生後15日の男の子が吐き戻しや苦しみを経験。授乳が怖い。同じ経験の方いますか?検診で相談予定。方乳5分ずつ与えています。
生後15日の新生児の男の子がいます👶
完母なのですが昨日の夜中、いきなり大量に吐き戻ししてしまいました。
そのあと少し経ってから苦しそうにしながら何か詰まっている感じで咳をして、オエってなりました。
落ち着いてからお腹が空いてたみたいだったので母乳を少しあげて寝かせました。
朝も少しですが吐き戻ししてしまいました。
また大量に吐き戻したり、苦しそうにするのがかわいそうで怖くて授乳するのが怖くなってしまいました。
今週検診があるのでその時に聞きますが、同じような体験した方いらっしゃいませんか?
ちなみに方乳5分ずつくらいあげてます。
- たろす(6歳)
コメント
shoooo
うちの子、3ヶ月まで平気で大量に吐き戻ししてましたよ…たびたび
飲んだ分全部?ってくらい😭
吐いたものが気管に入ったりして咳き込むことはありました。
そのあとはケロっとした様子だったら大丈夫だと思います。
赤ちゃんは吐き戻ししても、大人ほど辛く無いみたいですよ。
でも、たくさん吐くと心配だし、心が折れますよね。私もよく新生児の頃、ママリで質問してました。
病院でも、吐き戻しはそのうち治るって言われましたが、4ヶ月半ですが、まだ治りません🤣もう諦めてます🤦♀️
退会ユーザー
母乳のかすみたいなのが喉に引っ掛かってたのかもしれません!もうすぐ三ヶ月ですがいまだによく大量に吐き、咳もあります。病院で相談したら体重増えてるから大丈夫って言われました...
-
たろす
母乳のかすが引っかかる事があるんですね😱
体重が増えていたら問題ないんですね😵
病院で聞いてみます😓
回答ありがとうございます💛- 8月15日
はちみつゆず
新生児のとき、同じようなことがありました!まだ入院中のときでしたが💦
苦しそうにしてるのみると怖いですよね😰
助産師さんに聞いたら、まだおっぱいをうまく飲むコツを掴めてないから空気と一緒に飲んでると言われました!
こまめにげっぷをさせてあげながら飲ませるといいよと教えてもらいました😊
毎回のように大量に吐いたりすると受診するように言われましたが、うちは様子見でいつのまにか吐き戻し減りました☺️
-
たろす
苦しそうなの見てると怖いし辛いくて泣きそうになります😓
あいだ間でげっぷさせるといいんですね😵試してみます!
うちの子も早く減ってほしいです😢
あいちゃん
うちも吐き戻ししますよ。ひどい時は口と鼻から同時に出ます😅
-
たろす
鼻からも😱
飲みすぎなんですかね?- 8月15日
-
あいちゃん
量はそうでも無いんですが今まで2回ありましたよ。
- 8月15日
-
たろす
そうなんですね😱
私は量も結構すごかったんで心配で😣
Himetan❤️
娘も新生児の頃や今も時々吐き戻しがあります。
一度 大量に吐き戻した事がありましたが、その時は泣いたり苦しそうにする事もなく数回咳をした位でその後
1時間位様子をみました。
特に問題なさそうだったのでミルクをあげましたが、その時いつもより飲む量が少なかったですがその次の授乳時間からはいつもと変わりありませんでした😌
吐き戻しすると心配になりますよね😢
胃の筋力も未発達ですし、食道も短いので少量でしたら吐き戻しはありますよ😅
娘は寝返りする様になったらまた吐き戻しが増えました💦
完母との事でしたが…苦しそうにしてるって事は、母乳が出過ぎなのではないでしょうか?
少し圧抜きしてからあげるか搾乳して哺乳瓶であげてみてはどうですか?
少しの吐き戻しはよくある事ですが、大量に噴水の様に吐き戻したり苦しそうにしてるのであれば、早めに一度診てもらった方がいいと思いますよ😌
その方が心配は減ると思います。
-
たろす
うちの子も吐き戻した後はまたおっぱい欲しがったりします😓
すごい心配であげる量も躊躇するようになってしまいました😭
寝返りしてからも吐き戻しあるんですね😵
吐き戻し減らないようだったら搾乳してからあげたいと思います😢
検診があるので聞いてみます😣
-
Himetan❤️
娘は授乳後すぐに寝返りするので、うつ伏せになり吐き戻ししてます💦
手絞りで搾乳してわかった事なのですが、最初ピューっと勢いよく出て所があるんですよね~
母乳たくさん出た😄と喜んだよてすが、時々娘が泣いたりむせたり嫌がる事があって市の保健師相談で相談して見たら、「勢いよく出てびっくりしただけですよ。授乳前に少し手で絞り圧を抜いてからあげるといいですよ」と教えてもらいました。
30秒~1分位でいいみたいですよ~
私はティッシュやおしり拭きにほんのちょっと出す位です✨- 8月15日
-
たろす
うつ伏せよくないっていいますよね😓
そうなんですね😱
圧を抜く!やってみます👀
丁寧にやり方まで教えておただきありがとうございます🙇💛- 8月15日
たろす
3ヶ月まで吐き戻しあるんですね😥
うちの子も吐いたあとはおっぱい欲しがったり、ぐったりする様子はないのですが、そしたら大丈夫ですかね?😓
あげるのが怖くなってしまいました😭
吐き戻しは結構続くものなんですね😵