※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrr
子育て・グッズ

シングルマザーで実家暮らしの女性が、趣味で宝くじを買ったことで親と言い合いになりました。自分の趣味にお金を使っていいのか迷っています。他にも家事や育児で親に頼ることが多く、甘えていると感じています。自分の趣味にお金を使っているシングルマザーの方、いますか?

2歳の娘をもつシングルマザーで実家暮らしです。
仕事は正社員で時間不規則な仕事をしています。

今日親と言い合いをしてしまいました。

わたしが気晴らし?というか趣味で買った宝くじが喧嘩の発端でシングルマザーなのによくそんな無駄なことに使うお金があるね?と娘のことをちゃんと考えてるんだったらそんなことに使うお金なんてないはずだよ。と
確かに正論ですし、親の言うことも分かるのですがシングルマザーは気晴らしに自分の趣味も使っちゃダメなのですかね?
危機感がないとか家に2万しか入れないのにあんたは甘えてる等色々言われました。
こちらとしては月に何万も使ったわけではなく半年に一回の宝くじを買っただけでそこまで言われなきゃいけないのか分からないので言い返して言い合いになりました。
勤務が不規則なため親にも頼ることが多く、家の中でもいろいろやってもらっているので甘えてしまってる部分はありますがなんかモヤモヤしてしまいました。
まとまりのない文章ですいません!

シングルマザーの方で自分の趣味とかにお金を使っていますか??

コメント

m

3人の子持ちシングルマザーですが

お酒、1日一本っていう、、、💓
気晴らしを与えてますw

• rrr

rrr

回答ありがとうございます!

お酒いいですね!!
    3人のお子さんのシングルマザーなのですね!!
    一人でも大変なのに3人だともっと大変ですよね(;´Д`)

• 8月14日
  • m

m

お酒飲むと気持ち的にも楽になります⭐️

私は別に親に頼れるなら頼ればいいと思いますしお互い納得した金額を支払ってるならアリだと思います!

• 8月14日
  • rrr

rrr

わたしもお酒を飲むのすきなので!!
    子供が小さいのであまり飲めないのですが飲むと気持ち的に楽になれますよね!
    シングルだと先のこととか考えると不安で、、、

お優しい言葉ありがとうございます( ^ω^ )

• 8月14日
  • m

m

不安ですよね!
    でもこれから先いい人現れるかもしれませんし大丈夫です💓

お互い頑張りましょう!

• 8月14日
 ☆

色々なご意見あると思いますが、私は2万で話の折り合いがついているのなら、そんな時だけ甘えてるだの言うのは少し違う気がします。
大人だったら一度それで話が住んでいるのなら、わざわざそれを言うのはなぁ、、と個人的な意見です。
ご両親もご両親でストレス溜まることも多いかと思いますが、お互い様ですよね。
私も実家住まいで、仕事が遅かったりと親に任せきりになってしまってることも多いです。
何も言いませんが私よりストレスは溜まっていると思います。
もちろん私がストレス感じることもあります。
ですが何よりも感謝の気持ちが一番ですし、言い合いにならないようにはしています。

• rrr

rrr

回答ありがとうございます!
    多分お互いに不満が爆発したって感じでした(;´Д`)
    実家に住んでるとお互いにストレスも溜まりますよね!

• 8月15日
s

2万しかいれてないなら甘えてると言われても仕方ないのかなーとは思いました。親御さんも宝くじなんか買ってるならもう少し家にいれられるのにって少し思ったんじゃないですか?

• rrr

rrr

回答ありがとうございます!!
    給料が安いのでその額に譲歩してもらいました(;´Д`)
    やっぱり少ないですか。。

• 8月14日
きなこ

気晴らしをしてはいけないなんて事は無いと思いますし、自分の趣味に一銭も使っちゃいけないとまでは親御さんも思われていないのかなと思いますが…恐らく宝くじだったのがマズかったですね💦
正直世間の認識としてはギャンブルの類と一緒ですから、パチンコやらスロットやら競馬やらと同じカテゴリーで見られてしまったらもうアウトでしょうねぇ💦
逆の立場だったら怒りませんか❓
家に2万しか入れてないのに趣味のパチンコでいくらか負けてきたとか言われたらふざけんなってなりません…❓
正直今回は親御さんに謝るのが正解かと思いました💦

• rrr

rrr

回答ありがとうございます!!
    わたしはもともとのめり込むほどではないですかギャンブルはすきでしたので久々に宝くじでもと思い買ってしまいました。
    親がギャンブル嫌いということもあってか余計怒りを買ったかもしれないです(;´Д`)
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 8月14日
るいくんmama

自分の趣味には、一切使ってません。
趣味というか、仕事もあるのでスマホのギガを5Gじゃなくて、20Gにしてるところが唯一の無駄使いかな。
息子には凄い使ってます。私個人では昼の食費で月5000円ぐらい使うか使わないぐらい。
宝くじ欲しいけど、買う余裕が無いです。
なんだかすぐ貯金してしまう癖があって、物ももう揃ってるし、時間も無い方なので、あまり使う余地も無いかも。

• るいくんmama

るいくんmama

実家に頼ってる件ですが、私は口応え出来ないです。
    高齢の親の本来なら豊かで不自由の無かった、大事な時間や体力やお金をたった2万で・・・と思うと、やるせないぐらいですよ。
    シングルマザーの上に、さらに親に頼るとか、本当に一番の親不孝だと思ってます。
    だから、親に酷いことを何を言われようが、いつも味方をしてくれている親には、本当に頭が上がらないです。
    本当に本当に本当に、申し訳ないです。
    私も親に渡してますが、本当に微々たる額です。
    宝くじが当たったら、全額あげても良いぐらいだと思ってます。

• 8月16日
□

宝くじごときで甘えとか言うのは
心狭いっていうか、
小さいですね😭💥
全然気にする必要ないですよ👋