33週の初マタが里帰り中、赤ちゃんの泣き声でお腹が張り、子育て不安やサイトメガロウイルス感染の心配があります。周囲の家族は頑張っているため相談しにくく、改善策も見つからず悩んでいます。
33週の初マタです💡
実家には両親、姉、生後8ヶ月の姉の子供がいます。
この度実家へ里帰りをしたのですが、頻繁にお腹が張ります💦
里帰りをしてから自分の気持ちが落ち着かないのが原因かなと思うのですが、、、、
1つは赤ちゃんを見ているとかわいいと思う反面、これからの我が子の子育てに不安になったりします😵
子育ては大変だろうとは覚悟の上で妊娠しましたが、実際に赤ちゃんを目の当たりにすると何で泣いてるのかわからないし、やることがいっぱいでわたしにできるのだろうかと不安になります。
2つめは、赤ちゃんと一緒に暮らすにあたってサイトメガロウイルスに気をつけなくてはいけないことを知り、家のそこらじゅうに赤ちゃんが舐めたおもちゃがあったり、ハイハイやつたい歩きをする赤ちゃんの手がヨダレだらけだったりするので、サイトメガロウイルス感染が怖いです💦(私自身の抗体検査をしていません)
身内の赤ちゃんに対して恐怖心を持ってしまったり、実際の子育てを目の当たりにして不安になったり、自分がなさけない気持ちでいっぱいになってしまいます😢
そんな中、赤ちゃんの泣き声を聞くと益々強くお腹が張ります😱
泣き声でお腹が張るなんてことはあるのでしょうか?💦
家族みんなで子育てを頑張っているという感じなので相談しにくく、里帰り中は赤ちゃんと一緒にいる環境はどうにもできないため改善案も見出せません😭
- ぽんみ
コメント
maa
ストレスになっているんですかねっ
妊婦さんはただでさえ精神不安定だし不安だらけだしっ。
みんなママど素人から始まってますし!自分の子ができるとなんとなく泣いてる理由とかわかってきます^ ^生まれてみないとわからないのが正直です^ ^ あと自分の子が一番可愛いって思います^ ^
ウイルスについては詳しくないですけど、兄弟がいる子とかはみんなそんな環境で育ってるわけだし、生まれて6ヶ月まではお母さんの免疫あるし強く心配しなくても大丈夫かなって^ ^
お姉さんも産んで間もないし、その不安な気持ちよくわかってくれると思いますよっ みんな通る道ですっままの年齢とかほんと関係ないです!みんな0才スタートです^ ^
ボーちゃん
ぽんみさん!!私も初マタですよ!
不安なのは皆んな一緒です😵
1人じゃない分お姉さんもお母さんも居るなんて私からしたら羨ましい😱
私は里帰りしないので、日中は1人なのでタクシー登録したり、分娩も旦那が間に合わなければ1人の予定なので不安しかないですけど、我が子に会えるなら頑張れるって思ってます!
自分が強くならなきゃ赤ちゃんは余計不安になるので、よしって腹くくって頑張りましょ‼️‼️
子供のいる人生がこれからスタートすると思うと色々考えちゃうと思うんですけど、子供が大きくなった時に、自分自身が親から聞いて大変だった事とか、感動した事とか、いっぱい色々あった方が子供は嬉しいもんだなって思うので、これから色々あるたびに思い出を記しておくのもありだと思います!!
私もそうしようって思います!
自分もふと振り返って大変だったけど頑張ってたなぁとか絶対思い返すと良い思い出になってるはずなんで!
-
ぽんみ
コメントありがとうございます😊
お返事が遅くなりすみません💦
わたしが不安を感じたら、きっと赤ちゃんも不安になりますよね😭
わたしも不安な気持ちは思い出として残し、あとは前向きに強くなれるように頑張ります!✨- 8月16日
ぽんみ
コメントありがとうございます😊
お返事が遅くなりすみません💦
生まれてみないとわからないですよね!✨
みんな0才スタートって言葉に励まされました🙇♀️