生後9日の新生児がミルクを飲む様子について不安があります。ミルクを飲みきれず、ゲップも上手く出来ないため、体重が増えない状況です。ミルクの量を無理に増やす必要はあるでしょうか?
生後9日の新生児のミルクについて質問です。
出産時、2380gと小さく産まれました。
入院時は毎日10mlずつ増やされ飲ませていたのですか、母乳をあげてからミルクを飲ませるとどうしても最後まで飲みきりません。ゲップを出すのも下手なようで吐き戻しもあります。退院した現在でも60mlしかミルクを飲めなく体重が増えないのではないかと不安です。
ミルクの途中でゲップをさせてもう一度飲ませたり工夫はしているのですが…。ミルクの量は無理に増やす必要はないですか?
- くぎちゃん(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきんこ
うちも最初は混合でやっていてNICUを退院する時に1日5ml増やして言ってと言われたんですが、全部飲みきる時もあれば残す時もありました!
なので、様子見ながら増やしていけば良いと思いますよ🙆♀️
足らなそうなら次のミルクで増やせばいいと思いますし、多いようならそのままの量を継続という感じで!
しましま
新生児のうちは母乳のあと60mlまでしか飲まなかったですよー!😊
母乳量にも寄りますが💦💦
私も混合で40〜60mlで追加してました🙏🍼
-
くぎちゃん
コメントありがとうございます。
入院時、他の子は80mlとか飲んでいたので不安で😭60mlまでと聞いて安心しました🙇♀️- 8月15日
退会ユーザー
うちの子も2425gで
小さかったです!
お母さんの母乳はどれくらい
出ていますか?😊
私は母乳両方でも20ぐらいしか
出てなくてそれからミルクでしたが
うちも60ぐらいしかミルクは
飲めてなかったと思います👦🏼
それでも今は生後3ヶ月で
6キロ半あります( ˊᵕˋ )笑
飲んだあとぐずったり
してなかったら無理に増やす必要は
ないかなと思いますが🧐🧐
-
くぎちゃん
母乳はまだ搾乳機を使ったりしていないので、どのくらい出て居るのか明確には分かりません😭でもそんなに出て居るとは思えなくて…。体が他の子よりも小さめなので、マイペースに増やしてあげればいいですかね😢- 8月15日
あーちゃん
母乳もあげていらっしゃるのであれば、無理にミルクを飲ませなくても大丈夫だと思いますよ😊
無理にあげ過ぎて満腹でグズっちゃう事もあるので、今くらいでちょうどいいかと思います。
-
くぎちゃん
母乳がどのくらい出て居るのか分からないですが、完全母乳で育てられるほどは出ていないのでとても不安です😭- 8月15日
-
あーちゃん
最初はとても不安ですよね😢
母乳は何分くらいあげてらっしゃいますか?
わたしもそぉでしたが、足りないと思いこんでいたら全然足りてました😅- 8月15日
-
くぎちゃん
母乳は片方5分くらいで吸うのをやめます😭
- 8月15日
くぎちゃん
入院時、助産師さんに相談したら体重を測ってミルクの量を決めてるので飲みきるはずですと言われてとても不安だったので安心しました 🙇♀️
ゆきんこ
毎日毎日増やし続けて大丈夫なのか?って不安は私もありました💦
さすがに飲ませすぎじゃないか?って私は思ってたので1日5mlも増やして無かったです💦
1ヶ月位までは混合でしたが、様子見ながら調節してました😅
くぎちゃん
病院に居た時、助産師さんがあげると60ml飲んで居たのに退院して今は30mlしかのんでくれません。哺乳瓶の乳首が変わったことなども関係あるんでしょうか…
ゆきんこ
病院で使ってた哺乳瓶と同じですか?
まだそこまで違いがわかる程敏感ではないとは思うんですけどね😵
くぎちゃん
哺乳瓶はメーカーは同じですが、違うものを使用しています!
ゆきんこ
病院ので飲んでくれていたなら、全く同じにしても良いかもしれませんね🙆♀️
くぎちゃん
哺乳瓶を変えたり工夫してみます😭!ありがとうございます!!