※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
airimamaluv
子育て・グッズ

3ヶ月の乳児が便秘で、オナラしか出ない状況です。マッサージでも改善されない場合、どうすれば良いでしょうか。

乳児の3ヶ月の子なのですが、便秘4日目でオナラしか出ないのですが、どうしたら出るのでしょうか(><)!マッサージしても出ないのですが(TT)

コメント

かおりん31

綿棒に油をぬって肛門に入れて、少しの間くるくるまわしてるとウニョ〜って出してくれますよ★

やっても出ない、おむつを閉じて待ってても出ない、本人の機嫌が悪い、とかだったら最終手段「イチヂク浣腸」ですかねぇ〜!

• airimamaluv

airimamaluv

機嫌は悪くは無いですね(*¨)
    教えて頂きありがとうございます(´ー`)

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

そうですね!綿棒やってみて出なかったらいちじく浣腸ですね(^ ^)
いちじく浣腸初めてで怖かったらかかりつけの小児科行ってしてもらうといいですよ♪やり方教わりながら

airimamaluv

いちじく浣腸は初めて聞きました\( ˙▿︎˙ )/怖いので出なかったら小児科行ってみます!

• 12月9日
ちびpooh

綿棒浣腸
お腹の「の」の字マッサージ
仙骨マッサージ
自転車こぎ運動
キャラメル浣腸
イチジク浣腸
座らせる

息子は1週間出ない時もあり、結局浣腸が一番速効性があります。

airimamaluv

「の」の字マッサージと仙骨マッサージはやった事があります(ˊ˘ˋ*)他のマッサージもやってみたいと思います!

• 12月9日
MOMO

綿棒にベビーオイルをぬって、2.3cm肛門に入れて出し入れしてくるっと何周かまわして、下に向かってチョンチョンです!
そしたら出ると思います♡
あとは、ミルクを一時的に他のものに変えてみたり白湯、砂糖水、麦茶を少し飲ましてみるのもいいです!
便秘症の子には、はいはいがいいって聞いて試したらその日に出ましたよ♪
それでも出なくて機嫌が悪かったりしたら、一度小児科に行って浣腸してもらいましょ!

airimamaluv

砂糖水や麦茶は薄めた方がいいですよね(><)!
    いつも母乳なので試してみたいと思います!

• 12月9日
  • MOMO

MOMO

麦茶はベビー用の1か月からのだったらそのままであっためたほうが飲んでくれます!

• 12月9日

airimamaluv

分かりましたぁー!
    ありがとうございます(´ー`)

• 12月9日
りんママまいこ

うちは座薬の小さめの大きさでキャラメル浣腸をしています♡
ベビーオイルを塗って入れると30分もしないうちに出て来ますよ(ღ˘⌣˘ღ)とっても楽で子供も嫌がりません♡
冷蔵庫に沢山ストックしてあります♡

airimamaluv

写真までわざわざありがとうございます!キャラメル浣腸は初めて聞いたのでびっくりしました(ㅅ´³`)ストックして置くと便利ですね

• 12月9日