方もいらっしゃるのですね!
    せっかくたくさん出るおっぱい、たくさんあげたいですよね*\(^o^)/*

• 12月9日
みきチィ

あたしも完母ですが、スプーンを口に持っていくと口を開けてくれたのと、身体が小さめなので、5ヶ月と7日ではじめました(・∀・)

• うさうさ

うさうさ

ありがとうございます!
    スプーンの練習されていたのですね!
    小さめちゃんだと早く始める方が多いんですね*\(^o^)/*

• 12月9日
さんぴん茶

完母で5ヶ月から離乳食始めました。うちは歯が生えるのも早かったので。
最初は口を開けてくれないので大変ですが、スプーンのすくうところに出っぱりがあるやつ←たしかピジョンのスプーン
が使いやすかったですよ!!
出っぱりがあるおかげで口開けてくれなくても押し込んでくれます‼

• うさうさ

うさうさ

歯が生えるの早かったんですね!うちはまだです(>_<)
    ピジョンのスプーン探してみます!
    ありがとうございます*\(^o^)/*

• 12月9日