※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
子育て・グッズ

年少さんを保育園に預けた方への質問です。初めは病気でお迎え多かったですか?4歳になると早退の頻度は少ないですか?

年少さんから保育園に預けた方に質問です。

やはり初めは病気などでお迎え多かったですか?

0歳や1歳から預けた子は周りにいるんですが年少さんからの子は居なくて。

小さい子よりは4歳となると早退の頻度は少ないのでしょうか?
年齢とか関係ない感じしますか?

コメント

もぐもぐ

保育士してます。
年少の担任してました🙂
0.1歳の子よりすぐに病気にかかられたりお迎えを頼むイメージはあまりないです✨

ただやはり保育所は感染症などすぐに広がるので、年齢関係なく胃腸炎やRS、インフル、夏風邪は在園児の子も新入の子も掛かってました💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

コメントありがとうございます!

保育士さんのご意見参考になります!
    感染症は仕方ないと思います。
    こればかりは1人出てしまえば集団生活なので広まってしまいますもんね^^;

年齢関係なく入った当初は熱とかでお迎え多いのかなーと思っていましたが少ないイメージとのことで安心しました!
    ありがとうございました。

• 8月14日
みき

長女が年少から保育園です!熱は4月から今までないですね😊下の子ばっかりです💦

• ぽっぽ

ぽっぽ

全くないとの事で安心しました!
    やはり小さい子の方が早退しやすいんですね💦

仕事決めるのも理解あるところを探すつもりですが小さい子みたいに早退多いのかなと気になっていたんですがないと聞いて良かったです!
    ありがとうございました☺︎

• 8月14日
月

人によります笑
うちは長男はいつまでたっても体弱くていつもいつも熱、風邪、感染病‥‥
次男は保育園全員がインフルなってたのにかからず笑
生まれた時から病気もほとんどしないししても一日で回復とか当たり前でした!
なので周りがバタバタ休んでる中うちの子だけ元気に登園してます笑

今まではどうでしたか??

• ぽっぽ

ぽっぽ

今まで特に大きい病気はした事がなく、風邪引いたとしても高熱になったことはなくて鼻風邪や咳の風邪って感じです。
    あとはたまに下痢はするんですが長いと2週間近く消化不良が続くことはあります。
    それ以外の体調不良には今のところなったことはありません。

たまたま運良く感染などしてないだけかもしれないですが…。

• 8月14日