※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねここ
子育て・グッズ

新生児の授乳リズムについてアドバイスをお願いします。授乳間隔やグズりに関して迷っています。

新生児期の3.4時間感覚で授乳してます!
フッと思ったのですが、3時間はどこから計算すれば良いのでしょうか?
今は前回授乳を開始した時間から約3時間後に授乳の準備を始めて授乳する…そんなペースですが、その間ずっと起きてたりグズグズしてても3時間で計算して授乳した方がいいのでしょうか?(質問下手ですいません💦)
時間に関係せずグズったら授乳した方が良いという話も聞くし、1日7回は授乳して下さいと産院に言われたり、授乳のリズムをどうすればいいのかイマイチ分かりません。
あまり神経質にならない方がいいとは思うのですが、成長に関係してくるので気になって仕方ありません🌀
皆さんのこの時期の授乳リズムやアドバイス教えて頂けたら嬉しいです😂😭😂😭

コメント

あやママ

欲しがったら飲ませてます!

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!

• 8月16日
ヨシペペ

新生児期は泣いたら飲ませていました。

上の子の時に、私も「3時間」にとらわれすぎて3時間開けないと授乳しませんでしたが、新生児はまだ十分な量を飲む体力がついていませんし、とにかく自分がしんどかったです。
3時間にとらわれる必要はないと思いますよ!

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!
    参考にします!

• 8月16日
たろ

前回の授乳開始から計算で合ってますよ🙆‍♀️
ただ母乳なら3時間にこだわらずぐずったらあげてたのでその頃は1時間ごとに授乳とかでした💦
その時期はリズムは特に気にしなくていいかと思います!リズムはそのうち自然とついてくると思いますよ💡

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!

• 8月16日
るな

授乳し始めたときから、次の授乳し始める時の時間だと思いますよ!

うちの子は、授乳したあとに
グズグズしてて、
助産師さんに、抱っこしてって
甘えてるんだよって言われました🙋‍♀️
抱っこして、ユラユラして寝るときもあるし、一回も寝ずに2〜3時間たってグズグズが始まって授乳ってときもありました😮

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!

• 8月16日
a..k

退院後の1ヶ月は2時間おきの授乳を指導されたのでひたすらおっぱいあげてました!
私の場合は授乳開始〜終了(2時間のアラーム開始)〜授乳開始…てな感じでした!
体重が少なかったので必死におっぱいをあげて1ヶ月後には周りより大きくなってました!笑
流石に2時間だと娘もお腹空かないし、グズらなかったです!

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!

• 8月16日

計算合ってますよ!
だからやっと寝てくれたと思っても1時間くらいしかママが寝られないとかよくありますよね😂
ミルクは時間しっかり開けた方が良いと言いますが、母乳ならぐずったらすぐさまあげて良いんですよ!
ただ乳首が切れたりする事考えると、少しあやしたりねばってから泣き止まなかったらあげたりしてました😂
おっぱいあげたらまたそこから3時間のカウントスタートです!

• ねここ

ねここ

ありがとうございます!

• 8月16日