新米ママです。旦那との関わりについて相談です。休日は一緒にいて協力的。昨日は子供を預けて買い物、一日中だっこ。夜は新生児のように泣き続けました。パパ中心の抱っこが原因か不安です。
3ヶ月になる男の子を持つ新米ママです。 みなさん旦那さんにはお子さんと積極的に関わってもらってますか?
日頃旦那が仕事の時は朝15分程しか接する時間はないのですが、休日はなるべく一緒にいてだっこしてもらおうと試み、旦那も協力的でした。
昨日のことなのですか、旦那がお休みで私は産後初めて自分の服が欲しくて子供を車で旦那に預け買い物を楽しみ、その後も一日中だっこして、お風呂に入れてもらい寝つきました。が、その夜まるで新生児に戻ったかのように1,2時間おきに起きては泣いてしまい久しぶりに一晩中つきっきりでした(笑)
たまたま、昨日は夜寝なかったのかやっぱり、昼間パパ中心の抱っこだったのが原因で思い出し泣きしてたのかと思い、質問させてもらいました。
みなさん、こんなことありましたか?
- ★さとみ★(10歳)
コメント
想・煌のママ
ママとは違う人が相手してくれて、抱っこして遊んでくれて、興奮して寝付きが浅かったとかじゃないですか?
ぽにょぽっぽ
パパでは無いですが、義理親に4時間くらい預けた日の夜はいきなり泣き始めてママの抱っこでゆらゆらじゃ無いと泣き止みませんでした😁
💦
長い時間人に預けると不安になるのか、夜結構泣くカモです笑
-
★さとみ★
パパにはかわいそうですが、やっぱり日頃あまり関わってないのが原因なんですかね?
トイレも行けないくらい頻繁に泣くので参ってしまいました。
こんなに眠りが浅いのはめったにないのでビックリしました!
あまり、休みの日だからといって預けっぱなしにならないようにしてみたいと思います。
ありがとうございました。- 12月9日
★さとみ★
やっぱりそうなんですかね?
たまの休みくらい旦那にお願いしようと思ったんですが、すこし懲りてしまいました。
パパだっこしてもらう日はずっと預けっぱなしにならないようにしてみます。
ありがとうございました。
想・煌のママ
うちは、今は主人が有休消化中で1日家にいるのですが、やはり私が一人で見るときと違って泣けばすぐ抱っこしてくれて相手してくれるのが嬉しくて興奮するのか、いつもより寝付くのが遅かったりしますよ!
あと、変な時間に急に泣き出したり。
パパの横で一人寝かせたら興奮して寝なくて、私の横で寝た子はすぐ寝たりf(^_^;)
でも、慣れさせておくと言うか父親と認識させておかないと、これから大変かもですよ(-∀-`; )
★さとみ★
そうですね。
これから人見知りも始まる時期ですから慣れさせることも必要ですよね?
休みの日は今まで通り慣れてもらって夜は覚悟することもしてみます。
子供って敏感ですね!
想・煌のママ
敏感ですね~(-∀-`; )
うちは、年配の人が苦手なのか、話しかけられると泣きそうになりますf(^_^;)
他の人はいいかもですが、せめてお父さんだけは認識してもらいたいですね!