※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなっくま
妊娠・出産

妹とお姉ちゃんが家を出てしまい、子供の面倒を見てもらえる人がいなくなりました。お母さんは携帯依存症で手伝ってくれません。どうしたらいいでしょうか?

妹とお姉ちゃんが家の光熱費が高すぎて嫌で出ていってしまいました
出産の時に子供達をお姉ちゃんに頼もうとしたのですが、頼める人がいなくなってしまいました
お母さんは携帯依存症で子供の面倒なんて見てくれません
どうしたらいいですか?
泣くしかありません

コメント

あーの

お辛いですね(>_<)
子どももお泊まりできる産院で出産の予定でしょうか?
お子さんは保育園や幼稚園に通っていますか?
旦那さんや義実家などの協力はいかがですか?

• きなっくま

きなっくま

個室でしたら旦那などの宿泊は可能です
    保育園などは通っていません
    旦那の親はもう、疎遠になっていまして協力は不可です
    旦那のおばあちゃんもお仕事していますし、出産に反対されているので無理です

• 8月14日
  • あーの

あーの

陣痛や出産の時間帯によって、旦那さんが対応できないって感じでしょうか?
    一時保育やファミリーサポートなどの活用はいかがですか??

• 8月14日
  • きなっくま

きなっくま

旦那は朝、五時に仕事に出てしまい、夜8時に家に帰ってきます
    なので旦那は対応出来かねます

一時保育、ファミリーサポート?使用したことがなかったので初めて聞く言葉です
    検索してみます

• 8月14日
  • あーの

あーの

そうなんですね(>_<)
    臨月近いと思うので、早めに連絡、相談されたほうがいいと思います!
    心細いかと思いますが、頑張って下さい!

• 8月14日
3KidsAhAha

ご主人はいらっしゃらないんですか?
身内は諦めて
託児所に預けるなどしてちょっと早めに退院するか家族も泊まれる産院を探すか、、

• きなっくま

きなっくま

もう、出産する病院は決めていますので、これから変更する事は週数的にも無理があります
    個室が空いていないと家族は宿泊できませんのでなんとも言えません

• 8月14日
Smama

2人目の時は、上の子は病院に一緒に泊まる手筈がありました。
流石に3人目の時は、実家も旦那の実家も車椅子生活なので面倒見て欲しいとは言えず。
旦那に5日間有給使って貰い、家で子供達見てもらいましたよ!
旦那さんは、仕事休めないですか?
1ヶ月前辺りから、伝えておけば休みにしてくれないですか?

• きなっくま

きなっくま

旦那はやっと仕事に勤め始めたので
    まだ、3ヶ月は雇用期間なので有給等もありません
    外でビン等の仕分けを1ヶ月やってみてからドライバーやってもらうと言われたのですが
    働き始めて二日目で熱中症になり
    病院で入院しないと死ぬかどうかの話になるよと言われたのですが、診断書を会社に提出しないといけないと言われ無理を押切、帰宅してきました
    なのでまだ、二日間しか働いていません
    1ヶ月間は時給です
    時給はいくらかわからないので最低時給で計算して1日7000円切ります
    誰かに頼れるならここに書きませんどうにか自分で解決できるなら相談なんてしません
    ファミリーサポートを検索しましたが、旦那の仕事場は遠いいので、ぶっちゃけた話疲れてしまったら迎えに行けない現実です
    時間預かりで800円
    高いので本当に困っています

• 8月14日
  • Smama

Smama

そうだったんですね。
    利用した事がないので、知らなかったのですがファミリーサポートも高いんですねΣ(゚д゚lll)
    個室が空いてれば、1番良いのでしょうが・・・

お姉さんには、頼めないですか?
    出て行ってしまったとの事ですが、親が頼れないのなら、泣いてもいられないのでお願いするしかないと思います。
    赤ちゃんも待ってはくれないので。

もしくは、一時保育は近くの保育園でやってないですか?
    一時保護所ももしかしたら、預かってくれるかも知れないです。
    検索してみてください。
    それでもやはりお金はかかってしまうかと思います。

• 8月15日
  • きなっくま

きなっくま

お姉ちゃんは手紙だけ残して所在不明です
    妹も一緒らしく、住所変更もしてしまっていて‥どうにもなりません

• 8月15日