1ヶ月検診で体重不足で、母乳後にミルク80ml。母乳不足でイライラ。母乳量知りたいが落ち込む。早く成長してほしい。
生後1ヶ月になります。1ヶ月検診で体重が足りなかったので、母乳の後にミルクを80足しています。母乳が足りてないのはわかっていますが、親や祖父母などにおっぱい足りてないんだろう、出てないんだろう、子どもが泣くとそうやって言われていらいらが爆発しそうです。完母で育てたかったのに、母乳が少ないのは分かってるのに、ほんとに言われるたびに傷つきます、イライラします。母乳の量知りたいけどまた自分が落ち込みそうで迷ってます。早く大きくならないかなー。
- ゆゆり(6歳)
コメント

めけどん
人に言われるのは腹立ちますよね!!!よくわかります!!!!
私は二人目、1ヶ月過ぎてから完母になりましたよ😊
一人目が初めから完母だったので「ミルク足して」といわれたときは泣きました。。
これから増えてくることも充分あるだろうし、おっぱいあげつつ、赤ちゃんのために今はミルクも足したら良いと思います!

さんたろう
私も1人目の時に周りから同じ事を言われて超〜イライラしました😡
ミルクも足してましたが、頑張って吸わせたりお風呂でおっぱいマッサージを毎日していたら2~3ヶ月頃からだんだんよく出るようになって、完母で育てられましたよ😊
でも今思うと、あんなにムキになって頑張らなくても良かったのになー。と思えます🍀
それだけ必死だったんだなと、今ではそれもいい思い出です。
2人目も3人目も、生後1〜2ヶ月はミルク足しました。
焦らなくても大丈夫。
母乳にこだわらなくても大丈夫。
頑張りすぎないで!
赤ちゃん時代は本当にあっという間に過ぎちゃうので、今しかない赤ちゃんの仕草や声や重さ。
全部心に焼き付けて、楽しく育児をしましょ💕😊
-
ゆゆり
1人目なんですがほんと必死になります!どの母も一緒ですよね。まだまだ粘っておっぱいが出るのを願います!
楽しむことって大事ですね!
ありがとうございます😊- 8月15日

はる
私なんて母乳足りてても言われましたよ💨
1ヶ月検診まで母乳+ミルクあげててぷくぷく体重増えていたのにもかかわらず、里帰り中に娘が泣くたび「おっぱい出てないんじゃない?」「おっぱい足りてるの?」と言われてかなりイライラしました⚡️
赤ちゃんは、お腹空いた、お腹いっぱい、眠い、抱っこしてなどいろんな意味の泣きがあるんだよ😤って感じです👶🏻
-
ゆゆり
足りててもミルク足すことがあるんですね!周りに言われたくないですよね、本当に。同じ方がいて落ち着きました!
- 8月15日
-
はる
入院中から足してたので足りてると思わず流れでそのまま足しちゃってました😅
足りてるかどうかは自分が1番聞きたいよ!って思いますよね💨- 8月15日

ゆきこ
私も里帰り中ですが、息子が泣いている時に実父に、「ちゃんと出てるの?」と言われ、本当にイライラしました!!
それが分かれば悩まないのに!気にしてるときに言われると本当に腹たちますよね!
-
ゆゆり
そーそー!私も父に言われるのが一番腹たちます!なので全シカトします!(笑)本人が一番考えてるのにうるさいですよね
- 8月15日

ちっち
あーほんとわかります(´;Д;`)
どこも同じなんですね。。。
いろんな理由で泣いてるんだろうし、こっちも色々悩みながらやってるのに!!!
って感じです。
私はミルク足せばいいんだって思ったら気持ちが楽になりました^^
-
ゆゆり
皆さん同じ気持ちで落ち着きました!
なぜ周りにはこの気持ちが伝わらないんですかね、- 8月15日

4児のmama
わたしも2週間健診の際に体重が全く増えておらず、ミルクを足しましょうと言われました。
旦那も同席していたため、健診後より「ねぇ、おっぱい足りてるの?」「ミルクあげなよ」「大丈夫なの?」「👶を太らせることに専念して!」など言われ、すごくイライラしてました!心配してるのはわかりますがママが1番悩んで足りてるかなー?って心配してるのに💢といつも思ってました💦
本当に腹立ちますよね!
-
ゆゆり
私も体重増えておらず次で3回目の体重測定があります。本当に周りは何も考えずうるさいですよね、もーほんといらいらが止まらないです。
- 8月15日

ひーぽん♡
私も一緒です!!完母の予定でしたが、出が足りず4日目で混合へ。
夜泣きにも参ってたので、仕方ないかぁ〜で抵抗も無かったのですが🙂
実家に帰ったら赤ちゃん泣く度、オッパイ足りてないんじゃない?ミルク作ろうか?ミルク増やしたら?
オッパイちゃんと出てたらもっとお腹空くはずだけど(私の)と。
ただでさえ1人目でてんてこ舞い、オッパイのことは、多分本人が一番気にしてるのに💦周りから言われると凄いイライラしました!それがストレスになるからやめて!って本当思いました!
もう今は、オッパイあげつつミルクに頼ってます!それでも赤ちゃん寝ませんが😭(笑)
-
ゆゆり
おっぱいもミルクも周りがやれっていうけど自分のペース守りたいですよね。ミルクあげすぎて💩ブリブリしてました(笑)うちも寝ないですよ〜
- 8月15日
ゆゆり
本当に腹たちます!
そうですね、子どものためと考えてミルクを足そうと思います!