※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

5ヶ月後半から離乳食を始めたが、食べず。6ヶ月から再開したが、数口で拒否。様々な方法を試したが解決せず。他にアドバイスはありますか?

離乳食について相談です。5ヶ月後半で離乳食をスタートしましたが、全く食べてくれなかったので、一時期お休みしました。6ヶ月になってから再開しました。以前よりは食べてくれるようになったのですが、5口ほど食べると指しゃぶりがはじまり、口を開けてくれなくなります。なんとか気分を変えようとだっこしたり、私が食べる真似をしたりしますが、食べてくれません。しまいには不機嫌になり、いつも中途半端な状態で終了してしまいます。
今まで試したのは、
・だしを使って味を変えてみる
・バウンサーにのせてあげてみる
・固さを変える(とろとろにしてみたり、固めにしたり)
・あげる時間帯を変えてみる(機嫌の良い時、朝寝の後など)
・スプーンを変える(3種類ほど試しました)
・途中で麦茶をあげてみる
・私ではなくパパが食べさせてみる
上記以外で他にこれ試してみたら❓という方法がありましたら教えてください。

コメント

リリー

うちは途中から遊び出して出せてくれなくなるんですが、歌を歌ってあげると静かに食べてくれますよ♪

• あやか

あやか

それは試したことがなかったのでやってみます!ありがとうございます😊

• 8月14日
  • リリー

リリー

すいません、誤字がありました💦
    遊び出して食べてくれなくなるです💦

食べてくれるといいですね😊

• 8月14日
まり

まだその頃は食べる練習なので、機嫌悪くなったりしたらやめてました!
食べることが嫌なこと苦痛になってしまったらだめなので😭
なので、離乳食の時は最初からかなりハイテンションで、ごはんの時間だよー!やったー!と私が楽しいことが始まる!みたいな雰囲気出してました😂歌を歌ったり、息子を笑わせたりしながら、あげてましたよ!
スプーンを、動かして、ぶーん!とか言いながら、パク!っと口に持って行ってあげたり、オーバーリアクションで楽しくあげてました🌟
中断したこともありましたが、今では食べるの大好きでかなり良く食べます❣️

• あやか

あやか

楽しい雰囲気作りですね!とても参考になりました。
    いつも必死であげようとしていたので、もっと私が楽しみながらあげてみます。
    うちの子もいつか食べるのが大好きになってくれるといいです。
    ありがとうございます。

• 8月14日
あい

嫌がったら速攻終わりにします!
無理に食べさせても余計食べなくなるので!

• あやか

あやか

そうですよね😢
    そう思っていつも切り上げています(><)

• 8月14日
ヒマラヤン

最初の頃は栄養としてあげるより食べる練習だと思って、食事が楽しいって思ってもらえるように膝に乗せながらあげたり、なんでもない時に完熟したバナナをあげてみたり(歯がなくても大丈夫なので)
5口くらい食べるなら食べたい気持ちがあるって事なのでいいと思いますよ♡

• あやか

あやか

なるほど!食べさせようとばかり考えていました(><)
    ちょっと考えを変えてみます!
    食べたい意欲はあるようで、私がご飯を食べていると箸を奪ったり、お皿を引き寄せたりします。そういった時にあげてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月14日
あやか

みなさん、コメントありがとうございました!
私がテンション上げて、ちょっと遊びも入れながらあげたら、今日はたくさん食べてくれました!
アドバイスありがとうございました♡