ケーキのスポンジを作りたいのですがハンドミキサーを使っても泡立ちま…
ケーキのスポンジを作りたいのですがハンドミキサーを使っても泡立ちません。
どれくらいやれば泡立ちますか?
- 一葉(8歳)
ともまゆ
共立てか別立てかによりますが10分15分もあれば泡立ちます。
もし、それで泡立たないなら泡立たない理由があるかと思います。
たとえば、ボールに水や汚れがあるとか、卵が古いとか。
新しめの卵でなにもついてないボール、ミキサーで泡だててみるとよいと思います。あと、ミキサーのスピードは低速から徐々に高速にして、最後は低速でしめるのがおすすめです(^O^)
rian大好き♥
ボールに油分が残っていると泡立ちが悪くなります
また 塩ひとつまみ入れるといいですよ。玉は新鮮なもので♡
そわそわそわ
パティシエをしてます!
スポンジはレシピ次第でかなり難しいですよね…>_<…
正直言うと別立ての場合、卵は古い方が卵白のたちが良くなります‼︎
全卵を立てる場合は、人肌くらい温めて立てないと中々たちません!
がんばって♡
るる。
湯煎してますか?ステンレスかガラスのボウルだと熱が伝わりやすいですよ(^^)人肌より少し熱くなったら湯煎外して大丈夫です\(◡̈)/
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