※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に電話するのは午前中が良いですか?保活で見学するときはどんな感じで何分くらいかかるでしょうか?

保活で保育園に電話したいのですが、何時ぐらいにかけたら良いとかありますか?午前中は忙しそうでご迷惑かなーと思ったり…
保育園見学、園によると思いますが、見学とはだいたいどんな感じで何分くらいあるものなのでしょうか?

コメント

あき

事務員の方がいらっしゃるのでお昼頃にかけてました😃
保育園の見学をしたい旨を伝えると担当に方につないでくれると思います🍀

実際見に行った時は3.40分ほどで終わりました🤔
園内一通り見せていただいて、何を用意するのかと登園してどんなお支度をするのかをザックリ教えてもらい、子供達の遊んでる様子も覗かせてもらいました😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 8月14日
minabauwa

午前中の10〜11時がベストですよ✨午後はお昼寝なので、電話しない方がいいです!見学は個別か日程を設けて集団で園の設備見学しなが説明受ける感じです。1時間くらいで、午前中の所から夕方が多いです。

• ママリ

ママリ

午前中良さそうですね、ありがとうございます

• 8月14日
*ゆ

私は2時頃電話しました。
お昼ご飯も終わってお昼寝してる頃なのかなーと思って。
でも、事務の職員さんがいると思うので何時でも良いと思います。娘が今通っている保育園は電話対応は事務の方です。
見学は話を聞いて園の中を見せてもらうという感じで、30分くらいでした。園開放に合わせて来るように言われる園もあるし、個別で話が出来る園もありました。

• ママリ

ママリ

事務の方がいらっしゃるんですね、ありがとうございます

• 8月14日
えり

10時くらいにかけました😄
おやつとかお散歩の時間かなーとも思いましたが
早すぎても遅すぎても・・・と思ったので😌

見学時間は園によって様々でした
小一時間くらいしてくれるとこもあったり
2歳クラスまでの小さいとこや、見学が私1人の時は15分くらいで終わりました

• ママリ

ママリ

15分なんてこともあるんですね!ありがとうございます

• 8月14日

保育士で育児休暇中です。
10時から11時ありがたいです!
それか、お昼寝中の
14時くらいですかね!!
夕方だと16時30分くらいなら
大丈夫だと思います*+

施設見学は一時間くらいで
おはなしと部屋をまわるくらいです!

• ママリ

ママリ

すごく参考になります!ありがとうございます!

• 8月14日