※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一葉
家事・料理

ケーキのスポンジを作りたいのですがハンドミキサーを使っても泡立ちま…

ケーキのスポンジを作りたいのですがハンドミキサーを使っても泡立ちません。
どれくらいやれば泡立ちますか?

コメント

ともまゆ

共立てか別立てかによりますが10分15分もあれば泡立ちます。
もし、それで泡立たないなら泡立たない理由があるかと思います。
たとえば、ボールに水や汚れがあるとか、卵が古いとか。
新しめの卵でなにもついてないボール、ミキサーで泡だててみるとよいと思います。あと、ミキサーのスピードは低速から徐々に高速にして、最後は低速でしめるのがおすすめです(^O^)

rian大好き♥

ボールに油分が残っていると泡立ちが悪くなります

また 塩ひとつまみ入れるといいですよ。玉は新鮮なもので♡

そわそわそわ

パティシエをしてます!
スポンジはレシピ次第でかなり難しいですよね…>_<…

正直言うと別立ての場合、卵は古い方が卵白のたちが良くなります‼︎
全卵を立てる場合は、人肌くらい温めて立てないと中々たちません!

がんばって♡

るる。

湯煎してますか?ステンレスかガラスのボウルだと熱が伝わりやすいですよ(^^)人肌より少し熱くなったら湯煎外して大丈夫です\(◡̈)/